Научно-исследовательская работа | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Научно-исследовательская работа

В настоящее время на кафедре ведутся следующие научные исследования:

На кафедре действует аспирантура по двум научным специальностям (05.18.04 и 05.18.07), в рамках которых проводятся аспирантские научные исследования. С 2004 г. по этим специальностям на кафедре защищено 8 кандидатских диссертаций.


Основные публикации

2016 год

Монографии

  1. Лютова, Е.В. Биотехнология плавленого сыра, обогащенного функциональными компонентами икры и молок рыб Балтийского региона: монография / Е.В. Лютова, Н.Ю. Ключко. - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2016. - 162 с. 
  2. Наумова Э.А. Биотехнология пресервов из кильки, обогащенных компонентами с гипотензивными свойствами: монография /
    Э.А. Наумова, О.Я. Мезенова. - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2016. – 167 с.

Публикации из перечня ВАК

  1. Влияние изменений солености воды на содержание Cl, Na и глюкозы в плазме крови морского окуня (Sparidentex hasta) /
    О.Я. Мезенова, С. Кешткар, Е. Рамиани, М. Зарей // Известия КГТУ. – 2016. – № 41. – С. 39-48.
  2. Определение технологических показателей порошков биологически активных пептидов из рыбьей чешуи в составе биопродукта для спортивного питания / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова,
    О.Я. Мезенова [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. – Т. 6. – № 2 (17). – С. 104-114.
  3. Исследования различных способов гидролитического процесса вторичного рыбного сырья консервного производства / А. Хелинг,
    Т. Гримм, В.В. Волков [и др.] // Вестник МАХ. – 2016. – № 1. – С. 3-8.
  4. Мезенова, О.Я. Биотехнология цельномышечных сырокопченых продуктов из мяса птицы / О.Я. Мезенова, Т.С. Исакова // Вестник МАХ. – 2016. – № 2. – С. 26-32.
  5. Исакова, Т.С. Технология сырокопченых продуктов из мяса птицы с применением фитокомпозиций / Т.С. Исакова, О.Я. Мезенова // Известия КГТУ. – 2016. – № 40. – С. 57-68.
  6. Байдалинова, Л.С. Использование топинамбура для производства порошкообразного заменителя кофе / Л.С. Байдалинова, В.А. Мельникова // Вестник МАХ. – 2016. – № 1. – С. 13-18.
  7. Байдалинова, Л.С. Исследование антиоксидантных свойств заменителя кофе из топинамбура калининградского региона /
    Л.С. Байдалинова, В.А. Мельникова // Известия КГТУ. – 2016. – № 41 –
    С. 91-99.
  8. Лютова, Е.В. Молоки сельди балтийской как источник пищевых и биологически активных веществ / Е.В. Лютова, Н.Ю. Ключко // Вестник БГСХА им В.Р. Филиппова. - 2016. – №4. - С. 108-116.
  9. Потапова, В.А. Разработка технологии функциональной продукции на основе растительного и рыбного сырья / В.А. Потапова, О.Я. Мезенова // Известия ТИНРО. – 2016. - Т.187. - С. 254-260.
  10. Совершенствование информационно-аналитической системы для сбора, хранения и анализа научной и наукометрической информации / Д.А. Базаров, А.В. Белых, Е.С. Землякова, А.М. Лахтик // Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии. – 2016. – № 3. – С. 69-74.

Web of science

  1. Mezenova N.Y., Verkhoturov V.V., Volkov V.V., Baydalinova L.S., Mezenova O.Y. Determination of technological parameters of powdery active peptides from fish scales as part of bioproduct for sport nutrition. IZVESTIYA VUZOV-PRIKLADNAYA KHIMIYA I BIOTEKHNOLOGIYA Том: 6. Выпуск: 2. Стр.: 104-114. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-2-104-114. Опубликовано: 2016.

Патенты

  1. Патент 2594533 РФ Способ получения функционального рыборастительного продукта / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова. МПК А 23L 17/00. Приоритет от 16.04.2015. Опубл. в БИПМ, № 23, 2016.

2017 год

Монографии

  1. Мезенова, О.Я. Биотехнология геродиетических продуктов с компонентами вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова,
    М.В. Матковская. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2017. – 193 с.

Публикации из перечня ВАК

  1. Изучение различных способов гидролиза вторичного сырья тихоокеанских лососевых рыб на примере голов нерки (Oncorhynchus nerka) / В.В. Волков, Т. Гримм, Т. Ланге, О.Я. Мезенова, А. Хелинг // Известия КГТУ. – 2017. – № 45. – С. 136-146.
  2. Мельникова, В.А. Исследование возможности замораживания клубней топинамбура (Heliantus Tuberosus L.)  / В.А. Мельникова,
    Л.С. Байдалинова // Вестник Международной академии холода. – 2017. – № 1. – С. 13-17.
  3. Мезенова, О.Я. Новое в технологии и технике копчения пищевых продуктов / О.Я. Мезенова // Известия Высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2017. – № 2-3. – С. 6-10.

2018 год

Монографии

  1. Потапова В.А., Мезенова О.Я. Биотехнология функциональных рыборастительных снеков на основе биопотенциала вторичного рыбного сырья / В.А. Потапова, О.Я. Мезенова. - Калининград: Издательство ФГБОУ ВО «КГТУ», 2018. –  193 с.

Публикации из перечня ВАК

  1. Мезенова, О.Я. Биопотенциал вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, А. Хелинг, Т. Мерзель // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2018. – № 1. – С. 11-15.
  2. Мезенова, О.Я. Перспективы получения и использования протеинов из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова // Вестник международной академии холода. – 2018. – № 1. – С. 5-10.
  3. Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья при получении протеинов и исследование их аминокислотной сбалансированности / О.Я. Мезенова, В.В. Волков,
    Т. Мерзель, и др. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2018. – Т. 8. – № 4. –  С. 83-94.

Web of science

  1. Mezenova, O. Ya; Volkov, V. V.; Moersel, T.; с соавторами. A comparative assessment of hydrolysis methods used to obtain fish collagen peptides and investigation of their amino acid balance. Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya. Том: 8 Выпуск: 4 Стр.: 83-94 Опубликовано: 2018

2019 год

Scopus

  1. Spectral properties of chitosan films with silver and gold nanoparticles / E.S. Zemlyakova, A.V. Tcibulnikova, V.A. Slezhkin, A. Yu. Zubin, I.G. Samusev, V.V. Bryukhanov // Journal of Polymer Engineering, 2019

Патенты

  1. Патент РФ 2681352 Способ получения пищевых добавок из рыбного сырья с применением гидролиза / С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, В.В. Волков, Л.В. Городниченко, Томас Гримм, Н.Ю. Мезенова, О.Я. Мезенова, Аксель Хёлинг. Заявл. 31.01.2018 г., опубл. 06.03.2019 г.