История кафедры ихтиологии и экологии | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История кафедры ихтиологии и экологии

Кафедра ихтиологии была организована в 1913 г. одной из первых на отделении рыбоведения. Она стала первой подобной кафедрой в высших учебных заведениях России.
Первым профессором кафедры и ее заведующим был избран крупнейший в то время знаток ихтиологии в России - Л.С. Берг. Он читал лекции и проводил практические занятия по "Общей" и "Частной ихтиологии".
За время заведывания кафедрой ихтиологии Л.С. Бергом проделана огромная научная работа, опубликован ряд работ по ихтиологии. Особое значение принадлежит таким обобщающим работам как "Рыбы. Фауна России" и "Рыбы пресных вод Российской империи". Последнее фундаментальное издание содержало всю имеющуюся информацию о пресноводных рыбах и было настольной книгой студента-ихтиолога, научного работника, практического специалиста.
В 1918 г. Советом Петровской академии В.К. Солдатов, бывший в то время научным сотрудником Академии наук и сельскохозяйственного комитета, избирается заведующим кафедрой.
Деятельность кафедры в 20-е годы состояла в организации педагогической и научно-исследовательской работы, разработке курсов ихтиологии, обработке многочисленных коллекций различных экспедиций, участии в организации новых управленческих структур рыбной отрасли, консультациях различных государственных учреждений по делам рыбного хозяйства, подготовке печатных работ.
В середине 20-х годов В.К. Солдатов подготовил к печати первый курс частной ихтиологии - "Рыбы и рыбный промысел". Это было первое учебное пособие по курсу частной ихтиологии на русском языке. Его появление стало важной вехой становления кафедры ихтиологии как методического центра отечественного рыбохозяйственного образования. Принципы построения курса были в дальнейшем положены в основу последующих учебников.
Тридцатые годы ознаменовались плодотворной работой сотрудников кафедры по созданию учебников и учебных пособий. Профессор В. К. Солдатов создал по существу новый учебник "Пpомысловая ихтиология". В 1934 г. вышла первая часть под заголовком "Общая ихтиология". Она была посвящена сравнительной анатомии, физиологии и общей биологии рыб и основывалась на огромном фактическом материале. В 1938 г. вышла вторая часть "Пpомысловой ихтиологии" под заглавием "Рыбы промысловых районов СССР". Она предварялась общим обзором рыболовства и перспективами использования рыбных ресурсов в СССР и содержала систематическое описание, биологический очерк и использование основных промысловых рыб по районам. Другим существенным отличием стало рассмотрение рыб того или иного бассейна, как закономерно сложившегося в неразрывной связи с условиями обитания комплекса видов, характеризующего сырьевую базу этого водоема. Кроме того, доцент И.И. Юдкин в 1934 г. подготовил учебное пособие "Краткая ихтиология" для школ профессионально-технического образования и практических работников рыбной промышленности.
В 30-е годов научная работа сотрудников кафедры сосредоточилась на изучении биологии лососевых Севера. К этому периоду относятся такие обобщающие работы В.К. Солдатова, как статьи по pыбам в Большой Советской энциклопедии, общий очерк класса рыб к третьему тому "Жизни животных" по Бpему, статьи по редким и новым видам рыб для северных морей.
В 1937 году на факультете была организована еще одна кафедра - "Сырьевая база", которую возглавил профессор П.Г. Борисов. Первым ассистентом кафедры стал Д.Ф. Замахаев. Основной задачей новой кафедры являлась организация подготовки специалистов по формировавшемуся в то время сырьевому направлению в ихтиологических исследованиях. Научные работы П.Г. Борисова в этот период были посвящены вопросам оценки сырьевой базы Балтийского, Каспийского и Черного морей. Д.Ф. Замахаев исследовал закономерности формирования чешуи проходных рыб Волго-Каспийского бассейна для суждения о биологии рыб и запасе.
После смерти профессора В.К. Солдатова в 1941 г. кафедры "Промысловая ихтиология" и "Сырьевая база" были обьединены в одну, получившую название "Ихтиология и сырьевая база". Заведующим кафедрой стал профессор П.Г. Борисов. В это время на кафедре работали доценты Н.С. Овсянников, И.И. Юдкин и Д.Ф. Замахаев.
Вместе со всем институтом кафедра переживала тяжелейшие времена во время Великой отечественной войны, но учебный процесс и производственная практика продолжались.
В 1945-46 гг. П.Г. Борисовым впервые проведен опытный лов рыбы на свет на Каспийском и Черном морях. Это направление определило научную работу кафедры на ряд лет:
В послевоенные годы вновь появилась возможность проведения полноценной производственной практики и она незамедлительно была организована в отделениях ВНИРО (в Астрахани, Новороссийске, Керчи, в Эстонии), ТИНРО (на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском), ПИНРО, Азчерниро, Азербайджанской рыбохозяйственной станции и других местах.
В конце 40-х начале 50-х годов преподавателями кафедры были подготовлены важные учебные пособия: П.Г. Борисовым и Н.С. Овсянниковым "Определитель промысловых рыб СССР", П.Г. Борисовым и А.С. Богдановым - "Сыpьевая база рыбной промышленности Советского Союза". Они на долго стали основными учебными пособиями для студентов всех рыбохозяйственных вузов страны.
