Известия КГТУ № 23 (2011 год) | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Известия КГТУ № 23 (2011 год)

Естественные и математические науки

Брюханов В.В., Тихомирова Н.С., Горлов Р.В., Слежкин В.А.Взаимодействие поверхностных плазмонов наночастиц серебра на силохроме и шероховатых пленках серебра с электронно-возбужденными адсорбатами молекул родамина 6Ж (Аннотация)
Исследован синтезированный коллоидный раствор наночастиц серебра в воде, обладающий устойчивостью, с плазмонным резонансом на двух длинах волн - λ=265 и λ=430,9 нм. Обнаружено усиление флуоресценции молекул родамина 6Ж (Р6Ж) в присутствии наночастиц серебра на поверхности силохрома. Показано усиление флуоресценции молекул Р6Ж в матрице поливинилового спирта (ПВС) на серебряных пленках, полученных электроосаждением. Обнаружено, что на сплошных серебряных пленках проявляется плазмонный резонанс на частоте 400 нм.
Размер файла: 518Kb


Брюханов В.В. Взаимодействие поверхностных плазмонов наночастиц серебра на силохроме и шероховатых пленках серебра с электронно-возбужденными адсорбатами молекул родамина 6Ж / Брюханов В.В., Тихомирова Н.С., Горлов Р.В., Слежкин В.А/upload/science/magazine/news_kstu/2011_23/ Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 11-17.

11-17
Иванов А.М., Мыслицкая Н.А., Капелевич М.С.Получение наночастиц при лазерной абляции металлических поверхностей в жидкости и исследование полученных структур оптическими методами (Аннотация)
Экспериментально исследован процесс образования наночастиц при абляции меди, латуни и серебра импульсным излучением YAG:Nd3+ лазера в этаноле. Получены спектры поглощения растворов наночастиц. Показано что образующиеся наночастицы меди, латуни и серебра характеризуются плазмонным резонансом, лежащим в видимой области спектра 594, 520 и 420 нм соответственно. Размеры наночастиц определялись методом фотонной корреляционной спектроскопии.
Размер файла: 349Kb


Иванов А.М. Получение наночастиц при лазерной абляции металлических поверхностей в жидкости и исследование полученных структур оптическими методами / Иванов А.М., Мыслицкая Н.А., Капелевич М.С. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 18-24.

18-24
Карстина С.Г.Влияние структурной организации молекулярной матрицы на процессы образования устойчивых фрактальных кластеров адсорбированных молекул (Аннотация)
Методами компьютерного моделирования и мультифрактального анализа исследованы процессы образования локальных фрактальных структур при межмолекулярных взаимодействиях в адсорбированном на неоднородной пористой поверхности молекулярном слое. Показано, что процессы образования устойчивых молекулярных структур сопровождаются изменением обобщенных фрактальных размерностей, упорядоченности матрицы, скорости изменения энтропии и скоростных коэффициентов протекающих реакций. Характер изменения этих параметров зависит от начального распределения взаимодействующих молекул, вероятности взаимодействия, начальной упорядоченности матрицы и ее температуры. Полученные в работе результаты подтверждаются экспериментальными данными по изменению кинетики затухания люминесценции при образовании в адсорбированном слое молекулярных кластеров при переносе энергии электронного возбуждения и аннигиляции.
Размер файла: 378Kb


Карстина С.Г. Влияние структурной организации молекулярной матрицы на процессы образования устойчивых фрактальных кластеров адсорбированных молекул / Карстина С.Г. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 25-32.

25-32
Yurova A.A., Yurov V.A.Spectral dependencies of evans function for the schrödinger equation (Аннотация)
In this note we are establishing correlation existing between the Evans functions of two Schrödinger problems differing single point in the discrete spectrum.
Размер файла: 253Kb


Yurova A.A. Spectral dependencies of evans function for the schrödinger equation / Yurova A.A., Yurov V.A. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 33-36.

33-36
Юров А.В., Юриков М.С.Эволюция локализованного возмущения, описываемого уравнением Веселова-Новикова (Аннотация)
Описан метод построения точных решений уравнений Веселова-Новикова, локализованных на плоскости в начальный момент времени.
Размер файла: 1.06Mb


Юров А.В. Эволюция локализованного возмущения, описываемого уравнением Веселова-Новикова / Юров А.В., Юриков М.С. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 37-41.

