Ушел из жизни профессор кафедры агрономии В.И. Панасин | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ушел из жизни профессор кафедры агрономии В.И. Панасин

Ушел из жизни профессор кафедры агрономии В.И. Панасин

22.06.2020

Ушел из жизни профессор кафедры агрономии В.И. Панасин


     Тяжелая утрата постигла наш университет, всю калининградскую аграрную общественность, научное сообщество страны. 19 июня 2020 г. на 83 году ушел из жизни Владимир Ильич Панасин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,  Заслуженный агроном РФ, профессор кафедры агрономии КГТУ.

     В.И. Панасин прожил большую, светлую и честную жизнь. Он всегда был предан выбранному им делу - агрохимической науке и практике.

     В 1964 году молодым выпускником Ленинградского университета им. А.А. Жданова Владимир Ильич приехал в Калининградскую область. И практически сразу создал и более 50 лет возглавлял агрохимическую службу региона, став бессменным директором Центра агрохимической службы «Калининградский», который вывел в число лучших в нашей стране и посвятил этому Центру всю свою жизнь. Здесь он работал до последних дней своей жизни, с 2016 года возглавляя Отдел научно-технического развития этого Центра.

     В.И. Панасин был и навсегда останется ведущим специалистом нашей страны, Калининградской области по вопросам химизации сельского хозяйства. Его научно-исследовательская работа, практические разработки, инновационная деятельность были посвящены агрохимическим аспектам минерального питания растений и общей агрохимии. На протяжении полувека под руководством профессора В.И. Панасина проводились исследования микроэлементов в земледелии и животноводстве Калининградской области, работа по различным аспектам регулирования плодородия почв, оптимизации применения удобрений, в ходе которых были решены многие методические, экологические, агрономические проблемы. При его непосредственном участии в регионе создана современная научная основа для успешного ведения земледелия, в частности, и сельскохозяйственной отрасли в целом.

     Владимир Ильич тесно сотрудничал практически со всеми сельхозпредприятиями Калининградской области, щедро передавал им свой колоссальный опыт и знания, являлся советником министра сельского хозяйства Калининградской области, членом Аграрного совета при губернаторе и научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства РФ.

     Его научные мысли, практические разработки воплотились в почти 600 научных и учебно-методических трудах, среди которых статьи в ведущих научных журналах, в двух десятках монографий и четырех изобретениях. Результаты его научно-исследовательской, научно-практической и инновационной деятельности широко известны в нашей стране и за рубежом.

     Высочайший профессионал своего дела, В.И. Панасин придавал большое значение подготовке сельскохозяйственных кадров в Калининградском регионе. Более полувека он совмещал работу в сельском хозяйстве с педагогической деятельностью: преподавал в Полесском филиале Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, БФУ имени И. Канта, Калининградском институте переподготовки кадров агробизнеса, последние 8 лет - в должности профессора кафедры агрономии нашего университета. При его участии подготовлено около 2,5 тысяч специалистов аграрного и биологического профиля, он лично воспитал несколько кандидатов и докторов наук.

     В.И. Панасин внес большой вклад в открытие и становление сельскохозяйственных специальностей в КГТУ. На протяжении всех лет, с момента их открытия, он тесно сотрудничал с университетом: являлся председателем ГАК и ГЭК по специальностям/направлениям подготовки «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», рецензентом выпускных квалификационных работ и оппонентом выполненных в КГТУ диссертаций. В соавторстве с сотрудниками КГТУ он опубликовал несколько монографий, руководил работой филиала кафедры агрономии при ФГБУ «Центр агрохимической службы «Калининградский»».

     Студентам-агрономам и агрохимикам, бакалаврам, магистрам, аспирантам нашего вуза посчастливилось  слушать читавшиеся им лекционные курсы «Агрохимия», «Воспроизводство плодородия почв агроландшафтов», «Оптимизация применения агрохимикатов», «Ресурсосберегающие технологии в адаптивном земледелии», «Методика полевого исследования», «Методика  экспериментальных исследований в агрономии». Владимир Ильич руководил выпускными квалификационными работами, практикой, научно-исследовательской работой студентов, подготовкой аспирантов по научной специальности «Агрохимия».

     Он требовал от своих учеников и коллег напряженной работы мысли, творческого подхода к делу, постоянного самообразования, профессионального самосовершенствования, интереса к работе и жизни и сам являлся ярким примером такого подхода. Владимир Ильич обладал неистощимой энергией, замечательными организаторскими способностями, невероятным трудолюбием и широчайшим научным кругозором, ярким, светлым умом, великолепным знанием проблем сельского хозяйства и способов их решения. Его преданность любимому делу просто заслуживает восхищения! В нем удивительным образом сочетались интеллигентность и принципиальность, бескомпромиссность и дипломатичность, душевная теплота и нетерпимость к несправедливости. Он был очень общительным и веселым человеком, прямым, открытым, честным и умным, хорошим собеседником, прекрасным оратором, мудрым наставником. Писал прекрасные стихи, так и оставшиеся неизданными...

     За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса нашей страны Владимиру Ильичу Панасину присвоено почетное звание Заслуженный агроном Российской Федерации, Почетный агрохимик, Почетный работник сельского хозяйства Калининградской области. Он награжден орденом «Знак почета» и наградами за заслуги перед нашим регионом.

     Дорогой наш Владимир Ильич, мы говорим Вам: «Большое спасибо, что Вы были и навсегда останетесь с нами».

     Прощание с Владимиром Ильичом Панасиным состоится завтра, 23 июня 2020 г., в 11.00 часов в Храме Преподобного Герасима Болдинского по адресу: г. Калининград, ул. Колхозная, 41.

Возврат к списку