В КГТУ открылся Центр передовых технологий использования белков | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В КГТУ открылся Центр передовых технологий использования белков

В КГТУ открылся Центр передовых технологий использования белков

09.11.2017

В КГТУ открылся Центр передовых технологий использования белков

     В Калининградском государственном техническом университете сегодня состоялось событие, которое, безусловно, войдет в историю не только вуза, но и региона. На базе кафедры пищевой биотехнологии открылся Центр передовых технологий использования белков (ЦПТИБ). Он разместился на цокольном этаже учебного корпуса №1 на ул. Профессора Баранова.

     Началась церемония в актовом зале КГТУ. В роли модератора на презентации нового научного центра выступил ректор В.А. Волкогон. Первой он предоставил слово заведующей кафедрой пищевой биотехнологии профессору О.Я. Мезеновой. Ольга Яковлевна рассказала гостям о работе кафедры, о том, как коллектив ученых шел к созданию этого центра, и, конечно, о планах по использованию новой сверхсовременной материально-технической базы. Среди функций Центра передовых технологий использования белков были названы: разработка технологий извлечения, использования и модификации протеинов; использование его в качестве площадки для взаимодействия науки и бизнеса; совершенствование учебного процесса; а также межкафедральные и внешние научные исследования.

     Работа ЦПТИБ будет направлена на решение проблемы вторичного сырья перерабатывающей отрасли Калининградской области. На сегодняшний день предприятия региона в год оставляют после своей деятельности свыше 20 тыс. тонн отходов рыбной и мясной продукции. В то же самое время в Центре передовых технологий использования белка уже существует отработанная схема переработки вторичного белкового органического сырья. Этим исследованиям была посвящена львиная доля научных работ на кафедре пищевой биотехнологии. Соответствующие технологические операции позволяют на выходе получать их таких отходов сублимированные протеины, товарные жиры и минеральные удобрения.

     Партнерами Калининградского государственного технического университета в проекте по созданию ЦПТИБ стали российский Фонд содействия инновациям, а также Федеральный фонд охраны природы Германии и немецкая технологическая компания «ANiMOX», долгие годы сотрудничающая с кафедрой. Представители иностранных партнеров также сегодня приехали на открытие и выступили с пожеланиями успехов новому Центру.          

     После завершения официальной части всех гостей пригласили в сам Центр. На входе состоялась еще одна приятная церемония перерезания ленточки. В ней приняли участие заведующая кафедрой пищевой биотехнологии О.Я. Мезенова и директор компании «ANiMOX» Аксель Хёлинг. Гости оценили отремонтированные помещения, оснащенные  современным оборудованием. Причем в Центре есть не только лаборатории, но и отдельные комнаты для проведения занятий или проведения небольших конференций. Здесь же были представлены последние разработки кафедры пищевой биотехнологии, которые можно было оценить на вкус. По словам О.Я. Мезеновой, в этом масштабном проекте сделан только первый, но очень большой шаг. Впереди огромная работа, к которой, однако, омолодившийся за последние годы коллектив кафедры готов.

     Поздравляем коллектив кафедры пищевой биотехнологии с долгожданным обновлением и ожидаем очередных инноваций!

Возврат к списку