37-41
Фунтиков В.А., Бобкова (Юрченко) О.В.Принципы резистометрического метода регистрации точки эквивалентности в комплексонометрическом титровании (Аннотация)
Впервые создан резистивный датчик для комплексонометрического титрования на основе представлений о природе ионорезистивного эффекта в поверхностных слоях халькогенидных стекол. Метод проиллюстрирован на примере трилонометрического титрования ионов меди и железа.
Размер файла: 171Kb


Фунтиков В.А. Принципы резистометрического метода регистрации точки эквивалентности в комплексонометрическом титровании / Фунтиков В.А., Бобкова (Юрченко) О.В. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 42-49.

42-49
Фунтикова Т.П.Свойства квадрик, ассоциированных с вырожденными конгруэнциями (Аннотация)
Рассматриваются вопросы дифференциальной геометрии многообразий пар фигур, которые решаются с помощью современного метода внешних форм Картана. Объектом исследования являются многообразия, образующие элементы которых – коника С и прямая L. Рассматриваются вырожденные многообразия первого рода, когда многообразие (С) двумерное, а многообразие (L) одномерное. Исследуются геометрические объекты, ассоциированные с рассматриваемой конгруэнцией, получены свойства этих объектов и самой конгруэнции.
Размер файла: 142Kb


Фунтикова Т.П. Свойства квадрик, ассоциированных с вырожденными конгруэнциями / Фунтикова Т.П. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 50-54.

50-54
Антипов Ю.Н.Анализ данных и моделирование конвертерного процесса с учетом текущих значений энергетических параметров излучения (Аннотация)
Проведен анализ и моделирование конвертерного процесса с учетом измерений текущих значений его энергетических параметров излучения дистанционными прецизионными датчиками специальной конструкции. Показано, что качество моделей, построенных с учетом энергетических параметров излучения, улучшилось.
Размер файла: 66Kb


Антипов Ю.Н. Анализ данных и моделирование конвертерного процесса с учетом текущих значений энергетических параметров излучения / Антипов Ю.Н. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 55-60.

55-60
Седов Р.Л., Орлов С.В.Оптимизация фиксирующих устройств позвоночника на основе математической модели трехпозвонкового комплекса человека. (Аннотация)
В работе проведен анализ математической модели стабильности трёхпозвонкового комплекса человека. Методами оптимизации механической конструкции с целевой функцией смещения повреждённого позвонка в сторону спинного мозга (у2см = ψ(С1,С3,Q,Cct1,X1,X3,β1,β2)) и одновременном сохранении подвижности всей системы получен интервал жесткости стабилизирующей пластины (609.4Размер файла: 347Kb


Седов Р.Л. Оптимизация фиксирующих устройств позвоночника на основе математической модели трехпозвонкового комплекса человека / Седов Р.Л., Орлов С.В. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 61-68.

61-68
Графова Е.Н., Бобарыкин Н.Д., Смертин В.М.Адаптивная математематическая модель системы управления уровнем грунтовых вод с применением аппроксимаций многомерных функций (Аннотация)
Разработана и реализована математическая модель системы автоматизированного управления уровнем грунтовых вод, включая инструментарий мониторинга параметров польдерных систем (ПС), аппроксимации многомерных функций и на ее основе решений обратных задач путем варьирования переменных до совпадения целевого функционала с реальными характеристиками и требуемыми свойствами, т.е. ставится цель восстановить параметры моделируемых польдерных систем в зависимости от воздействия. Таким образом, постановка решения обратных задач математического моделирования связана с обращением причинно-следственной связи, т. е. отысканием неизвестных причин по известным следствиям.
Размер файла: 130Kb


Графова Е.Н. Адаптивная математематическая модель системы управления уровнем грунтовых вод с применением аппроксимаций многомерных функций / Графова Е.Н., Бобарыкин Н.Д., Смертин В.М. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 69-75.

69-75
Ефремов В.Ю.Реализация модели температурного поля в осушаемом массиве польдерных систем (Аннотация)
Разработана и реализована математическая модель температурного поля в осушаемом массиве польдерных систем (ПС). Особое внимание уделяется постановке граничных условий и вычислению коэффициента теплопроводности. В работе приведены результаты численных расчетов и их интерпретация.
Размер файла: 164Kb


Ефремов В.Ю. Реализация модели температурного поля в осушаемом массиве польдерных систем / Ефремов В.Ю. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 76-81.

76-81
Воротников Б.Ю., Гончаренко М.В.Универсальные тенденции развития технологий на примере янтарной отрасли региона (Аннотация)
Применена синергетическая методология выявления параллельно существующих и перспективных уровней технологического развития янтарной отрасли региона.
Размер файла: 82Kb


Воротников Б.Ю. Универсальные тенденции развития технологий на примере янтарной отрасли региона / Воротников Б.Ю., Гончаренко М.В. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 82-86.

