История | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

В 2014-2015 учебном году на кафедре ПБТ состоялось два «исторических» выпуска: последний выпуск специалистов по специальности 240902.65 – Пищевая биотехнология (ГОС) и первый бакалавров по направлению бакалавриата 240700.62 - Биотехнология (ФГОС).

В 2015 году состоялся первый набор в магистратуру по направлению 19.04.01 – «Биотехнология».

2014 г. является юбилейным для кафедры ПБТ, 1.07.2014 исполняется десять лет со дня ее основания.

Кафедра относится к одной из самых молодых в университете.

Начало ее истории положило решение Ученого совета КГТУ в 2001 г. об открытии новой специальности 240902.65 – Пищевая биотехнология. В 2002 г. вуз получил лицензию, а в 2003 г. был произведен первый бюджетный набор на данную специальность (20 человек). 9.04.2004 г. приказом ректора № 35 в университете с 1.07.2004 г. была создана новая кафедры «Пищевая биотехнология» (ПБТ), основной функцией которой стала подготовка инженеров (специалистов) по одноименной специальности, а также магистров биотехнологического профиля. За кафедрой были закреплены две магистерские программы по направлению 260100 «Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания» и «Биотехнология продуктов животного происхождения».

За новой кафедрой были закреплены аудитории № 102-107 УК № 1 (по ул. проф. Баранова), а исполнение обязанностей заведующего были возложены на д-ра техн. наук, профессора Мезенову Ольгу Яковлевну.

Первые годы становления кафедры дались нелегко. Большие усилия были затрачены на приведение выделенных помещений в рабочее состояние, запуск технологического оборудования, по большей части привезенного из Германии на сумму более 2 млн. рублей.

Сегодня материально-техническая база кафедры значительно выросла. В 2008 г. была создана новая лаборатория биологической безопасности (ПЦР-лаборатория), в которой осуществляется контроль сырья и продуктов на содержание генетически модифицированных источников и организмов (ГМИ и ГМО) по ДНК и РНК.

В 2009 г. при партнерской помощи ООО «Нессе-Петербург» на кафедре была создана новая технологическая лаборатория, в которой на современном оборудовании студенты и аспиранты не только учатся традиционным пищевым технологиям, но и создают биологически активные композиции и продукты питания нового поколения с заданными показателями качества.

В 2012 г. было начато создание новой учебно-исследовательской технологической лаборатории, оснащенной современным дегустационным залом. Под новую лабораторию выделены площади бывшего кафе «Иртыш».

С самого открытия кафедры ее преподавательский состав и инженерные кадры отличались высоким профессиональным уровнем. Все преподаватели имеют научные степени, прошли стажировки, в том числе и за рубежом. В настоящее время уже сделано 5 выпусков инженеров по новой специальности (65 человек) и 8 выпусков магистров по двум магистерским программам (28 человек), все выпускники трудоустроены.

Поддержку развитию кафедры постоянно оказывали ведущие пищевые и биотехнологические предприятия области (ОАО «ИТАР», ООО «Продукты питания» ОАО «Компания «ПИТ» и др.), научно-исследовательские центры (ФГУП «АтлантНИРО», ФГУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория», ЦСМ и др.).

За кафедрой первоначально было закреплено 36 дисциплин, по которым были разработаны УМКД, изданы 78 методических разработок.

С 2011 г. кафедра начала прием на образовательную программу 240700.62 «Биотехнология» по ФГОС и успешно осваивает новые дисциплины.

В 2008 г. ООП по специальности 240902 «Пищевая биотехнология» была успешно аккредитована Рособрнадзором (приказ № 2075 от 10.11.2008).В 2009 г. данная специальность была успешно проверена экспертом Минобразования и науки, д.т.н., проф. А.П. Щеренко при повторном лицензировании и аккредитации КГТУ.

В настоящее время все дисциплины кафедры методически обеспечены. В результате героических усилий преподавателей за 8 лет существования было издано 19 учебников и учебных пособий (10 – с грифами), 8 – в центральных издательствах). В издательстве КГТУ выпущено 78 методических указаний и практикумов к лабораторным и практическим занятиям.

С момента создания кафедры основным акцентом всей ее работы является научная деятельность, поскольку биотехнология находится в постоянном развитии. С 2004 г. на кафедре ведутся хоздоговорные НИР с ФГУП «ВНИРО», АтлантНИРО», направленные на обоснование рационального использования биопотенциала морепродуктов. По этому направлению на кафедре получено 8 Патентов РФ, подготовлено 184 статьи в научных журналах, в том числе 86 – в журналах по списку ВАК.

Для подготовки научно-педагогических кадров по профилю в 2008 г. на кафедре была открыта научная специальность в аспирантуре 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ», по которой уже защитили кандидатские диссертации 3 человека (Григорьева Е.В., Землякова Е.С., Литвинова О.А.).

С самого начала своей истории на кафедре создана штаб-квартира общественной Всероссийской Организации ООО «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» (Калинин градское региональное отделение), которое объединило всех ученых и специалистов, занимающихся вопросами биотехнологии в регионе , в том числе КГТУ (кафедры химии, ихтиопатологии и гидробиологии, технологии продуктов питания и др.). Председателем была избрана проф. О.Я.Мезенова. В рамках этой организации ведется активная общественная работа, под ее эгидой с 2005 г. кафедра провела 4 международных научных конференции «Пищевая и морская биотехнология» (г. Светлогорск, 2005, 2006, 2008, 2011), которые позволили сформировать ее современный престижный имидж.

Сегодня кафедра имеет развитые связи не только с ведущими специалистами и учеными вузами России, но и других стран (Германия, Польша, Латвия, Перу, Украина и др.).

В связи с высокой значимостью биотехнологии кафедра в своем развитии постоянно опирается на международные связи. В 2006 г. кафедра заключила бессрочный договор о сотрудничестве с Бремерхафенским университетом (Германия), где ведется подготовка по пищевым и биотехнологическим программам, в рамках которых оказывается осуществляется поддержка научного, методического и учебного направления ее деятельности.

Ближайшими актуальными задачами кафедры является совершенствование учебного процесса в соответствии с требованиями ФГОС, наращивание лабораторной базы, повышение уровня учебно-методического обеспечения, активизация научных исследований.