Доцент КГТУ принял участие в марафоне Гродно–Друскининкай | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Доцент КГТУ принял участие в марафоне Гродно–Друскининкай

Доцент КГТУ принял участие в марафоне Гродно–Друскининкай

14.07.2017

Доцент КГТУ принял участие в марафоне Гродно–Друскининкай

     Международный марафон дружбы Гродно–Друскининкай стартовал в Гродно 9 июля и связал две страны – Белоруссию и Литву. Расстояние между центрами двух городов (Гродно и Друскининкай) составляет 42 километра 195 метров, словно города специально строились под марафон.

     Соревнования проводятся уже в седьмой раз и в этом году собрали около 150 участников из 14 стран. Помимо Польши, Литвы, Белоруссии, Украины, Латвии и Эстонии участвовали спортсмены из США, Великобритании, Финляндии, Германии, Дании, Чехии, Австрии и, конечно же, России. Это единственный классический марафон в Белоруссии, который включен в международный беговой календарь, а трасса официально сертифицирована Международной федерацией легкой атлетики (IAAF).

     Вот что рассказал участник марафона, доцент кафедры физической культуры КГТУ Сергей Яковлевич Луценко, пробежавший марафонскую дистанцию за 3 часа 05 минут 09 секунд и занявший 2-е место в своей возрастной категории (40–49 лет):

     – Трасса марафона проходит через границу и в этом его изюминка. Проверка документов на границе во время бега не осуществляется: вы беспрепятственно преодолеете государственные границы Белоруссии и Литвы, Европейского союза и Евразийского экономического союза, так как таможенное и пограничное оформление прошли перед стартом.

     Для забега на такую дистанцию важное значение имеет погода. Жаркое солнце, горячий асфальт и высокая температура воздуха доставляют трудности спортсменам и выматывают все силы. В нынешнем году марафонцам повезло – нежаркая пасмурная погода пришлась участникам в самый раз.

     Ранним утром на стадионе «Неман» в Гродно мы прошли пограничный и таможенный контроль, а затем отправились разминаться. Старт был дан в 8.00 (в Калининграде в это время 7.00). Трасса марафона несложная, но очень интересная, проходила в большинстве своем по сосновому лесу. Финиш, по традиции, организовали в центре Друскининкая на Вильнюсской аллее, возле аквапарка. После церемонии награждения нас ждал обед в ресторане, а затем мы пошли в аквапарк.

     Цель марафона – дружба и общение. И цель этого небольшого марафона оправдалась – для каждого участника была создана уютная и теплая атмосфера.

Возврат к списку