82-86
Даньшин Е.В.Физико-химическое взаимодействие серы, селена и тиомочевины (Аннотация)
Методом дифференциально-термического анализа исследовано взаимодействие компонентов в системах орторомбическая сера – тиомочевина и гексагональный селен – тиомочевина. С учетом неустойчивости тиомочевины в расплавленном состоянии физико-химическое исследование проводилось методом контактного плавления исходных компонентов в мелкодисперсном состоянии. Системы на основе тиомочевины и халькогенов (серы и селена) представляют интерес для моделирования процесса стеклования веществ, согласно эвтектоидной теории стеклования веществ методом физико-химического конструирования [1]. Результаты эксперимента указывают на эвтектический характер взаимодействия компонентов в исследуемых системах и на пригодность этих систем для моделирования процесса стеклования.
Размер файла: 141Kb


Даньшин Е.В. Физико-химическое взаимодействие серы, селена и тиомочевины / Даньшин Е.В. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 87-94.

87-94
Ермакова Т.В.Математическое моделирование пространственного нестационарного движения двухваерного тралового комплекса (Аннотация)
Получена уточненная математическая модель нестационарного движения тралового комплекса (при постоянной длине вытравленных ваеров и заданных параметрах движения судна в горизонтальной плоскости) на основе его пространственной двухваерной схематизации. На базе данной математической модели проведен расчет пространственного движения тралового комплекса при маневрировании судна по траектории – окружности.
Размер файла: 508Kb


Ермакова Т.В. Математическое моделирование пространственного нестационарного движения двухваерного тралового комплекса / Ермакова Т.В. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 95-102.

95-102
Елисеева Н.А.m-полосные распределения проективного пространства (Аннотация)
Изучаются m-полосные распределения проективного пространства, которые названы П-распределениями [1]. С П-распределением в первой дифференциальной окрестности естественно ассоциируется распределение, для которого П-распределение является базисным. Рассмотрен двойственный образ распределения относительно инволютивного преобразования структурных форм проективного пространства. Введены нормализации Нордена-Тимофеева основных структурных распределений распределения.
Размер файла: 522Kb


Елисеева Н.А. m-полосные распределения проективного пространства / Елисеева Н.А. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 103-108.

103-108
Вялова А.В.Линейная связность и ее обобщение в проективной группе (Аннотация)
В многомерном проективном пространстве проективная группа представлена в виде расслоения аффинных реперов с факторрасслоением линейных реперов над базой – пространством гиперплоскостей исходного проективного пространства. С помощью теоремы Картана – Лаптева в главном расслоении аффинных реперов задана общая аффинная связность приемом Лумисте. Объект связности является квазитензором, содержащим подквазитензор, задающий двойственную аффинную подсвязность в факторрасслоении линейных реперов. Построены тензоры кручения и кривизны общей аффинной связности, содержащие подтензоры кручения и кривизны двойственной аффинной подсвязности. Задание связности в расслоении аффинных реперов превращает его в пространство общей аффинной связности, в структурные уравнения которого входят компоненты тензоров аффинного кручения и объекта кривизны общей аффинной связности.
Размер файла: 234Kb


Вялова А.В. Линейная связность и ее обобщение в проективной группе / Вялова А.В // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 109-113.

109-113
Терентьев А.Д., Григорьев А.Ю., Сулейманов Р.Х.Вывод уравнений динамики для систем гидродинамического типа с учетом совмещенного эйлерово-лагранжева подхода (Аннотация)
Обсуждается проблема формулировки уравнений гидродинамики в инерциальной системе отсчета. Вывод уравнений основан на совмещенном методе Эйлера-Лагранжа. Уравнения получены для механической системы материальных точек переменного состава, движущейся через фиксированный объем пространства под действием внешних физических сил.
Размер файла: 144Kb


Терентьев А.Д. Вывод уравнений динамики для систем гидродинамического типа с учетом совмещенного эйлерово-лагранжева подхода / Терентьев А.Д., Григорьев А.Ю., Сулейманов Р.Х. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 114-121.

114-121
Пахнутов И.А.Выбор оптимальных узлов сглаживания линейными сплайнами (Аннотация)
В работе предлагается простой алгоритм (типа Беллмана) выбора узлов склейки линейного сплайна, предназначенного для дальнейшей аппроксимации, сглаживания, выбора типа функциональной зависимости. Приведены примеры.
Размер файла: 164Kb


Пахнутов И.А. Выбор оптимальных узлов сглаживания линейными сплайнами / Пахнутов И.А. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 122-126.

