История | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

Кафедра относится к одной из самых молодых в университете.

Начало ее истории положило решение Ученого совета КГТУ в 2001 г. об открытии новой специальности 240902.65 – Пищевая биотехнология. В 2002 г. вуз получил лицензию, а в 2003 г. был произведен первый бюджетный набор на данную специальность (20 человек). 9.04.2004 г. приказом ректора № 35 в университете с 1.07.2004 г. была создана новая кафедра «Пищевая биотехнология» (ПБТ), основной функцией которой стала подготовка инженеров (специалистов) по одноименной специальности, а также магистров биотехнологического профиля.

За новой кафедрой были закреплены аудитории № 102-107 УК № 1 (по ул. Проф. Баранова), а исполнение обязанностей заведующего были возложены на д-ра техн. наук, профессора Мезенову Ольгу Яковлевну.

В 2008 г. ООП по специальности 240902 «Пищевая биотехнология» была успешно аккредитована Рособрнадзором (приказ № 2075 от 10.11.2008). В 2009 г. данная специальность была успешно проверена экспертом Минобразования и науки, д.т.н., проф. А.П. Щеренко при повторном лицензировании и аккредитации КГТУ.

С 2011 г. кафедра начала прием на образовательную программу 240700.62 «Биотехнология» по ФГОС и успешно осваивает новые дисциплины.

В 2014-2015 учебном году на кафедре ПБТ состоялось два «исторических» выпуска: последний выпуск специалистов по специальности 240902.65 – Пищевая биотехнология (ГОС) и первый бакалавров по направлению бакалавриата 240700.62 - Биотехнология (ФГОС). В 2015 году состоялся первый набор в магистратуру по направлению 19.04.01 – «Биотехнология» (профиль «Пищевая биотехнология»). В настоящее время уже сделано 6 выпусков бакалавров и 4 выпуска магистров, все выпускники трудоустроены.

С 2016 года кафедра возглавляет Отделение пищевых технологий и биотехнологии ФУМО по УГСН ВО 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» (председатель Отделения д.т.н., проф. О.Я. Мезенова, ученый секретарь Центра ОДОПТиБ, к.т.н., доц. С.В. Агафонова). При активном содействии кафедры в КГТУ с 2016 года организовываются заседания ФУМО, подготовлен проект ФГОС 3++ по направлению 19.03.01 «Биотехнология» (профиль «Пищевая биотехнология») и разработан проект соответствующей Примерной основной образовательной программы.

Первые годы становления кафедры ПБТ дались нелегко. Большие усилия были затрачены на приведение выделенных помещений в УК № 1 по ул. проф. Баранова в рабочее состояние, материально-техническое оснащение, обеспечение учебных дисциплин, налаживание научных исследований, запуск технологического оборудования, по большей части привезенного из Германии на сумму более 2 млн. рублей. Много безвозмездного труда в это вложили не только сотрудники, но и друзья, студенты, члены семей и руководство вуза. С момента основания на кафедре работают к.т.н., проф. Л.С. Байдалинова, а также защитившая кандидатскую диссертацию в этот же год к.т.н., доцент Н.Ю. Ключко.

Для подготовки научно-педагогических кадров по профилю в 2008 г. на кафедре была открыта научная специальность в аспирантуре 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ». За этот период на кафедре был создан высокопрофессиональный коллектив научно-педагогических работников, в среде которого подготовлено 15 кандидатов наук, многие из которых сегодня уже сами являются преподавателями, имеют своих учеников и свои научные достижения. Это Е.С. Землякова, Е.В. Лютова, Э.А. Наумова, С.В. Агафонова и Н.Ю. Мезенова.

В настоящее время все дисциплины кафедры методически обеспечены. В результате героических усилий преподавателей за 16 лет существования было издано 23 учебника и учебных пособия, в том числе 10 – с грифами УМО (ФУМО) и Росрыболовства, 8 – в центральных издательствах. В издательстве КГТУ выпущено 78 методических указаний и практикумов к лабораторным и практическим занятиям.

Сегодня материально-техническая база кафедры значительно выросла. В 2008 г. была создана новая лаборатория биологической безопасности (ПЦР-лаборатория), в которой осуществляется контроль сырья и продуктов на содержание генетически модифицированных источников и организмов (ГМИ и ГМО) по ДНК и РНК. В 2009 г. при партнерской помощи ООО «Нессе-Петербург» на кафедре была создана технологическая лаборатория, в которой на современном оборудовании студенты и аспиранты не только учатся традиционным пищевым технологиям, но и создают биологически активные композиции и продукты питания нового поколения с заданными показателями качества. В 2012 г. было начато создание новой учебно-исследовательской технологической лаборатории, под которую были выделены площади бывшего кафе «Иртыш». 9 ноября 2017 года здесь был торжественно открыт Центр передовых технологий использования белков (ЦПТИБ), которому была присвоена аудитория № 13 УК № 1.

