260501.65 - Технология продуктов общественного питания | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

260501.65 - Технология продуктов общественного питания

Специальность "Технология продуктов общественного питания" дает комплекс знаний в области продовольственного сырья растительного и животного происхождения и технологических процессов приготовления продуктов для общественного питания, повышения их качества и совершенствования их ассортимента.
Образовательная программа включает комплекс дисциплин инженерного и естественного направления, изучение которых формирует профессиональные навыки специалистов, осуществляющих следующие виды деятельности: производственно-технологическая, организационно-управленческая, научно-исследовательская, проектная. Предусмотрено изучение микробиологии, физиологии, санитарии и гигиены питания, товароведения продовольственных товаров, менеджмента и маркетинга, основ строительства и инженерного оборудования.
Инженер после 5 лет обучения подготовлен для разработки и внедрения технологических процессов в системе общественного питания, разработки технологических нормативов, инструкций, карт технического уровня и качества готовой продукции. Квалификация инженер дает право выполнять работы в области организации производства, труда и управления, проектирования, строительства, информационного обслуживания, а также метрологического обеспечения и технического контроля.
Специалист может адаптироваться к смежным видам профессиональной деятельности в области технологии детского, диетического, лечебно-профилактического питания, сертификации и товароведения продовольственных товаров.
Содержание образовательной программы

экономические дисциплины (1800 час):
Иностранный язык, Отечественная история, Культурология, Русский язык и культура речи, Философия, Правоведение, Экономика, Социология, Политология, Психология и педагогика, Физическая культура, Основы информационной культуры, Этика и психология делового общения, Введение в конфликтологию, Реклама в сфере общественного питания, Деловая коммуникация в сфере сервиса.  
Общие математические и естественно-научные дисциплины (2230 час):
Алгебра и геометрия, Математический анализ, Теория вероятностей и математическая статистика, Информатика, Физика, Неорганическая химия, Органическая химия, Аналитическая химия и физико-химические методы анализа, Физическая и коллоидная химия, Биохимия, Экология, Основы ихтиологии, Основы аквакультуры.
Общепрофессиональные дисциплины (2260 час):
Начертательная геометрия и инженерная графика, Теоретическая механика, Сопротивление материалов, Детали машин и основы конструирования, Теплотехника, Электротехника и электроника, Процессы и аппараты пищевых производств, Инженерная реологияБезопасность жизнедеятельности, Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, Системы управления технологическими процессами и информационные технологии, Продукты растениеводства, Продукты животноводства, Микробиология, Физиология питания, Пищевые и биологически активные добавки, Санитария и гигиена питания, Товароведение продовольственных товаров, Метрология, стандартизация и сертификация, Экономика и организация производства, Менеджмент и маркетинг, Основы строительства и инженерное оборудование.
За период учебы по данному рабочему плану, студенты сдают 29 экзаменов и 65 зачетов, выполняют 10 курсовых проекта и 10 курсовых работ

Квалификационная характеристика инженера по специальности  «Технология продуктов общественного питания»:

Места работы выпускников:

Итоговая государственная аттестация выпускника (17 недель):  Государственный экзамен, выполнение выпускной квалификационной работы