История | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

Кафедра технологии продуктов питания берет свое начало от кафедры технологии рыбных продуктов, которая была основана в 1915 году в составе отделения рыбоведения Московского сельскохозяйственного института (ныне - МГТА им. Тимирязева) профессором Ю.Ц. Балтолоном. В ее организации и дальнейшей работе принимали участие такие выдающиеся ученые-профессора, как Г.Ф. Друккер, А.В. Нагурский, И.И. Турпаев. Они являются основоположниками технологической науки в рыбной отрасли. Благодаря их активной деятельности кафедра заняла одно из ведущих мест в Мосрыбвтузе и в последующем в период ее функционирования в Калининграде.

Становление и развитие кафедры на Калининградской земле проходило под руководством ее выпускника В.В. Баранова. Благодаря его преданности и самоотверженному труду кафедра обеспечила в Калининграде подготовку тысячи инженеров-технологов для активно развивавшейся рыбной отрасли. В последующий период работу кафедры возглавляли: Н.Н. Рулев, В.П. Терещенко, В.И. Жаворонков, В.И. Шендерюк, А.Б. Одинцов. Они достойно продолжали традиции своих предшественников.

С учетом требований новых стандартов содержание подготовки выпускников по специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов» в соответствии с потребностями региона ориентировано на профессиональную деятельность на предприятиях, осуществляющих производство продуктов из сырья водного происхождения. Это обеспечивается соответствующим набором дисциплин по выбору общепрофессионального и специального циклов, а также предусматриваемыми специализациями: «Холодильная технология рыбы и рыбной продукции», «Технология пресервов, копченой, вяленой рыбопродукции», «Технология теплового консервирования рыбы», «Технология кормовой, технической, медицинской продукции и БАВ».

Многие из выпускников этой специальности, окончивших вуз в калининградский период, трудятся в разных уголках России, в ближнем и дальнем зарубежье. Выпускники кафедры работают не только на всех рыбообрабатывающих предприятиях г. Калининграда и области, но также в Атлантический НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в Российской Федерации: ОАО ”Рыбообрабатывающий комбинат № 1” (Санк-Петербург)“, “Океан ТРК” (г. Пушкин), Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (г. Москва) и многих многих других. Многие из них руководили и руководят в настоящее время рыбной промышленностью России, отдельных её регионов, крупными рыбохозяйственными компаниями.

В 1994 Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства году был переименован в Калининградский государственный технический университет (КГТУ). В настоящее время кафедра технологии продуктов питания входит в состав механико-технологического факультета КГТУ. За 10 лет деятельности нашей кафедры в ранге подразделения университета существенно повысился профессиональный уровень преподавателей кафедры. Сейчас в ее составе работает 5 докторов, профессоров и 7 кандидатов наук.

Кафедра технологии продуктов питания, единственная на механико-технологическом факультете, с 1993г перешла на многоуровневую систему высшего профессионального образования. В настоящее время кафедра осуществляет подготовку бакалавров, инженеров, магистров, кандидатов и докторов технических наук.

С 1997 года кафедра приступила к подготовке магистров из числа выпускников бакалавриата. Магистерские программы направления «Технология продуктов питания» являются новыми в КГТУ: 552411 – Технология консервированных пищевых продуктов (руководитель профессор, доктор технических наук Артюхова С.А); 552412 – Технология продуктов из водного сырья (руководитель профессор, доктор технических наук, академик международной академии холода Шендерюк В.И.); 552416 – Холодильная технология пищевых продуктов (руководитель профессор, доктор технических наук, академик международной академии холода Семёнов Б.Н.). При кафедре имеется аспирантура по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств», которую закончили более 30 человек.

Наряду с развитием традиционных исследований, сложившихся на кафедре в калининградский период её развития, проводятся исследования в области технологии деликатесных пресервов (Шендерюк В.И., Мезенова О.Я., Титова И.М., М.Н. Альшевская), малосоленого деликатесного вяленого филе (Шендерюк В.И., Бессмертная И.А.), ресурсосберегающей экологически чистой технологии копченого филе (В.И. Шендерюк., О.Я.Мезенова, Д.Л.Альшевский), малосоленых деликатесных профилактических пресервов в фруктово-ягодных заливках и соусах (В.И.Шендерюк, А.Г. Булычев), вкусоароматической добавки «Матиес», содержащей природные вкусоароматические компоненты созревшей рыбопродукции, использование которой в технологии пресервов, вяленой рыбы позволяет интенсифицировать процесс созревания готовой продукции (В.И. Шендерюк, А.Г. Булычев).