В 1959-60 гг. основной заботой кафедры стал переезд в Калининград. Кроме П.Г. Борисова, А.С. Богданова, и Н.С. Овсянникова, сотрудниками кафедры являлись ассистент Л.Л. Мухордова. В Калининграде начал формироваться новый коллектив, костяк которого составили выпускники Мосрыбвтуза.
Деятельность кафедры в этот период отражала направление развития рыбной промышленности на освоение новых районов промысла в Мировом океане. В 1962 г. кафедру возглавил профессор А.Н. Пробатов - крупный советский ихтиолог. Содержание дисциплин, читаемых по кафедре расширилось за счет включения вопросов морского и океанического промысла, новых перспективных объектов, изучения сырьевой базы рыбопромысловых районов всех океанов. Значительно расширились возможности проведения практики студентов. Они участвовали в промысловых экспедициях на всех широтах Атлантики от Баренцева моря до Антарктиды.
С 1969 г. заведующим кафедрой стал В.И. Скорняков, который выполнял одновременно и обязанности декана. Под его руководством кафедра начала комплексные рыбохозяйственные исследования водоемов Прибалтики. В конце 60-х годов была создана биостанция на оз. Виштынецком, которая стала научной базой кафедры, а с 1975 г. здесь была организована учебно-исследовательская практика по ихтиологии, которая просуществовала до начала 90-х годов.
Производственная практика традиционно проходила в ведущих научных и производственных организациях страны. Среди них базовыми являлись Лимнологический институт на Байкале, СеврыбНИИпроект в Каралии, Сахалинрыбвод, ПИНРО, АзчерНИРО, АтлантНИРО, ВостсибрыбНИИпроект в Улан-Уде, УкрНИИРХ, Институт биологии южных морей в Севастополе и др.
Из-за увеличения контингента студентов увеличилось количество преподавателей. В 60-70-е годы на кафедре работали доценты: Н.К. Алексеев, Е.В. Алексеева, В.А. Шкицкий, М.Б. Эггерт, Т.А. Аполлова, Н.Л. Буга. Кроме традиционных дисциплин читались также: "Ихтиология и сырьевая база" для экономистов, "Промысловая ихтиология" для промрыбаков, "Ихтиология и гидробиология" для студентов технологов.
В 80-х годах в деятельности кафедры все большее место начало занимать экологическое направление. Помимо дисциплины "Экология" для студентов ихтиологического факультета, появились курсы по экологии и природопользованию для целого ряда специальностей университета. Большая заслуга в этом принадлежала В.А. Шкицкому, который возглавил кафедру в 1981 г. Углубление экологической подготовки специалистов, явившееся веянием нового времени, получило свое развитие в разработке и реализации программы непрерывной экологической подготовки в рамках всего института. Оно нашло свое отражение и в научной работе кафедры. В 1985 г. в связи с реорганизацией структуры факультета в коллектив кафедры влилась часть преподавателей бывшей кафедры гидрологии. Ведущая роль в подготовке и чтении дисциплин гидрологического цикла по настоящее время принадлежит профессору Т.А. Берниковой.
Повышение роли экологического направления в деятельности кафедры привело к переименованию ее в 1988 г. в кафедру "Ихтиология и экология".
Коллектив кафедры в 90-е годы проделал большую работу по компьютеризации учебного процесса. Под руководством доцента С.В. Шибаева была разработана компьютерная информационно-аналитическая система контроля за состоянием биоресурсов "Рыбвод". Она нашла свое практическое применение в бассейновом управлении рыбоохраны "Запбалтрыбвод. Перспективность этого подхода подтверждена ее представлением на международных рыбопромышленных выставках. Кафедра стала лидером внедрения новых технологий в учебный процесс, благодаря чему появились такие дисциплины, как: "Применение компьютеров в решении рыбохозяйственных задач", "Компьютерные технологии в науке и технике".
Переход ихтиологического факультета в 1993 г. на многоуровневую систему подготовки специалистов определил большую методическую работу кафедры по постановке учебного процесса сначала для бакалавриата, а затем для специалистов и магистров.
Демократические преобразования, происшедшие в России в 90-х годах, создали возможности для развития международных контактов как на уровне преподавателей, так и студентов. Особенно плодотворными явились связи регионального характера. В частности, с 1997 г., благодаря инициативе доцента С.В. Кондратенко, кафедра в составе более чем сотни других учебных заведений Балтийского региона включилась в программу международного "Балтийского университета". Факультативные занятия по курсам "Устойчивое развитие Балтийского региона" и "Окружающая среда Балтийского моря" с большим интересом посещают студенты разных курсов и факультетов. Кроме того, кафедра имеет связи с университетами г. Кальмара (Швеция), Каунаса и Вильнюса (Литва). В 1998 г. начался совместный проект с институтом Саутгемптона (Англия) по вопросам управления прибрежными зонами. Преподаватели кафедры прошли стажировки в ряде стран: в 1998 г. С.В. Кондратенко в Швеции, в1999 г. С.В. Шибаев в Англии, Т.А. Берникова и К.В. Тылик в Дании. Интеграция в учебном процессе и научной работе с европейскими странами все более углубляется, и международные отношения кафедры становятся все более многогранными и конструктивными. В последние годы значительно активизировались международные связи кафедры с университетами Швеции, Германии, Польши, Бельгии, Голландии, Литвы.
В 2003 г. была открыта подготовка по специальности «Экология» что позволило бакалаврам продолжать свое обучение.
В 2004 открыта новая научная специальность в аспирантуре - «Экология».