Научно-исследовательская работа
Научные направления
На кафедре с момента основания ведется научно-исследовательская работа по госбюджетным инициативным поисковым направлениям. За 2015 – 2020 гг. исследования проводились по следующим темам:
- 2015 г. - «Биологические и почвенные ресурсы Калининградской области»: «Водные объекты, как элемент оптимизации парковых экосистем» (рег. № Код: 13.16.300.2),
- 2015 - 2017 гг. - Почвы Калининградской области и их агроэкологическая оценка (рег. № Код 13.16.100.2);
- 2016 - 2018 гг. - «Биологические и почвенные ресурсы Калининградской области и перспективы их использования» (рег. № Код: 13.16.300.2);
- 2017 г. - «Кормовые ресурсы Калининградской области» (рег. № Код: 13.16.016.2);
- 2019 - 2020 г. – «Почвенные ресурсы Калининградской области: оценка, использование, продуктивность, управление» (рег. № 13.16.022.2);
- 2019 г. «Растительные и кормовые ресурсы Калининградской области: инвентаризация, экология, продуктивность, управление» (рег. № Код: 13.16.021.2).
- агропочвоведения (водный режим почв, генезис и эволюция антропогенно-преобразованных почв, трансформация физических и химических свойств почв в агроландшафтах, эрозия почв, комплексное изучение буроземов, осушенных и аллювиальных почв),
- агроэкологии и урбоэкологии (функционирование и оценка парковых экосистем, оценка пастбищных и сенокосных угодий, разработка методологии диагностики состояния сельскохозяйственных растений, агроэкологическая оценка).
Накопленный опыт научных исследований развивают и углубляют аспиранты. На кафедре ведется подготовка по образовательным программам кадров высшей квалификации (аспирантура):
- 06.06.01 – Биологические науки (профиль научной специальности 03.02.01 – Ботаника); научный руководитель направления доктор биологических наук, профессор О.М. Бедарева;
- 35.06.01 – Сельское хозяйство (профиль научной специальности 06.01.03 – Агрофизика); научный руководитель направления кандидат сельскохозяйственных наук, доцент О.А. Анциферова.
Организация и проведение научных мероприятий
Ежегодно кафедра организует работу:
- секции «Агропочвоведение и агроэкология» Международной научной конференции «Инновации в науке, образовании и предпринимательстве» в рамках проведения Международного Балтийского Форума;
- секции «Агропочвоведение и агроэкология» Межвузовской научно-технической конференции студентов и курсантов «Дни науки».
Международные научные проекты, выполненные с участием преподавателей кафедры агропочвоведения и агроэкологии
- международный проект ТАСИС №2007/138-537.
- 2018 г. «Обследование нарушенных торфяных болот на территории Калининградской области с целью восстановления болотных экосистем» № проекта (гранта) WWF951/RU005648/GLO в рамках международного проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» (Russia's peat bogs – Global 3000)
Работа кафедры по НИОКР, проводимой в рамках государственного задания на выполнение государственных работ
2018 г. - «Научное и технологическое обоснование производства безопасных компонентов растительного происхождения для использования в рыбных комбикормах»;
2019 г. - «Оптимизация технологий возделывания кормовых культур в почвенно-климатических условиях Калининградской области для целей рыбного кормопроизводства».
Результативность научно-исследовательской работы
Апробация научных исследований преподавателей кафедры происходит путем их участия во всероссийских и международных конференциях, симпозиумах, форумах. За последние пять лет преподаватели кафедры приняли участие в 47 международных и 12 всероссийских профильных конференциях.
Результаты научных исследований ежегодно публикуются в российских и зарубежных журналах, в том числе по списку ВАК, Scopus, AGRIS. Только за 2015 – 2019 гг. преподавателями кафедры было опубликовано 30 статей в журналах по списку ВАК и 9 статей в журналах международных баз цитирования.
За период существования кафедры научные исследования преподавателей легли в основу более 14 монографий по актуальным фундаментальным и прикладным направлениям почвоведения и агроэкологии:
- Мурачева Л.С., Бедарева О.М. «Мониторинг лесопарковых экосистем на урбанизированных территориях Калининградской области» (2013);
- Бедарева О.М. «Экосистемы средних пустынь Казахстана и их инвентаризация методами дистанционного зондирования» (2015);
- Анциферова О.А. «Мониторинг пахотных почв в приморском агроландшафте с развитием эрозии» (2017).
Прикладные исследования нередко выполняются по заказу сельхозпредприятий. Итогом таких изысканий являются акты внедрения в производство.
Результаты научных исследований внедряются и в учебный процесс при подготовке бакалавров и аспирантов кафедры. Это помогает совершенствовать качество подготовки выпускников и повышать их практический потенциал.
Научные общества
Научно-исследовательская работа ведется на кафедре, в том числе, под эгидой Калининградского отделения Общества почвоведов им. В.В. Докучаева (руководитель ксхн, доц. О.А. Анциферова). В настоящее время отделение объединяет около 20 членов. Это позволяет делегировать представителей Калининградского отделения для участия в Съезде почвоведов, который проводится в России один раз в четыре года.
Студенты кафедры активно привлекаются к научным исследованиям. Из самых активных с 2015 г. формируется студенческое научное общество ГЕОС. В последующем студенты, получившие опыт научных исследований нередко поступают для продолжения образования в магистратуру и аспирантуру.
Школьные научные проекты
С 2000 г. преподаватели кафедры реализуют научные проекты со школьниками МАОУ «Лицей №17» г. Калининграда по направлению «Школьный экологический мониторинг». До 2018 года научной работой руководила профессор Бедарева О.М. В настоящее время руководит доцент кафедры О.А. Анциферова.
За период 2018–2020 гг. было выполнено четыре проекта на темы: «Мониторинг подвижного железа в почвах агроландшафта», «Влияние кислотности почв на сорный и культурный компонент агроэкосистемы», «Динамика нитратов в почвах и водах пахотной агроэкосистемы», «Развитие современной водной эрозии в овражно-балочных комплексах». Все проекты получили высокую оценку на региональных и Всероссийских конференциях ученических научно-исследовательских работ, а их авторы и руководитель были награждены грамотами и дипломами.