122-126
Альтшуль Б.А.Учёт изменения длины вытравленных ваеров в математическом описании движения тралового комплекса при его схематизации двухваерной моделью (Аннотация)
Получены дифференциальные уравнения, дополняющие математическую модель движения двухваерной траловой системы учётом изменения в процессе движения длины вытравленных ваеров.
Размер файла: 187Kb


Альтшуль Б.А. Учёт изменения длины вытравленных ваеров в математическом описании движения тралового комплекса при его схематизации двухваерной моделью / Альтшуль Б.А. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 127-132.

127-132

Технические науки

Техника и технология пищевых производств

Суслов А.Э., Фатыхов Ю.А.Результаты исследования процесса сушки окуня (Аннотация)
Разработаны экспериментальная установка для сушки сырья и методика проведения опытов. Получены данные по кинетике сушки окуня в зависимости от различных параметров процесса. При сушке влияющими факторами являются температура и влагосодержание воздуха в установке. Методом планирования эксперимента получена их взаимосвязь с темпом обезвоживания окуня в виде полинома второго порядка
Размер файла: 813Kb


Суслов А.Э. Результаты исследования процесса сушки окуня / Суслов А.Э., Фатыхов Ю.А. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 133-140.

133-140
Белозеров Г.А., Бабакин Б.С., Макаров Б.А.Математическое моделирование продолжительности процесса замораживания и плавления эвтектического раствора в аккумуляторах холода (Аннотация)
Математическое моделирование продолжительности процесса замораживания и плавления эвтектического раствора в аккумуляторах холода
Размер файла: 277Kb


Белозеров Г.А. Математическое моделирование продолжительности процесса замораживания и плавления эвтектического раствора в аккумуляторах холода / Белозеров Г.А., Бабакин Б.С., Макаров Б.А. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 141-147.

141-147
Эрлихман В.Н., Кукелка Л.Определение длины капиллярных трубок для дросселирования хладагентов (Аннотация)
Обоснован и представлен метод расчетного определения длины капиллярных трубок для дросселирования хладагентов, учитывающий их свойства, холодопроизводительность и режим работы холодильной машины.
Размер файла: 372Kb


Эрлихман В.Н. Определение длины капиллярных трубок для дросселирования хладагентов / Эрлихман В.Н., Кукелка Л. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 148-155.

148-155
Рудская А.И., Альшевский Д.Л.Разработка рецептуры мороженых полуфабрикатов из фарша кальмара (Аннотация)
Проведены маркетинговые, органолептические, микробиологические и реологические исследования с целью обоснования технологии формованных полуфабрикатов из фарша кальмара с различными начинками.
Размер файла: 128Kb


Рудская А.И. Разработка рецептуры мороженых полуфабрикатов из фарша кальмара / Рудская А.И., Альшевский Д.Л. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 156-163.

156-163
Panfilov V.A.Fundamental science and food technologies of the future (Аннотация)
Today the food industry development is unthinkable without fundamental science that is without fundamental scientific researches and highly technological production systems. Engineering of Russian food and processing industry require immediate resuscitation, or we shall fall behind hopelessly. But now it is important not only to update old technologies, but how to create completely new ones with room for future food technologies on the basis of fundamental science discoveries
Размер файла: 47Kb


Panfilov V.A. Fundamental science and food technologies of the future / Panfilov V.A. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 164-167.

164-167
Ейдеюс А.И., Кошелев В.Л.Расчет критических давлений хладагента на выходе из капиллярных трубок (Аннотация)
С использованием семи безразмерных переменных установлены степенные зависимости для расчета давления двухфазного потока в критическом сечении капиллярных трубок при дросселировании шести современных хладагентов. Статистические оценки показателей степени получены по компьютерной программе линейной регрессии. Для каждого хладагента отработано не менее 180 вариантов численного расчета по разработанной ранее программе RefCap при различных сочетаниях исходных данных.
Размер файла: 128Kb


Ейдеюс А.И. Расчет критических давлений хладагента на выходе из капиллярных трубок / Ейдеюс А.И., Кошелев В.Л/upload/science/magazine/news_kstu/2011_23/ Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 168-174.

168-174
Ефременко Ю.И., Мезенова О.Я.Оценка возможности и перспективы применения мультисенсорной системы для определения степени свежести рыбы (Аннотация)
В процессе хранения рыбы ее химический состав претерпевает изменения, в результате которых в рыбе накапливаются новые вещества, что существенно изменяет органолептические свойства и пищевую ценность мяса. Для оценки качества рыбы приоритетно используются органолептические показатели, но они, в основном, характеризуются описательной терминологией и допускают возможность широкого толкования формулировок, не позволяющих объективно оценить качество. Разработка надежных методов определения и организация контроля этих веществ возможна с использованием мультисенсорных систем для решения задач, связанных с установлением качественного и количественного состава летучих веществ, формирующих запах несвежей рыбы.
Размер файла: 257Kb


Ефременко Ю.И. Оценка возможности и перспективы применения мультисенсорной системы для определения степени свежести рыбы / Ефременко Ю.И., Мезенова О.Я. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 175-182.

175-182
Ключко Н.Ю., Доминова И.Н.Исследования по совершенствованию технологии копченой продукции из икры леща балтийского района (Аннотация)
Предложено совершенствование технологии икры леща горячего копчения путем использования жидких коптильных сред, обогащенных фитопарафармацевтиками. При этом изучены различные способы приготовления новых коптильных жидкостей, исследован качественный и количественный состав фенольных компонентов, доказана безопасность по содержанию полициклических ароматических углеводородов. Показано высокое качество икры леща горячего копчения, приготовленной с использованием обогащенных коптильных сред. Выявлен характер динамики органолептических и физико-химических показателей в зависимости от продолжительности хранения копченой икры, изучен качественный и количественный состав жирных кислот её липидов.
Размер файла: 152Kb


Ключко Н.Ю. Исследования по совершенствованию технологии копченой продукции из икры леща балтийского района / Ключко Н.Ю., Доминова И.Н. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 183-190.

183-190
Серпунина Л.Т., Бречко Е.В.Уровень гистамина в рыбных консервах в зависимости от технологических факторов (Аннотация)
Проанализирован уровень гистамина в натуральных и томатных рыбных консервах, изготовленных различными предприятиями. Прослежена динамика изменения гистамина применительно к полуфабрикатам ставриды в зависимости от температурных условий дефростации и посола. Показана необходимость неукоснительного соблюдения температурных параметров при проведении указанных операций.
Размер файла: 400Kb


Серпунина Л.Т. Уровень гистамина в рыбных консервах в зависимости от технологических факторов / Серпунина Л.Т., Бречко Е.В. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 191-198.

191-198
Байдалинова Л.С., Шарыгина Я.И.Исследование антиоксидантных свойств растительных экстрактов для стабилизации липидов замороженных мясных полуфабрикатов (Аннотация)
Представлены результаты исследования антиоксидантных свойств растительных экстрактов, рекомендуемых для стабилизации липидов пищевой продукции. Исследованы растительные экстракты производства фирм: Кalsec (Великобритания), Danisco (Дания), Kemin (Бельгия) и ООО «Караван» (Россия). В экстрактах определены антиоксидантные способности жирорастворимых и водорастворимых фракций. Исследовано влияние антиоксидантных экстрактов розмарина и зеленого чая на динамику жирнокислотного состава липидов мясных полуфабрикатов в процессе холодильного хранения. Изучено влияние используемых экстрактов на минеральные компоненты и безопасность продукции.
Размер файла: 161Kb


Байдалинова Л.С. Исследование антиоксидантных свойств растительных экстрактов для стабилизации липидов замороженных мясных полуфабрикатов / Байдалинова Л.С., Шарыгина Я.И. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 199-207.

199-207
Титова И.М., Титов И.И.Изменение физико - химических показателей пресервной пасты из салаки в процессе хранения (Аннотация)
Обоснована актуальность производства пресервной пасты из салаки. Изучено изменение показателей буферности, формольно-титруемого азота (ФТА) и предельного напряжения сдвига (ПНС) пресервной пасты в процессе хранения. Установлено, что внесение моркови в качестве вкусоароматической добавки замедляет процесс перезревания пасты.
Размер файла: 82Kb


Титова И.М. Изменение физико-химических показателей пресервной пасты из салаки в процессе хранении / Титова И.М., Титов И.И. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 208-213.

208-213
Анохина О.Н., Притыкина Н.А.Исследования по разработке технологии мясорастительных кулинарных продуктов (Аннотация)
В настоящее время население России мало использует в питании растительную клетчатку (пищевые волокна), белок, витамины, микроэлементы и другие незаменимые пищевые вещества. Однако известно, что недостаточное их содержание в организме человека приводит к появлению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, почек, ожирению и др. Поэтому в современной науке остро стоит вопрос использования различных обогатителей природного происхождения, которые являются ценными источниками пищевых волокон, растительного белка и других необходимых человеку пищевых компонентов.
Размер файла: 309Kb


Анохина О.Н. Исследования по разработке технологии мясорастительных кулинарных продуктов / Анохина О.Н., Притыкина Н.А. // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2011. – №23. – С. 114-121.

214-221