С момента создания кафедры основным акцентом всей ее работы является научная деятельность, поскольку биотехнология находится в постоянном развитии. По результатам конкурса научных достижений она входит в тройку лидеров университета. Профессор О.Я. Мезенова в период 2007-2019 гг. удостаивалась почетного звания «Ученый года КГТУ», в этой же категории в 2014 г. была отмечена профессор Л.С. Байдалинова. Почетное звание в категории «Молодой ученый года КГТУ» имели к.т.н., доценты Н.Ю. Ключко, Е.С. Землякова, Е.В. Лютова, С.В. Агафонова и Н.Ю. Мезенова. В 2009 и 2016 гг. ученые кафедры стали лауреатами конкурса Правительства Калининградской области «Эврика» за комплекс научных работ в области морской биотехнологии.

С 2004 г. на кафедре ведутся хоздоговорные НИР с ФГУП «ВНИРО», АтлантНИРО», направленные на обоснование рационального использования биопотенциала морепродуктов. Основные научные направления кафедры связаны с морской биотехнологией, биотехнологией продуктов повышенной биологической ценности, биотехнологией переработки вторичных белковых ресурсов. По этому направлению на кафедре получено 20 Патентов РФ, сотрудники кафедры издали 15 монографий, подготовили более 400 научных статьей, из которых более 80 опубликованы в журналах из перечня ВАК и 7 статей в журналах международных баз данных Web of Science и Scopus.

На кафедре функционирует малое инновационное предприятие ООО «Биотех» (директор В.В. Волков), совместно с которым были выиграны гранты «Приоритет-2012» (1 млн. руб.), «Развитие НТИ МАРИНЕТ-2018» (5 млн. руб.), связанные с технологией глубокой переработки рыбных отходов. В 2017 совместно с ООО «Биотех» и немецкими партнерами был выигран двухгодичный грант Немецкого Экологического Фонда (DBU) по теме: «Экологически чистая переработка пищевых продуктов за счет использования ресурсосберегающих безотходных технологий утилизации вторичного сырья» (125 тыс. евро). Инновационный проект по переработке вторичного мясокостного сырья на функциональные компоненты победил по программе СТАРТ-1(2 млн. руб.) и был отмечен в числе лучших на втором Евразийском женском форуме (Санкт-Петербург, 2019), в рамках которого было открыто еще одно инновационное предприятие ООО «Хайпро» (директор Н.Ю. Мезенова).

При кафедре действует региональное отделение Международной Академии Холода (Санкт-Петербург, НИУ ИТМО), на базе которого ежегодно проводятся семинары.

На кафедре функционирует Калининградское региональное отделение общественной Всероссийской Организации «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» (ОБР), которое объединяет ученых и специалистов-биотехнологов в регионе (председатель - проф. О.Я. Мезенова). Кафедра приняла участие в работе пяти съездов ОБР, решении вопросов законодательного обеспечения биотехнологии в Госдуме РФ, организовала и провела семь международных научно-практических конференции «Пищевая и морская биотехнология», что в итоге позволило сформировать ее современный престижный имидж. О.Я. Мезенова является членом редколлегии 5 научных журналов, входящих в перечень ВАК: «Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю.А.Овчинникова» (Москва), «Известия вузов. Пищевая технология» (Краснодар), «Вестник МАХ» (Санкт-Петербург), «Рыбное хозяйство» (Москва), «Известия ТИНРО» (Владивосток); «Известия КГТУ» (Калининград, БД Agris).

В связи с высокой значимостью биотехнологии кафедра в своем развитии постоянно опирается на международные связи. Особенно активно налажено сотрудничество с Научно-исследовательской лабораторией Untersuchungs-, Beratungs-, ForschungslaboratoriumAtlandsbergGmbH «UBF AtlandsbergGmbH» (г. Берлин, Германия) и Научно-исследовательским биотехнологическим предприятием «ANIMOX» (г. Берлин, Германия), Бремерхафенским университетом (г. Бремерхафен, Германия). Там ежегодно проводятся научные стажировки студентов, аспирантов, сотрудников. Результатом являются успешные защиты ВКР, магистерских и кандидатских диссертаций.

Кафедра ПБТ наладила связи более чем с 40 пищевыми и биотехнологическими предприятиями области («Мираторг Запад», «Продукты питания Комбинат», «Содружество «Соя», «РосКон», «Фито-Балт» и др.). На них проходят практику студенты и уже трудятся выпускники кафедры, занимая разные, в том числе и руководящие должности.

Ближайшими актуальными задачами кафедры является совершенствование учебного процесса в соответствии с требованиями ФГОС 3++, наращивание лабораторной базы, повышение уровня учебно-методического обеспечения, активизация научных исследований, открытие новой научной специальности.