Факультет сегодня | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Факультет сегодня

Факультет образован в 1980 г. путем объединения отдельных кафедр технологического и механического факультетов с целью обеспечения комплексного подхода к подготовке специалистов и выполнения научных исследований в области пищевых производств.

Факультет осуществляет обучение по очной и заочной формам, а также по заочной ускоренной форме выпускников высших и средних специальных учебных заведений, имеющих профильное образование. Он обладает современной материально-технической базой, позволяющей осуществлять учебный процесс и научные исследования в области технологии и техники пищевых производств.

В настоящее время пищевая промышленность России представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, обеспечивающую население продуктами питания. За последние годы произошло значительное увеличение производства различных продуктов питания на территории Калининградской области. Развитие пищевой промышленности постоянно требует приток и обновление высококвалифицированного кадрового потенциала по технике и технологиии, естественно, их подготовка занимает важное место в образовательной системе нашего университета.

Механико-технологический факультет университета осуществляет подготовку бакалавров по направлениям, специфику которых можно определить по названию: «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания», «Биотехнология» и «Технологические машины и оборудование». В калининградской области эти направления реализуются только в нашем университете.

Областью профессиональной деятельности выпускников направления «Продукты питания животного происхождения» являются организация и управление технологическими процессами производства пищевых продуктов, участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; участие в разработке новых видов продукции из мяса, молока, рыбы и морепродуктов и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований с учетом международного опыта по профилям. Данное направление особенно актуально в свете развития национальных проектов по возрождению агропромышленного комплекса и рыболовства и дальнейшему развитию промышленной переработки пищевого сырья. Местами практики трудоустройства студентов являются такие пищевые предприятия области как ООО «Альмак», ООО «Навага», ООО «Вичюнай-Русь», ООО «Русскоеморе», ОАО «Молоко», ООО «Продукты питания», консервные комбинаты (Калининградский, Полесский, Мамоновский), ООО «Балтптицепром» и многие другие. Выпускники востребованы на перерабатывающих пищевых предприятиях Санкт-Петербурга, Москвы и практически всех регионах страны.

Факультет имеет большой опыт подготовки специалистов по технологии и организации общественного питания. Выпускники направления «Технология и организации общественного питания» – это управляющие, заведующие производством и технологи предприятий общественного питания, обладающие навыками руководства и построения эффективной команды, знающие структуру и организацию предприятия, профессионалы по организации процессов производства и товародвижения сложной кулинарной продукции, по разработке и внедрению новых, высокотехнологичных методов организации и контроля, способные разрабатывать широкий ассортимент и фирменные блюда, продукты для специальных групп потребителей (детей, спортсменов, работников вредных производств, людей, страдающих различными заболеваниями, требующими особого внимания к питанию и др.). Местаихпрактикитрудоустройства являютсярестораны«Токио», «Москва-Берлин», «Геркулес», «Кропоткин», «Британика», «Раушен» (г. Светлогорск), кафе «Круассан-кафе», «Солянка», «Брикас», пиццерии «ДонЧенто», «Тобаско», общедоступые и школьные столовые, производственные цеха супермаркетов «Седьмой континент - СЗ», «Виктория», «Вестер» и многие другие.

Студенты направления «Биотехнология» получают комплекс знаний в области биотехнологического потенциала сырья животного и растительного происхождения и пищевых добавок, технологии новых ферментных препаратов, продуктов микробиального синтеза, новых видов биологически активных веществ и многокомпонентных добавок, что позволяет разрабатывать новые, наиболее рентабельные и перспективные конкретные технологические решения в создании высококачественной продукции пищевой промышленности и лечебно-профилактического действия. Область профессиональной деятельности бакалавров включает получение, применение ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии; организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Предприятия, представляющие места практик и трудоустройства для выпускников данного направления это различные пищевые предприятия (хлебобулочные, пивоваренные, винодельческие, мясо-молочныеидр.), входящие вагрокомплекс региона.

В рамках направления «Технологические машины и оборудование» осуществляется подготовка выпускников – бакалавров техники и технологии для производственной деятельности, связанной с конструированием, монтажом и сервисом технологического оборудования, которое является сердцем каждого производственного предприятия и его грамотная эксплуатация – залог качества выпускаемой продукции. В подготовку выпускника заложены аспекты развития не только инженерного мышления, но и способностей к исследованиям, рациональному мышлению, творчеству и созданию принципиально новых технологий, машин и аппаратов. Учебная, производственная и преддипломная практики проходятся в конструкторских бюро, производственных лабораториях, цехах и технических отделах пищевых перерабатывающих предприятий региона.

Выпускники получают комплекс знаний не только по профессиональному циклу дисциплин, но и в области технологии продуктов питания, экономике, трудового и хозяйственного права. Они подготовлены к работе на различных инженерных должностях, в том числе, и в качестве руководителей пищевых предприятий.

На факультете осуществляется подготовка выпускников по различным формам обучения: очная – 4 года обучения, все выше представленные направления; заочная (полная) – 5 лет обучения - «Продукты питания животного происхождения». Из числа выпускников средних специальных учебных заведений, имеющих соответствующее профильное образование, осуществляется приём студентов на заочную (ускоренную) форму обучения сроком на 3,7 года на направления «Технологические машины и оборудование» и «Технология продукции и организация общественного питания».

По окончании первой ступени высшего профессионального образования - бакалавриата – выпускники факультета могут продолжить образование в магистратуре по направлениям «Продукты питания животного происхождения», «Продукты питания из растительного сырья», «Технология продукции и организация общественного питания» подготовка, «Биотехнология» по которым подготовка осуществляется, в том числе и по заочной форме обучения. В течение 2 лет студенты получают комплекс знаний, имеющий предметно-профессиональную направленность и обеспечивающий фундаментальную научную подготовку. Успешное освоение магистерской программы открывает новые возможности для карьерного роста на производстве, научных лабораториях и позволяет продолжить обучение в аспирантуре КГТУ.

Выпускники факультета востребованы и успешно работают руководителями и ведущими специалистами пищевых предприятий и предприятий ресторанной индустрии, в торговых инспекциях, научно-исследовательских институтах, лицензионных центрах, пищевых лабораториях, преподавателями вузов, колледжей, техникумов, проектных и конструкторских организациях.