Профессиональные перспективы
Ближайшие перспективы кафедры - совершенствование учебного процесса по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры «Продукты питания животного происхождения» и «Технология продуктов и организация общественного питания», а также «Продукты питания из растительного сырья» в соответствии с требованиями ФГОС 3++ и расширение сферы научных исследований.
Область профессиональной деятельности выпускников включает:
- разработка систем для управления качеством с соблюдением требований национальных и международных нормативных стандартов;
- организацию и проведение контроля качества как совокупности концептуальных критериев оценки и управления ими на протяжении всего жизненного цикла готового продукта;
- получение и применение пищевых продуктов обогащенных и функциональных изделий, продуктов лечебно-профилактического питания, биологически активных пищевых добавок и композиций;
- технологии получения продукции животного происхождения нового поколения с использованием современных способов обработки продовольственного сырья, нанотехнологий;
- законодательную деятельность по созданию новых и совершенствованию действующих нормативных документов в области пищевой промышленности.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- биологическое сырье, продовольственное сырье, пищевые полуфабрикаты и продукты питания, изделия лечебно-профилактического и функционального назначения, биологически активные добавки и композиции;
- приборы и оборудование для исследования свойств используемого сырья, пищевых полуфабрикатов и продуктов питания, изделий лечебно-профилактического и функционального назначения;
- средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства.
Местами работы выпускников являются:
ведущие пищевые предприятия и предприятия общественного питания г. Калининграда и Калининградской области:
Трактир «Кропоткинъ», Рестораны Дон Ченто, «Жара», Ресторан, караоке-клуб «Эйфория», Пивоварня «Кропоткинъ», КАРО Фильм, кафе La Place Chat, Ресторан «Шинок», Сеть Кафе «Фёст», Кафе «Sushi & More», «Папаша Беппе», кафе «World Coffeе», «Бон-Бон», рестораны «Токио», рестораны «Якитория», ресторан «Дредноут», Европейские кондитерские «Круассан-кафе»; «Вестер», «Виктория», «Седьмой Континент», «Семья», «Квартал».
Рыболовецкие колхозы Калининградской области;
ООО «Конкордия», ООО «Продукты питания», ООО «Альмак», ООО «Балтптицепром», ООО «Черняховский мясокомбинат», КРООИ «Перспектива», ООО «Мираторг Запад», ООО «Вичюнай – Русь», ООО «Русское Море - Калининград», ООО «Навага», ООО «Атлантида», ИП «Шалаев», ООО «Калининградские морепродукты», ООО «Интел-ПАК»; ЗАО «Правдинский маслосыродельный завод», ОАО «Мясокомбинат Гвардейский»; ЗАО «Залесское молоко», ООО «Hipp», ИП «Николаенков», ЗАО «Содружество-соя»; ЗАО «Русский хлеб»; ЗАО «Первый хлебозавод»
контролирующие органы (Роспотребнадзор, ФГУП «Центр Стандартизации и Метрологии», органы таможенного надзора);
консалтинговые службы;
высшие и средние специальные учебные учреждения (ФГБОУ ВПО «КГТУ» и др. вузы, техникумы, колледжи);
научно-исследовательские учреждения (ФГУП «АтлантНИРО», ФГУП «ВНИРО» и др.).
Занимаемые должности выпускников:
- руководитель пищевого производства;
- заместитель директора по производству;
- директор по развитию;
- начальник лаборатории;
- главный технолог;
- технолог;
- мастер участка, отдела, цеха;
- химик-аналитик;
- технолог по новым видам продукции;
- специалист по качеству;
- научный сотрудник;
- работник органов стандартизации и сертификации;
- преподаватель высшей школы, колледжей, учреждений среднего профессионального образования;
- административный служащий;
- работник контролирующих органов;
- консультант различных организаций, связанных с пищевой промышленностью;
- эксперт по качеству