| Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мезенова Ольга Яковлевна
Заведующая кафедрой,
доктор технических наук,
профессор, академик Международной Академии Холода

Каб. № 107 (УК №1)
Адрес: ул. профессора Баранова, 43
Тел. 8 (4012) 463569
E-mail: mezenova@klgtu.ru
Читаемые курсы лекций:
  1. Физиология пищеварения и современная наука о питании
  2. Проектирование функциональных пищевых продуктов и биологически активных веществ
  3. Гомеостаз и питание
  4. Проектирование комбинированных продуктов питания
  5. Технология продуктов из сырья животного происхождения
  6. Введение в профессию
  7. Математическое моделирование
  8. Биологически активные добавки и композиции из сырья растительного происхождения

Основные научные труды

  1. Мезенова, О.Я. Биотехнология гидробионтов. Монография / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Н.Т. Сергеева. – Saarbruecken: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH, 2011. – 466 с.
  2. Биологически активные композиции остеотропного и хондропротекторного действия на основе вторичного сырья гидробионтов. Монография /Е.С Землякова, О.Я. Мезенова. – Калининград: КГТУ, 2011. - 169 с.
  3. Мезенова, О.Я. Физические методы обработки гидробионтов. Монография / О.Я. Мезенова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2010. – 255 с.
  4. Мезенова, О.Я. Парафармацевтики в продуктах на основе гидробионтов. Монография / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2009. – 331 с.
  5. Канцерогенные вещества коптильного дыма и копченых продуктов. Монография / Г.Н. Ким, И.Н. Ким, О.Я. Мезенова. - Изд-во КГТУ, 2005. – 251 с.
  6. Патент РФ № 2432768 Способ приготовления функционального напитка на основе молочной сыворотки /О.Я. Мезенова, О.В. Скапец, зарег. 10.11.2011 г.
  7. Патент РФ № 2422029 Композиция для получения творожного фитопродукта и способ ее приготовления /О.Я. Мезенова, К.Г. Анашкина, зарег. 27.06.2011.
  8. Мезенова, О.Я. Оптимизация рецептуры песочного печенья для диабетиков с растительными добавками /О.Я.Мезенова, О.Н. Казакова // Известия вузов. Пищевая технология, № 1, 2012, с. 53-56.
  9. Мезенова, О.Я. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе / О.Я.Мезенова, М.П. Андреев, В.Н. Эрлихман и др. // Рыбное хозяйство, № 2, 2012, с.106-109.
  10. Мезенова, О.Я. Совершенствование технологии пресервов из сельдевых рыб Балтийского моря / О.Я. Мезенова, Э.А. Лейумаа, В.И. Шендерюк // Рыбное хозяйство – 2012 – № 2 – С. 109-112.
  11. Мезенова, О.Я. Технология получения биоэтанола из пшеничной соломы / О.Я. Мезенова, Ю.А. Жукова // Вестник Международной Академии Холода – 2011 – № 4 – С. 21-23.
  12. Мезенова, О.Я. Хитозан в технологии комплексной переработки молочной сыворотки / О.Я. Мезенова, О.В. Скапец // Хранение и переработка сельзхозсырья – 2011 – № 6 – С. 49-53.
  13. Мезенова, О.Я. Технология биоэтанола из красных водорослей Балтийского моря Furcellaria lumbricalis / О.Я. Мезенова, Ю.А. Жукова, М.В. Найданова // Рыбная промышленность – 2011 – № 2 – С. 40-43.
  14. Математическое моделирование процесса фракционирования молочной сыворотки биополимерами /О.В. Скапец, О.Я. Мезенова // Техника и технология пищевых производств, № 1, 2011, с.89-94.
  15. Мезенова, О.Я. О контроле безопасности рыбных консервов при помощи инфузорий Stylonychia mytilus / О.Я. Мезенова, Т.Н. Рулева, П.П. Потапов // Техника и технология пищевых производств – 2010 – № 4 – С. 89-93.
  16. Мезенова О.Я., Казакова О.Н. Моделирование рецептуры диабетического песочного печенья с добавлением стевии и топинамбура / Вестник Международной Академии Холода. Выпуск 4, 2010, Санкт-Петербург-Москва, С. 23-26.
  17. О контроле безопасности рыбных консервов при помощи инфузорий Stylonychia mytilus/О.Я. Мезенова, П.П. Потапов, Т.Н. Рулева / Техника и технология пищевых производств, Издательство КемТИ Кемерово, №4, 2010, С.89-93.
  18. Исследование реакции инфузории Stylonichia mytilus на содержание бенз(а)пирена как фактора безопасности рыбных стерилизованных консервов /О.Я. Мезенова, П.П. Потапов, Т.Н. Рулева/ Известия вузов. Пищевая технология, № 5-6, 2010, С. 88-91.
  19. Протеолитические ферменты дрейссены и технологии их получения /О.А.Судник, А.С.Лысова, О.Я.Мезенова / Известия вузов. Пищевая технология, № 4, 2009, С. 54-56.
  20. Мезенова, О.Я. Обогащение жидких коптильных сред парафармацевтиками /О.Я.Мезенова, Н.Ю. Ключко // РЫБПРОМ. – 2009.- № 2 - С. 28-32.
  21. Мезенова, О.Я. Совершенствование технологии пресервов из сельдевых рыб Балтийского моря / О.Я. Мезенова, Э.А. Лейумаа, (Э.А. Наумова), В.И. Шендерюк // Рыбное хозяйство: научно-практический и производственный журнал. – 2012. – №2. – С. 109-111.
  22. Мезенова, О.Я. Комплексная переработка молочной сыворотки на функциональные продукты с применением биополимеров хитозана и пектина / О.Я. Мезенова, О.В. Скапец, Б.Н. Семенов // Вестник Международной Академии Холода. – 2012. - № 3. - с. 27-31.
  23. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе / О.Я. Мезенова, М.П. Андреев, В.Н. Эрлихман, Л.С. Байдалинова, Н.Ю. Ключко и др. // Рыбное хозяйство. – 2012. - №2. – С. 106-109.
  24. Мезенова, О.Я. Комплексная переработка творожной сыворотки с применением хитозана и пектина: монография / О.Я. Мезенова, О.В. Тюльпина – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2013. – 150 с.
  25. Мезенова, О.Я. Разработка технологии функциональных пищевых продуктов остеотропного и хондропротекторного действия из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.В. Матковская // Известия вузов. Пищевая технология. – 2013. - №4. – С.115-119.
  26. Мезенова, О.Я. Исследование количественного содержания летучих компонентов белковой и липидной природы в продуктах тепловой переработки рыбы различного химического состава / О.Я. Мезенова, Ю.И. Ефременко, Т.Н. Рулева // Рыбное хозяйство, 2013, №1. - с. 119-122.
  27. Мезенова, О.Я. Использование профилактической соли и антигипертензивных трав и плодов в технологии рыбных пресервов / О.Я. Мезенова, Э.А. Лейумаа // Пищевая технология. Известия вузов. – 2013. – №4. – С. 46-49.
  28. История и развитие пищевых технологий в Калининградском отделении МАХ / О.Я. Мезенова, В.И. Киселев, И.М. Титова, Н.Ю. Ключко, Л.С. Байдалинова, В.Н. Эрлихман и др. // Вестник Международной Академии Холода. - 2013, № 1. - с. 15-18.
  29. Пищевые продукты, полученные методами биотехнологии на основе гидробионтов / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко, Е.С. Землякова, О.А. Сосновская, И.Н. Доминова // Главный зоотехник. – 2013, №8, - С. 55-63.
  30. Мезенова, О.Я. Основы биотехнологии новых биопродуктов на желатиновой основе из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.В. Матковская // Рыбное хозяйство. - 2014, №1. - С. 110-113.
  31. Мезенова, О.Я. Оптимизация состава ароматизирующих солевых фитоэкстрактов с гипотензивными свойствами в технологии рыбных пресервов из кильки в масле / Э.А. Лейумаа (Э.А. Наумова), О.Я. Мезенова // Рыбное хозяйство: научно-практический и производственный журнал. – 2014. – №1. – С. 117-120.
  32. Биотехнология гейнеров для спортивного питания на основе активных пептидов рыбной чешуи / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Dr. Joerg-Thomas Moersel, Dr. A. Hoeling // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии. - 2014, №1. - С. 20-24.
  33. Гидролизаты рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов / О.Я. Мезенова, Л. С. Байдалинова, Н.Ю. Мезенова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2014, №4. - С.62-65.
  34. Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова // Известия ТИНРО. - 2014, № 177. - С. 287-294.
  35. Мезенова, О.Я. Биотехнология сушеных снеков повышенной биологической ценности на основе хребтов лососевых и топинамбура / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова // Известия ТИНРО. – 2014, том. 178, с. 246-252.
  36. Mezenova , О.Ja. Development of new functional food for old people from fish-by-products / О. Ja. Mezenova, M.V. Matkovskaia // Australian Journal of Science Research. - 2014, Р.421-426.
  37. Мезенова, О.Я. Использование вторичного рыбного сырья для производства снековой продукции повышенной биологической ценности / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова // Рыбное хозяйство. – 2014. - № 5. С. 93-95.

