В КГТУ состоялся открытый семинар по антивозрастному питанию | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В КГТУ состоялся открытый семинар по антивозрастному питанию

В КГТУ состоялся открытый семинар по антивозрастному питанию

18.11.2019

В КГТУ состоялся открытый семинар по антивозрастному питанию

     В университете состоялся семинар по геродиетическому (антивозрастному) питанию, который организовал Фонд содействия пациентов «Жизнь» в рамках проекта «Сохранить здоровье и не утратить вкус к жизни».

     Выступление руководителя фонда, врача гериатра-диетолога Н.А. Проневич было посвящено актуальности специализированного подхода к лечению и профилактике заболеваний в пожилом возрасте, а также возможностям предотвращения заболеваний при переходе на антивозрастное питание в более раннем возрасте (50+). Наталья Алексеевна уточнила, что в современном мире во избежание путаницы, признали следующую классификацию по возрасту:

·Молодые — до 45 лет.

·Зрелые — 45-59 лет.

·Пожилые — 60-74 года.

·Старики — 75-89 лет.

·Долгожители — 90 лет и больше.

     В соответствии с этим делением необходимо и разрабатывать рационы питания с учетом имеющихся заболеваний, о чем рассказала к.т.н., доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания И.М. Титова. В представленном докладе было обращено внимание, что правильно разработанный рацион питания может обеспечить пролонгирование жизни на 25-40%. Инна Марковна рассказала об основных принципах геродиетики, позволяющих создавать индивидуальные траектории питания с учетом принимаемых лекарственных средств и пищевых предпочтений. В ходе доклада были представлены возможности корректировки рациона за счет пересмотра привычного рациона питания в части:

·корректировки количества пищи соответствующего возрастным особенностям организма;

·сбалансированности пищевых рационов по всем незаменимым компонентам;

·формирования 4–5 разового режима питания с использованием легко ассимилирующихся продуктов и блюд;

·обеспечения щелочной направленность питания;

·нормализации кишечной микрофлоры организма;

·обогащения пищи нутриентами, обладающими гетеропротекторными свойствами;

·включения в рацион продуктов, умеренно стимулирующих секреторную и двигательную функцию органов пищеварения.

     В заключении, участники семинара получили приглашение на мастер-класс, в ходе которого им покажут, что питания правильно – это вкусно и экономически выгодно.

Возврат к списку