| Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Байдалинова Лариса Степановна
кандидат технических наук, доцент
член-корреспондент Международной Академии Холода

Каб. № 106 (УК №1)
Адрес: ул. профессора Баранова, 43
Тел. 8 (4012) 46-35-69
ls.baydalinova@gmail.com
Читаемые курсы лекций:
  1. Товарная политика
  2. Промышленные и инновационные биотехнологии продуктов из сырья животного происхождения
  3. Пищевая химия
  4. Биохимия гидробионтов
  5. Технология продуктов из сырья животного происхождения (в части переработки мясного сырья)
  6. Общая пищевая биотехнология
  7. Безопасность и контроль качества продовольственного сырья и продуктов питания

Основные научные труды:

  1. Байдалинова, Л.С. Природные антиоксиданты флавоноидной природы в технологии мясных полуфабрикатов: монография / Л.С. Байдалинова, Я.И. Шарыгина. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2012. – 284 с.
  2. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе / О.Я. Мезенова, М.П. Андреев, В.Н. Эрлихман, Л.С. Байдалинова, Н.Ю. Ключко и др. // Рыбное хозяйство. – 2012. - №2. – С. 106-109.
  3. Мезенова, О.Я. История и развитие пищевых технологий в Калининградском отделении МАХ / О.Я. Мезенова, В.И. Киселев, И.М. Титова, Н.Ю. Ключко, Л.С. Байдалинова, В.Н. Эрлихман и др. // Вестник Международной Академии Холода, 2013, выпуск 1, с. 15-18.
  4. Байдалинова, Л.С. Перспективы использования растительных антиокислителей для стабилизации гидролитических и окислительных процессов в препаратах полиненасыщенных жирных кислот / Л.С. Байдалинова, С.В. Андронова // Известия КГТУ. – 2013. - №29. – с. 74-80.
  5. Байдалинова, Л.С. Сокосодержащие напитки на основе творожной сыворотки / Л.С. Байдалинова, А.С. Роина // Известия КГТУ. – 2013. - №29. – С. 123-130.
  6. Биотехнология гейнеров для спортивного питания на основе активных пептидов рыбной чешуи / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Dr. Joerg-Thomas Moersel, Dr. A. Hoeling // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии. - 2014, №1. - С. 20-24.
  7. Гидролизаты рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов / О.Я. Мезенова, Л. С. Байдалинова, Н.Ю. Мезенова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2014, №4. - С.62-65.
  8. Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова // Известия ТИНРО. - 2014, № 177. - С. 287-294.

Основные учебно-методические труды:

  1. Биотехнология рационального использования гидробионтов: учебник / под ред. О.Я. Мезеновой / О.Я. Мезенова, Т.М. Сафронова, Н.Т. Сергеева, Т.Н. Слуцкая, Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, Г.Е. Степанцова. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 416 с.
  2. Мезенова, О.Я. Технология и качество продуктов питания на основе сырья животного происхождения: учебное пособие / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Н.С. Сергеев. - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2012. – 255 с.

Научные публикации:

  1. Биотехнология морепродуктов. Учебник с грифом ФАР / Л.С. Байдалинова, А.С.Лысова, О.Я. Мезенова, Н.Т. Сергеева и др. – М.: Мир, 2006. – 560 с.
  2. Байдалинова, Л.С. Биохимия сырья водного происхождения. Учебное пособие с грифом УМО/ Л.С. Байдалинова, А.А. Яржомбек. – М.: МОРКНИГА, 2011. – 506 с.
  3. Мезенова, О.Я. Биотехнология гидробионтов. Монография / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Н.Т. Сергеева. – Saarbruecken: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH, 2011. – 466 с.
  4. Шарыгина Я.И Фитоэкстракты в современном производстве мясных замороженных полуфабрикатов / Я.И. Шарыгина, Л.С. Байдалинова// Электронный научный журнал СПбГУНиПТ серия «Процессы и аппараты пищевых производств». – Санкт-Петербург, 2011. – №1. – С. 218-228.
  5. Байдалинова Л.С. Использование экстрактов розмарина как антиоксидантов в технологии мясных замороженных продуктов/Л.С. Байдалинова, Я.И. Шарыгина // Научно-технический журнал «Известия вузов. Пищевая технология». – Краснодар, 2011 -№2- С. 35-37.
  6. Мезенова О.Я. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе/ О.Я. Мезенова, М.П. Андреев, В.Н. Эрлихман, Ю.А. Фатыхов, Л.С. Байдалинова , Н.Ю. Ключко, В.И. Шендерюк// «Рыбное хозяйство»- 2012, №2 – С 106-108.
  7. Байдалинова Л.С. Исследование антиоксидантных свойств фитоэкстрактов/Л.С. Байдалинова, Я.И. Шарыгина «Инновации в науке и образовании – 2011. 18-20 октября 2011 г.». Труды 1Х международной научной конференции. Калининград: Издательство КГТУ.-2011- С. 296-298.
  8. Мезенова О.Я. Комплексная переработка вторичных ресурсов на функциональные продукты. «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана»/ О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко, Л.С. Байдалинова, и др. Материалы П Международной научно-технической конференции. Владивосток. 2012. - С. 81-86.

Научно-методические публикации:

  1. Мезенова, О.Я. Технология пищевых продуктов сложного состава на основе биологических объектов водного промысла. Учебное пособие / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2007. – 117 с.
  2. Байдалинова Л.С. Пищевая химия. Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников высших учебных заведений направления 260100.62- Технология продуктов питания и специальности 260302.65 – Технология рыбы и рыбных продуктов / Л.С. Байдалинова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2005. – 27 с.
  3. «Пищевая химия. Лабораторный практикум. Для подготовки бакалавров по направлению 260100.62 «Технология продуктов питания»/Л.С. Байдалинова, Л.В. Городниченко.- Калининград: Издательство КГТУ. -2009.- 205 с.
  4. Пищевая химия. Методические указания для проведения лабораторных работ. Для студентов специальности 260602.65- «Пищевая инженерия малых предприятий»/ Л..С. Байдалинова, Л.В. Городниченко.- Калининград: Издательство КГТУ. -2009.- 173 с.
  5. Технология продуктов питания на основе сырья животного происхождения. Технология молока и молочных продуктов. Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов высших учебных заведений направления 260100.68 –«Технология продуктов питания» и специальности 240902.65 «Пищевая биотехнология»/ Н.С. Сергеев, Л.С. Байдалинова .-Калининград: Издательство КГТУ. -2010 г. 131 с.
  6. Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы. Методические указания к курсовой работе для студентов высших учебных заведений специальности 240902.65 «Пищевая биотехнология»/ Л.С. Байдалинова. - Калининград: Издательство КГТУ. -2010 г. 29 с.

Всего: 129 научных статей, учебников, монографий, тезисов докладов и 6 учебно-методических разработок