Известия КГТУ № 21 (2011 год) | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Известия КГТУ № 21 (2011 год)

Техника и технология пищевых производств
Панфилов В.А.Теория пищевых технологий как система знаний (Аннотация)
Дано обоснование целесообразности создания в высших учебных заведениях специальной дисциплины «Теоретические основы пищевых технологий». Предложена система знаний, составляющая архитектонику учебника по этой дисциплине.
Размер файла: 98 Кбайт


Панфилов В.А. Теория пищевых технологий как система знаний / Панфилов В.А. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 11-18.

11-18
Фатыхов Ю.А., Агеев О.В., Евтропков В.М., Мацонко А.З.Разработка структуры мехатронного устройства для активного контроля параметров рыбы (Аннотация)
Рассмотрены перспективы разработки мехатронных устройств для активного контроля процессов обработки рыбы. Анализируются обобщенные параметры, влияющие на качество продукции. Изложен подход к топологическому моделированию мехатронного устройства для измерения параметров рыбного сырья. Предложена морфологическая карта для исследования структуры системы управления.
Размер файла: 981 Кбайт


Фатыхов Ю.А. Разработка структуры мехатронного устройства для активного контроля параметров рыбы / Фатыхов Ю.А., Агеев О.В., Евтропков В.М., Мацонко А.З.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 19-27.

19-27
Эрлихман В.Н., Кукелка Л., Копец А.Расчетное определение теплофизических характеристик замороженных пищевых продуктов (Аннотация)
Предложены математические зависимости для расчетного определения удельной теплоемкости, полной удельной теплоемкости продуктов, плотности и коэффициента теплопроводности продуктов, учитывающие содержание влаги, сухих веществ, льда и температуру продукта.
По результатам сравнительного анализа расчетных и экспериментальных данных показана возможность их применения в расчетах теплофизических процессов холодильной обработки пищевых продуктов.
Размер файла: 275 Кбайт


Эрлихман В.Н. Расчетное определение теплофизических характеристик замороженных пищевых продуктов / Эрлихман В.Н., Кукелка Л., Копец А.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 28-33.

28-33
Семёнов Е.В., Бабакин Б.С., Воронин М.И.Пневмокриоэлектросепарация рыбного сырья при переменной напряженности поля с учетом кинетики (Аннотация)
Рассматривается движение диспергированного рыбного сырья в условиях низких температур при переменной напряженности электрического поля и с учетом кинетики зарядки частиц.
На основании полученных математических зависимостей спрогнозирована эффективность процесса разделения многокомпонентного замороженного диспергированного рыбного сырья.
Размер файла: 818 Кбайт


Семёнов Е.В. Пневмокриоэлектросепарация рыбного сырья при переменной напряженности поля с учетом кинетики / Семёнов Е.В., Бабакин Б.С., Воронин М.И.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 34-40.

34-40
Любимов Н.В., Сластихин Ю.Н., Иванова Н.М.Повышение эффективности работы холодильной установки за счет переохлаждения хладагента (Аннотация)
Уменьшение потребления электрической энергии является очень важным аспектом жизни в связи со сложившейся энергетической ситуацией в стране и в мире. Снижения энергопотребления холодильными установками можно достичь повышением холодопроизводительности холодильных установок. Последнее может быть осуществлено с помощью различных видов переохладителей. Таким образом, рассмотрены различные виды переохладителей и разработан наиболее эффективный.
Размер файла: 207 Кбайт


Любимов Н.В.Повышение эффективности работы холодильной установки за счет переохлаждения хладагента / Любимов Н.В., Сластихин Ю.Н., Иванова Н.М.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 41-46.

41-46
Фёдоров С.В., Середа Н.А.Метод оценки и подбора коэффициентов трения в парах трения рычажных механизмов пищевых машин (Аннотация)
Обосновывается теоретико-расчётный метод определения и подбора коэффициентов тре-ния в шарнирах рычажных механизмов пищевых машин. Метод обладает свойством логически последовательного анализа трения.
Размер файла: 420 Кбайт


Фёдоров С.В.Метод оценки и подбора коэффициентов трения в парах трения рычажных механизмов пищевых машин / Фёдоров С.В., Середа Н.А.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 47-51.

47-51
Горлатов А.С., Веселов Р.С.Обзор банкоукладочных машин с различной структурой кинематической цепи (Аннотация)
Рассмотрен процесс укладки банок на рыбоконсервных предприятиях. Проведен анализ существующей банкоукладочной техники. Описаны банкоукладочные машины с различной структурой кинематической цепи, выявлены их достоинства и недостатки.
Проблеме укладки консервных банок в транспортную тару уделялось мало внимания, поэтому на сегодня это является актуальной проблемой. На многих предприятиях данная операция выполняется вручную, по причине непрактичности использования существующих машин.
Размер файла: 118 Кбайт


Горлатов А.С. Обзор банкоукладочных машин с различной структурой кинематической цепи / Горлатов А.С., Веселов Р.С.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 52-58.

52-58
Козлович Р.А., Сердобинцев С.П.Система автоматизированного управления процессом сушки керамической продукции (Аннотация)
Рассмотрено создание автоматизированной системы управления сушкой кирпича контактно-сорбционным способом совместно с СВЧ-нагревом. Приведена принципиальная схема питания магнетрона, структурная и параметрическая схемы системы автоматизации.
Размер файла: 192 Кбайт


Козлович Р.А.Система автоматизированного управления процессом сушки керамической продукции / Козлович Р.А., Сердобинцев С.П.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 59-63.

59-63
Шилина А.А., Титова И.М.Технология террина с использованием соевых белковых продуктов (Аннотация)
Изложены результаты исследований рыбных терринов с добавлением соевых белковых продуктов. Обосновано внесение сухого обезжиренного молока. Проведен анализ безопасности основных видов сырья и готового продукта.
Размер файла: 142 Кбайт


Шилина А.А.Технология террина с использованием соевых белковых продуктов/ Шилина А.А., Титова И.М. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 64-68.

64-68
Серпунина Л.Т., Белькова Н.А.Влияние фосфатов на качество полуфабрикатов цыплят-бройлеров (Аннотация)
Проанализированы изменения органолептических и физико-химических показателей качества различных анатомических частей цыплят-бройлеров, обработанных растворами с одним и двумя различными фосфатами. Прослежена динамика изменения этих показателей применительно к полуфабрикатам грудки и бедра в течение 24-часовой экспозиции. Показана целесообразность предварительной обработки полуфабрикатов трифосфатом натрия для улучшения консистенции и сочности мяса в пастеризованных консервах.
Размер файла: 277 Кбайт


Серпунина Л.Т. Влияние фосфатов на качество полуфабрикатов цыплят-бройлеров / Серпунина Л.Т., Белькова Н.А. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 69-75.

69-75
Чернова А.В.Обоснование выбора созревателя при производстве полуфабрикатов для пресервов (Аннотация)
Рассмотрена проблема применения в технологии пресервов добавок, ускоряющих процесс созревания. Дан сравнительный анализ состава созревателей. Выработаны практические рекомендации по использованию различных типов ускорителей созревания. Сделаны выводы о влиянии отдельных компонентов добавки на процесс созревания.
Размер файла: 125 Кбайт


Чернова А.В.Обоснование выбора созревателя при производстве полуфабрикатов для пресервов / Чернова А.В.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 76-82.

76-82
Zhukova Y., Mezenova O.Bioethanol production from wheat straw of the Kaliningrad region (Аннотация)
New pretreatment methods were developed for separating hemicellulose, cellulose, and lignin from biomass for their efficient use in the thermo-chemical conversion of each component. One method is basically a two-step process. Biomass treated in hot water at 180 °C was extracted in a flowing stream of water/ethanol mixture under 40 bar at 210 °C. Through the hot water treatment, hemicellulose in biomass was successfully recovered as saccharides, leaving lignin and cellulose as a solid. Through the sequential extraction by the water/ethanol solvent, lignin was depolymerized into the water/ ethanol-soluble compounds and the residual cellulose was partly dehydrated. The proposed methods were expected to be new routes for converting low-grade resources into valuable chemicals.
Размер файла: 359 Кбайт


Zhukova Y.Bioethanol production from wheat straw of the Kaliningrad region /ZhukovaY., MezenovaO.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 83-89.

83-89
Ключко Н.Ю., Доминова И.Н.Совершенствование технологии икры частиковых и других видов рыб горячего копчения с повышенными пищевыми достоинствами (Аннотация)
Исследованы возможности совершенствования технологии икры леща горячего копчения путем использования жидких коптильных сред, обогащенных биологически активными веществами растений. С помощью математического планирования эксперимента установлены оптимальные технологические параметры приготовления копченой икры. Определены основные показатели качества готовой продукции. Выявлен характер динамики органолептических и физико-химических показателей в зависимости от продолжительности хранения.
Размер файла: 497 Кбайт


Ключко Н.Ю.Совершенствование технологии икры частиковых и других видов рыб горячего копчения с повышенными пищевыми достоинствами / Ключко Н.Ю., Доминова И.Н.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 90-95.

90-95
Байдалинова Л.С., Шарыгина Я.И.Характеристика компонентного состава растительных экстрактов и оценка их антиокислительного действия на мясные системы (Аннотация)
Представлены результаты исследования компонентного состава растительных экстрактов розмарина и зеленого чая, используемых для стабилизации липидов при производстве замороженных мясных полуфабрикатов. Исследованы растительные экстракты, произведенные фирмами «Кalsec» (Великобритания), «GuardianTM Danisco» (Дания), ОАО «Караван» (Россия). В экстрактах определен общий химический состав, содержание активных веществ, общая титруемая кислотность. Исследована динамика гидролитических и окислительных процессов в липидах мясных систем при использовании этих антиокислительных экстрактов.
Размер файла: 136 Кбайт


Байдалинова Л.С. Характеристика компонентного состава растительных экстрактов и оценка их антиокислительного действия на мясные системы / Байдалинова Л.С., Шарыгина Я.И.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 96-104.

96-104
Скапец О.В.Перспективы комплексного использования хитозана и пектина в технологии молочных продуктов (Аннотация)
Рассмотрена перспективность переработки молочной сыворотки. Показана рациональность обогащения ее комплексом биополимеров хитозана и пектина. С целью повышения эффективности использования биопотенциала молочной сыворотки с применением математического моделирования изучен процесс ее фракционирования пектином и хитозаном на жидкую и коллоидную части. Обоснованы интервалы варьирования дозировок вводимых добавок, обобщенный параметр оптимизации, на основе которой определены оптимальные массовые доли биополимеров-сорбентов.
Размер файла: 131 Кбайт


Скапец О.В.Перспективы комплексного использования хитозана и пектина в технологии молочных продуктов / Скапец О.В.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 105-111.

105-111
Сберегаев Н.А.О готовности высшей школы рыбной промышленности обеспечить высокое качество подготовки выпускников в новых условиях (Аннотация)
Изложены результаты исследования качества подготовки выпускников вузами рыбной промышленности и их готовность продолжить такую подготовку в новых условиях.
Размер файла: 147 Кбайт


Сберегаев Н.А.О готовности высшей школы рыбной промышленности обеспечить высокое качество подготовки выпускников в новых условиях/ Сберегаев Н.А.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 112-120.

112-120
Судостроение, машиностроение и энергетика
Филонов А.Г.Экспериментальное исследование влияния солесодержания испаряемой воды на влажность пара при барботажном кипении (Аннотация)
Приводятся описание конструкции экспериментального стенда и методики проведения исследований зависимости влажности пара на входе в жалюзийный сепаратор и на выходе из него от солесодержания испаряемой воды при постоянном физическом уровне в барботажном испарителе. Выполнен анализ полученных экспериментальных данных.
Размер файла: 147 Кбайт


Филонов А.Г.Экспериментальное исследование влияния солесодержания испаряемой воды на влажность пара при барботажном кипении / Филонов А.Г.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 121-126.

121-126
Александров И.С.Фундаментальное уравнение состояния этилбензола в диапазоне температур от тройной точки до начала термической диссоциации при давлениях до 100 МПа (Аннотация)
Выполнен критический анализ экспериментальных данных о термодинамических свойствах этилбензола. На основе наиболее надежных литературных данных разработано фундаментальное уравнение состояния, описывающее экспериментальные данные с погрешностью, близкой к погрешности эксперимента, и позволяющее рассчитывать с высокой точностью все термодинамические свойства этилбензола в диапазоне температур от тройной точки до 690 К и при давлениях до 100 МПа. Средняя относительная погрешность описания упругости насыщенных паров составила 0,1-0,8; плотности насыщенной жидкости – 0,05-0,15; теплоемкости и скорости звука – 0,5-1 %.
Размер файла: 583 Кбайт


Александров И.С.Фундаментальное уравнение состояния этилбензола в диапазоне температур от тройной точки до начала термической диссоциации при давлениях до 100 МПа/ Александров И.С.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 127-136.

127-136
Узунова Л.В.Несущая способность сжатых составных железобетонных стержней при различных вариантах компоновки сечения (Аннотация)
Приводятся варианты компоновки составных сечений железобетонных стержней и метод расчета напряженно-деформированного состояния стержней, составленных из двух или более бетонных ветвей.
Размер файла: 263 Кбайт


Узунова Л.В.Несущая способность сжатых составных железобетонных стержней при различных вариантах компоновки сечения / Узунова Л.В.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 137-143.

137-143
Александров Ю.П.Исследование динамической твердости натурального и прессованного янтаря (Аннотация)
В работе приведены результаты исследований динамической твердости натурального и прессованного янтаря методом отскока с помощью портативного микропроцессорного измерителя твердости типа МИТ-2; методика многофакторного планирования эксперимента; получены математические модели зависимостей доверительного интервала твердости янтаря от длительности разгона и радиуса сферического наконечника индентора, установлены их оптимальные значения.
Размер файла: 370 Кбайт


Александров Ю.П.Исследование динамической твердости натурального и прессованного янтаря/ Александров Ю.П.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 144-148.

144-148
Горянский Г.С.Определение основных параметров локализатора для имитационных испытаний дизельной установки судов с винтом регулируемого шага в насадке (Аннотация)
Излагается алгоритм определения основных параметров локализатора для имитационных испытаний дизельной установки судов, оборудованных ВРШ в насадке. Описание иллюстрируется примером решения указанной задачи для среднего рыболовного траулера.
Размер файла: 988 Кбайт


Горянский Г.С.Определение основных параметров локализатора для имитационных испытаний дизельной установки судов с винтом регулируемого шага в насадке / Горянский Г.С.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 149-156.

149-156
Иванов А.П., Долгина И.Н.Методика и результаты исследования технологических операций сварки при изготовлении секций корпусов судов (Аннотация)
Разработана методика исследования технологических операций сварки судовых корпусных конструкций. Рассмотрены эти операции с целью выявления резервов повышения производительности труда.
Размер файла: 190 Кбайт


Иванов А.П. Методика и результаты исследования технологических операций сварки при изготовлении секций корпусов судов / Иванов А.П., Долгина И.Н.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 157-163.

157-163
Дятченко С.В., Тананыкин С.В., Овсеев Н.С.Проектная оценка общей вибрации при модернизации БМРТ (Аннотация)
Разработаны модели для определения параметров общей вибрации БМРТ пр.1288 и двух модернизированных проектов на его основе, путем установки цилиндрической вставки. Определены частоты собственных колебаний их корпуса в вертикальном и горизонтальном направлениях и выполнен анализ изменения частот от длины цилиндрической вставки.
Размер файла: 317 Кбайт


Дятченко С.В.Проектная оценка общей вибрации при модернизации БМРТ / Дятченко С.В., Тананыкин С.В., Овсеев Н.С.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 164-170.

164-170
Сычев И.Т., Соколова И.А.Анализ методов упрочнения деталей машин и режущих инструментов (Аннотация)
Увеличение срока эксплуатации и износостойкости деталей машин и инструмента путем упрочнения является важной задачей, решение которой способствует значительному увеличению их долговечности и обеспечивает экономию дорогих и дефицитных материалов, энергии, трудовых ресурсов. В машиностроении широко применяют разнообразные методы упрочнения, выбор которых зависит от свойств режущего и обрабатываемого материала, условий эксплуатации и экономической эффективности использования метода упрочнения.
Размер файла: 162 Кбайт


Сычев И.Т.Анализ методов упрочнения деталей машин и режущих инструментов / Сычев И.Т., Соколова И.А.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 171-177.

171-177
Шапошников А.П.Математическое моделирование энергосистемы Калининградской области с учетом второго энергоблока КТЭЦ-2 (450 МВт) в программах «MATLAB» и «Анарес-2000» (Аннотация)
Представлены результаты математического моделирования энергосистемы Калининградской области с учетом второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 в программах «Мatlab» и «Анарес-2000».
Размер файла: 1123 Кбайт


Шапошников А.П.Математическое моделирование энергосистемы Калининградской области с учетом второго энергоблока КТЭЦ-2 (450 МВт) в программах «MATLAB» и «Анарес-2000» / Шапошников А.П.// Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 178-185.

178-185
Толстель О.В., Вольвач А.Ю.Устройство парковки автомобиля на аппаратном нечетком контроллере (Аннотация)
Рассмотрена модель полуавтоматической парковки автомобиля на базе нечёткого вывода по показаниям расстояния до препятствия от восьми ультразвуковых датчиков и её практическая реализация.
Размер файла: 699 Кбайт


Толстель О.В.Устройство парковки автомобиля на аппаратном нечетком контроллере / Толстель О.В., Вольвач А.Ю. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 186-190.

186-190
Рудаченко С.В., Рудаченко Т.В.Формирование графических компетенций у студентов технических специальностей (Аннотация)
Разработана педагогическая модель обучения студентов начертательной геометрии и инженерной графике. Спроектированная модель способствует активизации самостоятельной работы студентов, повышению их творческой активности, повышению качества обучения студентов инженерных специальностей.
Размер файла: 1253 Кбайт


Рудаченко С.В.Формирование графических компетенций у студентов технических специальностей / Рудаченко С.В., Рудаченко Т.В. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №21. – С. 192-198.

192-198