Исследования в области криогенной технологии были направлены на обоснование эффективности использования при охлаждении и подмораживании рыбы жидкого азота (Б.Н. Семенов, А.Б. Одинцов, О.Н. Анохина). Сроки хранения рыбы, охлажденной с помощью азота в 2 раза больше по сравнению с рыбой, изготовленной по существующей нормативной документации.

Под руководством В.П. Терещенко проводятся маркетинговые исследования рыбного рынка и потребительских свойств рыбной продукции (Ковалева И.П., Титова И.М.). Результаты исследований позволяют определять основные тенденции в изменении структуры рынка и привлекательности потребительских свойств рыбной продукции с учетом экономической ситуации в стране и представляют практический и научный интерес при разработке новых рыбных продуктов.

Новой научной разработкой является технология филе рыбного малосоленого ламинированного (В.И. Шендерюк, О.Я. Мезенова, Д.Л. Альшевский), основанная на принципах повышенной адгезии препарата к поверхности рыбы. Основными преимуществами способа является упрощение процесса, повышение уровня полезного использования коптильной среды, высокое качество готовой продукции.

Одним из рациональных путей совершенствования технологии рыбы горячего копчения является комбинирование аромат несущих сред. За счет дополнительного ацидоэффекта улучшаются органолептические свойства многих океанических рыб горячего копчения, повысить выход готовой продукции при сокращении продолжительности процесса на 20% (В.П. Терещенко, Л.А. Яковлева, О.Я. Мезенова, И.П. Ковалева).

Исследования профессоров С.А. Артюховой и Л.Т. Серпуниной в области технологии стерилизованных консервов из гидробионтов, в частности: разработка научных принципов по обоснованию режимов тепловой обработки различных рыб, изучение закономерностей разрушения белков, липидов, витаминов водного сырья в процессе теплового консервирования, теоретическое обоснование снижения тепловой нагрузки на рыбные консервы, оказали существенное влияние на уровень магистерских диссертаций и качество лекционного материала.

В 2000-2003 г.г. осуществлялась хоздоговорная НИР по теме: Разработка технологии охлаждения рыбы с использованием жидкого азота (руководитель - докт. техн. наук, проф. Семенов Б.Н). Заказчик – Госкомрыболовство РФ.

Преподаватели кафедры удостоены дипломов в конкурсе научных работ Калининградской области за 1996-2001г.г.: докт. техн. наук, проф. Мезенова О.Я. (2 место), - докт. техн. наук, проф. Артюхова С.А., докт. техн. наук, проф. Серпунина Л.Т. (3 место). Профессор Л.Т. Серпунина и доцент И.М.Титова участвовали в конкурсе на соискание областной премии «Эврика» в области науки, технологий инновационной деятельности, представляя проекты «Методологическое и технологическое обеспечение здорового питания школьников в Калининградской области» (2008г). В 2011 г Семенов Б.Н. , Серпунина Л.Т. , Анистратова О.В., Гаплевская Н.М. стали номинантами этой премии, выступая с проектом «Криоконсервирование молока и молочных продуктов с использованием жидкого азота для увеличения сроков хранения».

Сотрудники кафедры технологии продуктов питания участвуют в изобретательской деятельности. За последнее десятилетие получено 12 патентов РФ и положительных решений по заявкам и поданы две заявки на изобретения. За последние 10 лет опубликовано 174 статьи, 2 учебника, 3 монографии.

Для подготовки учебника «Технология рыбы и рыбных продуктов» в состав авторского коллектива вошли преподаватели кафедры технологии продуктов питания: Артюхова С.А., Баранов В.В., Киселев В.И., Семенов Б.Н., Серпунина Л.Т. Этот учебник, изданный под редакцией профессора Ершова А.М., 2008 и 2010 годах, допущен Управлением науки и образования Федерального агентства по рыболовству для студентов пищевых специальностей.

Профессор Л.Т. Серпунина вместе с коллегами из Московского государственного университета пищевой биотехнологии участвовала в подготовке и опубликовании учебника «Технология продуктов для детского питания» (Москва, 2009), который занял 2 место в конкурсе учебников КГТУ.

