Заседание Клуба любителей истории посвятили празднику Великой Победы | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заседание Клуба любителей истории посвятили празднику Великой Победы

Заседание Клуба любителей истории посвятили празднику Великой Победы

15.05.2019

Заседание Клуба любителей истории посвятили празднику Великой Победы

     8 мая, накануне Дня Победы, в КГТУ состоялось очередное  заседание Клуба любителей истории Отечества. Оно было посвящено теме: «Вторая мировая и Великая Отечественная война советского народа 1941-1945 годов в современной историографии и политике». Участие в заседании приняли более сорока студентов университета, а также преподаватели кафедры истории.

     Открывая встречу, руководитель Клуба любителей истории декан факультета гуманитарной подготовки, доцент кафедры истории В.В. Галыга поздравил всех с наступающим праздником и отметил, что на Западе предпринимаются попытки фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войны. Идет планомерный процесс по умалению подвига советских воинов, воспитанию презрения и ненависти к тем, кто отстоял свою свободу и национальную независимость, спас человечество от угрозы фашистского порабощения. За рубежом наблюдаются активные попытки извратить природу Второй мировой войны, переложить вину за ее развязывание на жертв агрессии, исказить освободительную миссию Красной армии в Европе. В Прибалтике и на Украине пособников фашизма приравнивают к ветеранам Великой Отечественной войны, обеспечивают их льготами и привилегиями, одновременно с этим подвергают травле и гонениям тех, кто воевал с фашистами и их пособниками.

     Вопрос о вкладе каждого из крупных государств – участников антигитлеровской коалиции в достижение победы во  Второй мировой войне стал одним из самых политизированных в послевоенной историографии. В многочисленной литературе, изданной в странах Запада, утверждается, что основной вклад в разгром фашистского блока внесли США и в меньшей степени Великобритания. Вклад Советского Союза, роль советско-германского фронта в войне оцениваются как незначительные и второстепенные, что не соответствует действительности.

     Руководитель Клуба подчеркнул, что объективная оценка вклада нашей страны в общую победу имеет важное значение не только для выяснения исторической правды, но и для непредвзятого формирования сознания народа, особенно молодого поколения.

     Судьба войны, как известно, в первую очередь решается на полях сражений. С самого начала своего существования именно советско-германский фронт занял центральное место во Второй мировой войне. В течение длительного времени Красная Армия вела фактическое единоборство с огромной военной машиной гитлеровской Германии и ее европейских союзников. До лета 1944 г. на советско-германском фронте находилось в среднем в 12-20 раз больше вражеских войск, чем на других фронтах, где действовали войска США и Великобритании (Северная Африка, Италия). Даже после открытия второго фронта против американских, английских и французских войск действовало в 1,8-2,8 раза меньше соединений вермахта, чем на советско-германском фронте. Более 74 % общих потерь (10 млн. человек из 13,4 млн.) вермахт понес в боях с Вооруженными Силами Советского Союза. Войска Красной армии в 1941-1945 гг. разгромили и взяли в плен 607 вражеских дивизий, в то время как англо-американские – около 176 дивизий.  На советско-германском фронте была уничтожена и основная часть военной техники агрессора – около 50 тыс. танков и штурмовых орудий (до 75% их общих потерь), свыше 70 тыс. самолетов (около 70%), 167 тыс. артиллерийских орудий (74%).

     На Восточном фронте решались судьбы не только советского народа, но и всего человечества. Советские Вооруженные Силы не только изгнали захватчиков из своей страны, но и освободили народы многих европейских стран. Полностью или частично Красная армия освободила Румынию, Польшу, Болгарию, Венгрию, восточные районы Югославии, Австрии, Германии, Чехословакию, Норвегию, (провинцию Финмарк), Данию (остров Борнхольм). При этом Вооруженные Силы Советского Союза потеряли более 1 млн. человек: на территории Польши – 600 тыс., Венгрии – свыше 140 тыс., Чехословакии – 140 тыс., Германии – 102 тыс., Румынии – около 69 тыс., Австрии – около 26 тыс., Югославии – 8 тыс.  Многие советские солдаты и офицеры были удостоены иностранных государственных наград.

     Историческая истина состоит в том, что именно советский народ, его Вооруженные Силы преградили путь германскому фашизму к мировому господству и внесли решающий вклад в победу над нацистской Германией, милитаристской Японией и их союзниками.

     Далее свои доклады-презентации представили студенты, занятия по истории у которых ведет кандидат исторических наук, доцент Е.П. Зимовина.

     Первыми выступили студенты группы 18-ТО Дьяконов Валентин, Алешкин Алексей и Швецов Василий, которые рассказали о дипломатических отношениях  стран антигитлеровской коалиции в годы войны, международных конференциях, в которых участвовали руководители  «большой тройки» - СССР, Великобритании и США.

     Ряд выступлений был посвящен жизни и судьбе выдающихся советских военачальников, которым довелось проявлять свой талант на территории нынешней Калининградской области.

     О жизни, воинской службе  и судьбе дважды Героя Советского Союза генерала И.Д. Черняховского подробно и обстоятельно рассказали студенты группы 18-МС Сарвандиан Камяр и Шишов Никита.

     Жизни и деятельности Маршала Советского Союза А.М. Василевского был посвящен доклад, с которым выступили студенты группы 18-МС Арти Найт и Фомакин Давид.

     О боевом пути и основных этапах жизни и деятельности крупнейшего полководца, Маршала К.К. Рокоссовского рассказали студент группы 18-МС Лидер Даниэль и студент группы 18-АП  Крылов Вадим.

     «Маршал Советского Союза Баграмян Иван Христофорович:  военная служба как судьба» - такова была тема выступления студента группы 18-АП – Маргаряна Богдана.

     Подвиг солдат и офицеров 11-й гвардейской, 43-й и 50-й армий при штурме Кенигсберга охарактеризовал студент группы 18-АП Прокопчик Семен.

     В завершении встречи ее участники выразили безмерную благодарность людям, которые  отважно сражались на фронте и в тылу, проявляя безграничную любовь к Родине, патриотизм, отстоявшим свободу и независимость, давшим возможность нам жить под мирным небом. Наш долг - доводить  до сознания ныне живущих, что современный мир был бы совершенно иным, если бы Победители не  проявили бы подлинного героизма в борьбе с врагом. Если мы не хотим, чтобы наших солдат-освободителей ставили на одну доску с залившими кровью многие страны нацистами – необходимо активно и последовательно разоблачать фальсификаторов истории войны, нести в массы правдивую, аргументированную и продуманную информацию, отстаивать интересы своей Родины.

Возврат к списку