Заседание КЛИО посвятили 100-летию М.Т. Калашникова | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заседание КЛИО посвятили 100-летию М.Т. Калашникова

Заседание КЛИО посвятили 100-летию М.Т. Калашникова

29.11.2019

Заседание КЛИО посвятили 100-летию М.Т. Калашникова

     Около 120  студентов, а также доценты кафедры истории А.И. Донцова, Е.П. Зимовина и старший преподаватель С.В. Благов приняли участие в заседании университетского клуба любителей истории «Клио», которое состоялось 26 ноября в аудитории 266 главного учебного корпуса. Оно было посвящено  столетнему юбилею великого советского и российского конструктора стрелкового оружия, генерал-лейтенанту Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Отдел гуманитарной литературы библиотеки КГТУ подготовил   интересную выставку книг и журналов с материалами, раскрывающими страницы жизни и деятельности этого человека-легенды.

     Во вступительном слове руководитель Клуба, декан факультета гуманитарной подготовки В.В. Галыга отметил, что Михаил Калашников – конструктор с мировым именем, человек – символ России. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова. Среди многочисленных государственных наград Михаила Калашникова – три ордена Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Святого апостола Андрея Первозванного. За  выдающийся  вклад   М.Т. Калашникова в разработку отечественного стрелкового оружия  Президентом РФ В.В. Путиным был подписан Указ о праздновании в 2019 году 100-летия со дня рождения М.Т. Калашникова.

     Студент факультета биоресурсов и природопользования Дмитрий Береда (гр. 19-АГ,  научный руководитель – старший преподаватель С.В. Благов) познакомил присутствующих с биографией легендарного конструктора, основными этапами его жизни и деятельности. Несмотря на почтенный возраст, вплоть до 2012 года Михаил Тимофеевич не оставлял работу в КБ Ижевского машиностроительного завода, являясь главным конструктором по стрелковому оружию, консультантом генерального директора «Рособоронэкспорта» и президентом Союза российских оружейников. Скончался легендарный конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников 23 декабря 2013 года в Ижевске в возрасте 94 лет. Он похоронен  на федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье.

     Студентка факультета биоресурсов и природопользования Марина Редько (группа 19-ЗТ,  научный руководитель – старший преподаватель С.В. Благов) выступила с докладом: «Тула – город русских оружейников». Оружейное производство начало развиваться в Туле с XVI века, когда этот город стал пограничным – центром южного оборонительного рубежа Русского государства. В 1712 году в соответствии с указом  Петра I  был основан Тульский оружейный завод  – первенец русской оборонной промышленности. В 1961 – 1982 гг. на заводе был освоен выпуск шести модификаций всемирно известного автомата Калашникова. 

     Студент факультета автоматизации производства и управления Никита Иваненко (гр. 19-ИЭ, научный руководитель  - к.и.н., доцент Е.П. Зимовина) посвятил свой доклад истории создания и становления автомата Калашникова. Особо было отмечено, что ставшее легендарным оружие  способно стрелять в любой ситуации, в том числе после попадания воды, грязи. Никакой сложности в очистке и разборке нет. Благодаря известным конструкциям автомат Калашникова можно изготавливать на имеющемся оборудовании в больших количествах. Себестоимость оружия признана низкой. Михаил Тимофеевич создавал автомат не как конструктор, а как обычный солдат, которому важно, чтобы устройство было простым, удобным и понятным. Известный израильский конструктор Узи Гал, автор автомата Узи, признал талант М.Т. Калашникова и сказал ему: «Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор».

     Уже в 1970-е годы Калашников испробовал новую сферу деятельности – охотничьи карабины. За основу оружейник взял собственный автомат. Сразу после испытаний карабины отправили в производство. В 1992 году мастер создал самозарядный охотничий карабин «Сайга», оснащенный оптическим прицелом.

     Студентка строительного факультета   Арина Осипова (группа 19-ВП, научный руководитель  - к.и.н., доцент Е.П. Зимовина) выступила с докладом-презентацией на тему «Автомат Калашникова на международной арене: оружие войны и мира». Было отмечено, что автомат Калашникова присутствовал на полях сражений всех вооруженных конфликтов, начиная 1950 года. А это, ни много - ни мало, 124 полномасштабных войн и конфликтов. Закончила  свое выступление Арина словами Михаила Тимофеевича Калашникова: «Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства. Мир без оружия возможен, если политики сумеют договориться между собой».

     Студентки института отраслевой экономики и управления Анастасия Артемова и Екатерина Дементьева (группа 19-ЭБ-1, научный руководитель: декан факультета гуманитарной подготовки, доцент  В.В. Галыга) рассказали о современном рынке вооружений. Было отмечено, что торговля оружием позволяет экспортерам не только зарабатывать прибыль, но воздействовать на военно-политическую обстановку в различных регионах мира, наращивать совокупный потенциал союзных государств; испытывать новые образцы вооружения, обеспечивать загрузку производственных мощностей военной промышленности. Российское оружие заслуженно пользуется за рубежом традиционно высоким спросом. Современный отечественный ОПК выпускает всю линейку современного оружия. Только еще одна страна в мире может делать это – США. Докладчицы подчеркнули, что война в Сирии «сделала отличную рекламу» оружию российского производства. В 2017 году у России появились  принципиально новые партнеры по военно-техническому сотрудничеству, среди них те, кто раньше покупал и продолжает покупать оружие в Штатах. И одним из наиболее значимых достижений стал контракт с Турцией стоимостью около 2,5 млрд. долларов.  Россия уверенно занимает второе место в мире по производству и экспорту вооружений. Несмотря на санкции, портфель заказов России по линии военно-технического сотрудничества достиг 55 млрд. долларов, что является максимумом за последние десять лет. Таким образом, дело известных отечественных оружейников находится в надежных руках!

     Бурными аплодисментами  присутствующие поблагодарили всех  докладчиков за яркие, интересные, аргументированные выступления, за то, что они смогли преодолеть робость и нашли смелость выступить перед такой обширной представительной аудиторией!

     Завершая заседание,  руководитель Клуба  Галыга В.В.  подчеркнул, что весь жизненный путь Михаила Калашникова прошёл в преданном служении своему Отечеству, верности  призванию конструктора-оружейника, укреплении мощи и славы советского, а затем российского оружия.  19 сентября 2017 года в Москве в День оружейника в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская открыт памятник Михаилу Калашникову (автор скульптуры — Салават Щербаков).

     Очередное заседание клуба любителей истории, заключительное  в осеннем семестре, состоится 3 декабря  2019 г. в ауд.266.  Главного учебного корпуса, начало 17-30. Тема заседания: «Храбрейшим из храбрых». К 250-летию учреждения Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Приглашаются  все желающие!

Возврат к списку