Основные учебно-методические труды:

  1. Барьерная технология гидробионтов. Учебное пособие с грифом УМО / Г.Н. Ким, Т.М. Сафронова, О.Я. Мезенова и др., СПб, Проспект науки, 2011, 336 с.
  2. Мезенова, О.Я. Гомеостаз и питание. Учебное пособие с грифом ФАР. – М., Колос, 2010. - 320 с.
  3. Мезенова, О.Я. Технология, экология и оценка качества копченых продуктов. Учебное пособие с грифом УМО /О.Я. Мезенова, И.Н. Ким. - СПб: ГИОРД, 2009. - 488 с.
  4. Мезенова, О.Я. Технология и методы копчения пищевых продуктов. Учебное пособие с грифом УМО. – СПб: Проспект Науки, 2007. - 288 с.
  5. Биотехнология морепродуктов. Учебник с грифом ФАР /О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Т.Н. Слуцкая и др., М.: МИР, 2006. - 560 с.
  6. Технология переработки гидробионтов. Учебник с грифом ФАР / С.А. Артюхова, В.Д. Богданов, В.М. Дацун, О.Я. Мезенова и др., М.: Колос, 2001. - 670 с.
  7. Мезенова, О.Я. Современные биотехнологии продуктов животного происхождения. Часть 1. Учебное пособие / О.Я. Мезенова. – Калининград: КГТУ, 2010. – 234 с.
  8. Мезенова, О.Я. Современные биотехнологии продуктов животного происхождения. Часть 2. Учебное пособие / О.Я. Мезенова. – Калининград: КГТУ, 2010. – 212 с.
  9. Мезенова, О.Я. Проектирование биотехнологических производств. Учебное пособие для студентов вузов по специальности 240902.65 - Пищевая биотехнология / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко – Калининград: КГТУ, 2011. – 247 с.
  10. Мезенова, О.Я. Дипломное проектирование. Учебное пособие для студентов вузов по специальности 240902.65 - Пищевая биотехнология / О.Я. Мезенова, А.Н. Ключко, Н.Ю. Ключко и др. – Калининград: КГТУ, 2008. – 77 с.
  11. Мезенова, О.Я. Проектирование комбинированных продуктов питания: учебное пособие / О.Я. Мезенова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2012. – 169 с.
  12. Мезенова, О.Я. Технология и качество продуктов питания на основе сырья животного происхождения: учебное пособие / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Н.С. Сергеев. - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2012. – 255 с.
  13. Мезенова, О.Я. Проектирование комбинированных продуктов питания. Лабораторный практикум: учебное пособие / О.Я. Мезенова // - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2013. – 123 с.
  14. Мезенова, О.Я. Введение в профессию биотехнолога пищевых производств: учебное пособие для студентов бакалавриата по направлению «Биотехнология» / О.Я. Мезенова // - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2013. – 146 с.
  15. Биотехнология рационального использования гидробионтов: учебник / под ред. О.Я. Мезеновой / О.Я. Мезенова, Т.М. Сафронова, Н.Т. Сергеева, Т.Н. Слуцкая, Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, Г.Е. Степанцова. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 416 с.
  16. Мезенова, О.Я. Введение в профессию биотехнолога пищевой промышленности: Методические указания по практическим занятиям по дисциплине «Введение в профессию» для студентов бакалавриата по направлению «Биотехнология» / О.Я. Мезенова. – Калининград, 2014. – 105 с.
  17. Мезенова, О.Я. Проектирование поликомпонентных пищевых продуктов (гриф УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения) / О.Я. Мезенова // Издательство «Проспект науки»: СПб, 2015, - 182 с.

Всего имеет 542 научных и учебно-методических опубликованных работы, в том числе 23 учебника и учебных пособия, 6 монографий, 26 патентов РФ и авторских свидетельств СССР, более 300 научных статей в научных журналах России и зарубежья