Профессор С.В. Федоров представил регион на Всероссийском съезде по проблемам механики | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Профессор С.В. Федоров представил регион на Всероссийском съезде по проблемам механики

Профессор С.В. Федоров представил регион на Всероссийском съезде по проблемам механики

10.09.2019

Профессор С.В. Федоров представил регион на Всероссийском съезде по проблемам механики

     Профессор С.В. Федоров принял участие в работе XII Всероссийского съезда по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики, который состоялся в Уфе.

     Открылась работа Съезда выступлением президента национального комитета по теоретической и прикладной механике, академика И.Г. Горячевой. Программным комитетом были отобраны 1728 докладов подсекций и симпозиумов. Очное участие в работе съезда с докладами либо в качестве слушателей приняло 1517 человек.

     Работа съезда проходила по направлениям, охватывающим все разделы современной механики: общая и прикладная механика; механика жидкости и газа; механика деформируемого твердого тела; междисциплинарные симпозиумы - механика природных процессов; биомеханика; механика процессов нефтедобычи и транспортировки нефти; механика взаимодействия жидких, газообразных и твердых тел; смазочные материалы в триботехнике.

     В пленарных и секционных докладах обсуждался широкий круг проблем на стыке механики с другими фундаментальными и прикладными науками. Съезд продемонстрировал огромные возможности применения подходов и методов механики в исследованиях явлений, охватывающих масштабы от наноуровня до галактических.

«Съезд показал, что российские ученые-механики не потеряли своих позиций в мировой науке, а в ряде направлений занимают приоритетное положение. Съезд продемонстрировал единство вузовской, академической и отраслевой науки», - поделился впечатлениями по возвращению из Уфы Сергей Васильевич.

     Особо важным для высшей технической школы России, в том числе и КГТУ, как отметил С.В. Федоров, является решение съезда обратиться к министру науки и высшего образования России о необходимости увеличения часов на курсы по теоретической и прикладной механике в ВУЗах страны.

Возврат к списку