Ученые КГТУ приняли участие в международном конгрессе и пленуме ФУМО по биотехнологии в Москве | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ученые КГТУ приняли участие в международном конгрессе и пленуме ФУМО по биотехнологии в Москве

Ученые КГТУ приняли участие в международном конгрессе и пленуме ФУМО по биотехнологии в Москве

27.02.2017

Ученые КГТУ приняли участие в международном конгрессе и пленуме ФУМО по биотехнологии в Москве

     20-22 февраля в Москве, в Гостином Дворе состоялся IX Международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и выставка «Мир биотехнологий 2017». В рамках конгресса работала секция «Биотехнология и образование» и пленум ФУМО по УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнология». В мероприятиях приняли участие зав. кафедрой пищевой биотехнологии, д.т.н., профессор О.Я. Мезенова и зав. кафедрой технологии продуктов питания, к.т.н., доцент И.М. Титова.

     Участниками конгресса стали предприятия и организации из 40 субъектов Российской Федерации, представители стран ближнего и дальнего зарубежья. Конгресс был организован при содействии Минпромторга России, Минэкономразвития России, ФАНО России, Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

     Основными направлениями конгресса стали фундаментальные исследования в биотехнологии, функциональные и специальные продукты питания, биокаталитические технологии, медицинская биотехнология, биоэкономика и др. Одной из самых масштабных секций конгресса стала «Биотехнология и образование». Руководили ее работой В.И. Швец, академик РАН, зав. кафедрой биотехнологии и бионанотехнологии МИТХТ им. М.В.Ломоносова; В.И. Панфилов, д.х.н., профессор, зав. кафедрой биотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева; Т.В. Овчинникова, д.б.н., профессор кафедры биотехнологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель Учебно-научного центра ИБХ РАН. Участниками данной секции были заведующие кафедрами и деканы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Белгорода, Орла, Твери, Тулы, Екатеринбурга, Тула, Сочи, Тамбова, Калининграда и других городов. На секции был обсужден широкий спектр вопросов по насущным проблемам высшей школы, возникающим при подготовке специалистов в области пищевых технологий, биотехнологии и экологии. Данные образовательные программы имеются почти в 100 вузах России технического, пищевого, медицинского, фармацевтического, сельскохозяйственного и других профилей. Были рассмотрены актуальные вопросы подготовки бакалавров, магистров и аспирантов-биотехнологов в вузах и научных организациях, в том числе на базе кластера лабораторий и проектов типа «приглашенный ученый». Дискуссионными были вопросы о взаимодействии с работодателями, обсуждалась роль базовой кафедры и опыт использования биотехнологических модулей, особенности подготовки биотехнологов в аграрных вузах, учет в образовательных программах регионального компонента и контекста импортозамещения и другие.

     С докладом «О разработке ФГОС 3++ по образовательным программам ФУМО по 19.00.00 в области пищевых технологий и биотехнологии» выступила председатель отделения «Пищевые технологии и биотехнологии» данного ФУМО О.Я. Мезенова в соавторстве с председателем НМС «Продукты питания животного происхождения» И.М. Титовой и директором Центра ОДОПТиБ КГТУ А.В. Черновой.

     Пленарное заседание пленума Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» открыл председатель президиума ФУМО А.И. Мирошников, академик РАН, член Президиума РАН, зам. директора Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, декан факультета биотехнологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Анатолий Иванович – известный ученый страны в области биотехнологии – обозначил ключевые позиции нашего ФУМО, назвал наукоемкость и фундаментализм его основными особенностями, заметив с горечью отставание отечественной биотехнологии из-за недофинансирования. 

     В работе ФУМО были обсуждены проблемы подготовки проектов ФГОС 3++ в соответствии с макетами Минобрнауки РФ, обоснование сфер и областей деятельности выпускников в соответствии с требованиями профессиональных стандартов и новыми направлениями развития промышленной экологии и биотехнологии. Дискуссионными были вопросы по разработке примерных основных образовательных программ, формированию перечня задач профессиональной деятельности и трудовых функций в соответствии с требованиями работодателей отрасли. Обсуждались потенциальные профили и модули образовательных программ, примерные учебные планы и другие актуальные вопросы.

     Профессиональное общение в Москве было полезным для всего образовательного пространства страны, переживающего реформы, в том числе калининградских участников, занимающихся актуализацией ФГОС и разработкой ПООП по девяти направлениям подготовки ВО ФУМО по УГСН 19.00.00 в качестве базового вуза по отделению «Пищевые технологии и биотехнология». По предложению О.Я. Мезеновой и И.М. Титовой, согласованного с ректором В.А. Волкогоном, участникам конгресса было предложено провести следующее заседание данного ФУМО 22-24 мая 2017 года на базе нашего университета, в рамках Международного Балтийского морского форума.

Возврат к списку