Кафедра представляла свою деятельность на международных, республиканских выставках: «Продукты моря от производителя до потребителя, интеграция качества» (Нидерланды, 1995), «Использование криотехнологий для стран с теплым климатом» (Астрахань, 1997), «Рыба -98», «Рыба Балтики – 1998, 2001, 2002, 2003», где экспонировались разработки кафедры. На выставке «Рыбные ресурсы 2002» был получен диплом за разработку жидких коптильных сред нового поколения, за активное участие, убедительную демонстрацию достижений предприятия и отличное оформление стенда.

Сотрудники кафедры принимали участие в зарубежных конференциях в Нидерландах (Айджимурен, 1995), Польше (Гдыня, 1996). Кафедра является активным участником международных программ в исследованиях по договору о сотрудничестве КГТУ и Щецинской сельскохозяйственной академией. Аспиранты и магистранты, хорошо владеющие немецким языком, участвуют в исследованиях по программе DAAD, выезжают на стажировки в различные города Германии.

По инициативе сотрудников кафедры открыт специализированный совет по защите докторских диссертаций, что способствует активизации подготовки специалистов высшей квалификации. В составе работает 4 профессоров кафедры ТПП. Здесь успешно защитили диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук: ректор Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета Г.Н. Ким, зам. директора по научной работе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Л.С. Абрамова, зам. директора Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии М.П. Андреев, декан механико-технологического факультета КГТУ В.Н. Эрлихман, зав. кафедрой пищевых и холодильных машин Ю.А. Фатыхов, бывший зав. кафедрой технологии продуктов питания КГТУ А.Б. Одинцов, зав. кафедрой технологии продуктов питания Л.Т. Серпунина, зав. кафедрой пищевой биотехнологии КГТУ О.Я. Мезенова и др. зав. аспирантурой Кубанского технологического университета Е.Е. Иванова, Целый ряд специалистов бассейновых институтов и вузов защищали в данном совете кандидатские диссертации.

Кафедра технологии продуктов питания является головной в рыбной отрасли страны и признана в мире ведущим научно-педагогическим центром. В составе авторского коллектива специалистов Польши, Канады, Шотландии, Австралии и Тайваня профессора кафедры С.А. Артюхова и В.И. Шендерюк опубликовали международный учебник «Морские пищевые продукты – ресурсы, состав питательных веществ и хранение» в издательстве КРК «Пресс» во Флориде.

Значительная часть выпускников кафедры работают в зарубежных странах: в Германии, Польше, Болгарии, Венгрии, Израиле, Корее, Вьетнаме, Кубе, Канаде. В 2003г. на кафедре прошел стажировку по технологии рыбопереработки преподаватель Бенинго Феликс Дуэньяс Санчес из университета Хосе Фаустино Санчес Каррион (Перу).

Деятельность кафедры по указанным выше направлениям способствует решению задач дальнейшего развития образовательной деятельности и научных исследований в области технологии рыбы и рыбных продуктов.

С 2009 года кафедрой технологии продуктов питания руководит кандидат технических наук, доцент Инна Марковна Титова. В 1988 году окончила механико-технологический факультет, в 1993 году аспирантуру. В 1994 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка технологии ароматизированных пресервов с использованием коптильной жидкости» под руководством профессора В.И. Шендерюка. С 1988 года работает на кафедре технологии продуктов питания. С 1998 года является членом-корреспондентом Международной Академии Холода (МАХ), член общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. Является одним из разработчиков макетов ООП Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования нового поколения по направлению «Продукты питания животного происхождения», «Технология продуктов и организация общественного питания», программ повышения квалификации и переквалификации в сфере рыбного хозяйства и общественного питания. Кафедра технологии продуктов питания в лице Титовой И.М., зав. кафедрой, награждена гильдией экспертов в сфере профессионального образования за «Лучшие образовательные программы инновационной России». Титова И.М. работает со студентами, аспирантами, руководит студенческими научно-исследовательскими работами студентов, магистрантов, аспирантов. Выступает с докладами на Всероссийских и Международных конференциях по технологии продуктов питания. Титова И.М. является членом УМО по образованию в области «Технология продукции и организация общественного питания», представителем ФГБОУ ВПО «КГТУ» в союзе предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз».