Известия КГТУ №25 (2012 год) | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Известия КГТУ №25 (2012 год)

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Техника и технология пищевых производств

Панфилов В.А.Пищевые технологии: диалектическая модель развития (Аннотация)
В статье рассматриваются этапы формирования алгоритма фундаментальных научно-исследовательских работ и обоснование реальной возможности создания безлюдных пищевых производств на основе диалектической модели развития. Предлагаемая модель развития пищевых технологий соответствует условиям дальнесрочного прогнозирования.
Размер файла: 774 Кбайт


Панфилов, В.А. Пищевые технологии: диалектическая модель развития/ В.А. Панфилов // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 11-24.

11-24
Фатыхов Ю.А., Агеев О.В., Евтропков В.М., Мацонко А.З.Подход к разработке рыборазделочного устройства на основе шагового привода с цифровым управлением (Аннотация)
Приведен сравнительный анализ непрерывных и дискретных систем электропривода. Предложено рыборазделочное устройство, содержащее электронные узлы настройки и исполнительные шаговые двигатели.
Размер файла: 184 Кбайт


Фатыхов, Ю.А.Подход к разработке рыборазделочного устройства на основе шагового привода с цифровым управлением/ Ю.А. Фатыхов, О.В. Агеев, В.М. Евтропков, А.З. Мацонко // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 25-32.

25-32
Фёдоров С.В.Энергетика трибоэкологии натуральных и действительных машин (Аннотация)
Машина рассматривается как трибонадсистема. С позиций энерго-энтропийного анализа адаптивно-диссипативной природы состояний трибосистемы предлагается обобщенное правило машины. Обсуждается идея о натуральных и реальных машинах. Выявляется ряд фундаментальных принципов образования реальных машин.
Размер файла: 393 Кбайт


Федоров, С.В. Энергетика трибоэкологии натуральных и действительных машин/ С.В. Федоров // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 33-43.

33-43
Кукелка К., Кукелка Л.Моделирование и численный анализ процессов изготовления резьб, используемых в пищевом машиностроении (Аннотация)
The article describes the problem of modelling and numerical analysis of the external thread rolling process which can be used in the food mechanical engineering. Modern modelling method and numerical analysis of the process with computational model of the stress, displacement, strain in the thread was shown. Exemplary results of numerical simulation of strain for different conditions of the external round and metric threads rolling process are presented. Obtained results enhance the design and development proper construction of the tool to provide technical requirements and property of the screw, simultaneously increase the tool life, quality of product and process productivity.
Размер файла: 1021 Кбайт


Кукелка, К. Моделирование и численный анализ процессов изготовления резьб, используемых в пищевом машиностроении/ К. Кукелка, Л. Кукелка // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 44-52

44-52
Ейдеюс А.И., Кошелев В.Л.Работа компрессорных холодильных машин с разными дросселирующими устройствами (Аннотация)
Обоснована необходимость учета типа дросселирующего устройства на работу компрессорных холодильных машин при переменных условиях. Предложена методика учета характеристик капиллярной трубки и электронного регулирующего вентиля. Приводятся численные данные о влиянии дросселирующих устройств на производительность и энергопотребление некоторых холодильных машин.
Размер файла: 147 Кбайт


Ейдеюс, А.И. Работа компрессорных холодильных машин с разными дросселирующими устройствами / А.И. Ейдюс, В.Л. Кошелев // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 53-60.

53-60
Долгий Н.А., Сердобинцев С.П.Принципы построения микропроцессорных систем управления безопасностью производства рыбных консервов (Аннотация)
Проведен анализ влияния завершающих технологических операций на качество и безопасность консервных продуктов. Рассмотрены современные микропроцессорные средства, применяемые в контрольных и управляющих операциях производства консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе. Анализ управления безопасностью производства рыбных консервов проведен на основе разработанной структурно-технологической схемы контроля и управления поточным производством консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе.
Размер файла: 152 Кбайт


Долгий, Н.А. Принципы построения микропроцессорных систем управления безопасностью производства рыбных консервов / Н.А. Долгий, С.П. Сердобинцев // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 61-67.

61-67
Ефременко Ю.И., Мезенова О.Я.Химические сенсоры в системе анализа пищевых продуктов (Аннотация)
Статья посвящена обсуждению химических сенсоров как независимого класса современных аналитических устройств и возможности их применения в системе анализа пищевых продуктов. Рассматриваются устройство, принцип действия, а также основные типы существующих в настоящее время химических сенсоров, приведены их основные определения и отличительные характеристики. Химические сенсоры классифицированы по типу преобразующего элемента и по характеру распознавания. Обсуждаются характеристики химических сенсоров и аналитические системы на их основе.
Размер файла: 202 Кбайт


Ефременко, Ю.И. Химические сенсоры в системе анализа пищевых продуктов / Ю.И. Ефременко, О.Я. Мезенова // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 68-74.

68-74
Винокур М.Л.Обоснование способа обезвоживания панцирьсодержащих отходов ракообразных при подготовке сырья в технологии сверхкритической углекислотной экстракции липидно-каротиноидных комплексов (Аннотация)
Приведена сравнительная характеристика влияния способа предварительного обезвоживания (конвекционного и вакуумного) на качество липидов и эффективность СК-СО2 экстракции.
Размер файла: 126 Кбайт


Винокур, М.Л. Обоснование способа обезвоживания панцирьсодержащих отходов ракообразных при подготовке сырья в технологии сверхкритической углекислотной экстракции липидно-каротиноидных комплексов / М.Л. Винокур // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 75-78.

75-78
Андрюхин А.В., Андреев М.П.Исследование динамики испарения глазури в процессе холодильного хранения филе трески (Gadus Morhua) (Аннотация)
Исследована динамика испарения глазури с поверхности филе трески (Gadus morhua). Обосновано использование размерно-массовых характеристик сырья для оценки потерь глазури при хранении. Расхождения теоретического и экспериментального значений для каждого из рассматриваемых объектов при любом содержании глазури находятся на уровне 10-12 %.
Размер файла: 141 Кбайт


Андрюхин, А.В. Исследование динамики испарения глазури в процессе холодильного хранения филе трески (GadusMorhua) / А.В. Андрюхин, М.П. Андреев // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 79-84.

79-84
Степаненко Е.И., Нехамкин Б.Л.Применение структурообразователей в технологии формованных вяленых рыбных продуктов (Аннотация)
Исследовано влияние различных типов структурообразователей на консистенцию и влагоудерживающие свойства фаршевого полуфабриката, скорость обезвоживания формованных рыбных продуктов и изменение показателя «активность воды» (Аw) в процессе обезвоживания. Продемонстрирована возможность их использования с сохранением микробиологической стойкости формованных вяленых рыбных продуктов.
Размер файла: 98 Кбайт


Степаненко, Е.И. Применение структурообразователей в технологии формованных вяленых рыбных продуктов / Е.И. Степаненко, Б.Л. Нехамкин // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 85-89.

85-89
Маклакова А.А., Кондратюк Ю.В., Воронько Н.Г., Деркач С.Р.Реологическое поведение гелей желатины с добавками анионного полисахарида (Аннотация)
Исследовано реологическое поведение низкоконцентрированных (1% масс.) гидрогелей желатины с добавками анионного полисахарида – каррагинана (1∙10–3 – 4∙10–1 % мас.) в условиях сдвиговых деформаций. Показано, что гели проявляют неньютоновское поведение при течении и характеризуются пределом текучести. Найдено критическое соотношение компонентов (массы каррагинана к массе желатины), выше которого наблюдается резкий рост вязкости и предела текучести гелей. При этом показано, что увеличение реологических параметров коррелирует с величиной эффективного радиуса частиц комплексов, образующихся в объеме водной смеси желатины с полисахаридом.
Размер файла: 206 Кбайт


Маклакова, А.А. Реологическое поведение гелей желатины с добавками анионного полисахарида / А.А. Маклакова, Ю.В. Кондратюк, Н.Г. Воронько, С.Р. Деркач // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 90-97.

90-97
Хамханова Д.Н., Цыбикова Г.Ц., Шарапова С.М.Обеспечение единства органолептических измерений качества зернового хлеба (Аннотация)
С целью обеспечения единства органолептических измерений при исследовании влияния молочной сыворотки на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели зернового хлеба проведен комплекс мероприятий таких, как выбор экспертов по нормируемым квалификационным характеристикам, обоснованный выбор алгоритмов обработки квалиметрической информации, создание нормальных условий проведения экспертизы и т.п. Также в статье показано, что проверка качества решений позволяет принять обоснованные выводы по результатам исследований.
Размер файла: 145 Кбайт


Хамханова, Д.Н. Обеспечение единства органолептических измерений качества зернового хлеба / Д.Н. Хамханова, Г.Ц. Цыбикова, С.М. Шарапова // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 98-104.

98-104
Сарма А.Е.Применение отходов грибоводства в рыбных кулинарных изделиях (Аннотация)
Выявлена целесообразность использования при производстве рыбных кулинарных изделий вторичных белковых ресурсов, получаемых при промышленной переработке шампиньонов. Составлен алгоритм в табличной программе MS Excel для моделирования рыбогрибных кулинарных изделий, сбалансированных по аминокислотному составу. Проведено анкетирование с целью уточнения мнения потребителей касательно сочетаемости грибного и рыбного сырья.
Размер файла: 135 Кбайт


Сарма, А.Е. Применение отходов грибоводства в рыбных кулинарных изделиях / А.Е. Сарма // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 105-109.

105-109
Гаплевская Н.М., Серпунина Л.Т.Обоснование условий резервирования сливочного масла (Аннотация)
Исследовано влияние сезона производства, способа замораживания, вида упаковки на изменения органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества масла сливочного «Крестьянского». Представлена динамика этих показателей для партий, заготовленных в летний и осенний периоды, в течение девяти месяцев холодильного хранения. Выявлена целесообразность замораживания сливочного масла жидким азотом на этапе расфасовки в потребительскую упаковку для резервирования.
Размер файла: 120 Кбайт


Гаплевская, Н.М. Обоснование условий резервирования сливочного масла / Н.М. Гаплевская, Л.Т. Серпунина // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 110-118.

110-118
Судостроение, машиностроение и энергетика

Дятченко С.В.Теоретические положения проектного обеспечения норм вибрации на судах промыслового флота (Аннотация)
Разработаны теоретические положения проектного обеспечения нормативных характеристик вибрации на судах промыслового флота.
Размер файла: 326 Кбайт


Дятченко, С.В. Теоретические положения проектного обеспечения норм вибрации на судах промыслового флота / С.В. Дятченко // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С.119-126.

119-126
Семенов Д.А.Моделирование солености воды и льда при модельных испытаниях судов в битых льдах (Аннотация)
Рассмотрен метод моделирования солености воды и льда при модельных испытаниях судов в битых льдах. Соленость – основной фактор, изменяющий плотность воды и льда, а следовательно, и сопротивление судна в битом льду. Представлены результаты модельных испытаний судна пр. 1105 в пресной и соленой воде. Анализ полученных данных позволил экспериментально подтвердить и обосновать метод пересчета результатов модельных испытаний в пресной воде на натурное судно, плавающее в соленой воде.
Размер файла: 665 Кбайт


Семенов, Д.А. Моделирование солености воды и льда при модельных испытаниях судов в битых льдах / Д.А. Семенов // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С.127-134.

127-134
Матушак М.Исследование динамики динамометра для измерения сил микрофрезерования (Аннотация)
The paper presents results of impact tests of dynamometer for micromilling cutting forces measurement. Dynamometer frequency response functions are shown for feed (X), cross-feed (Y) and axial (Z) directions. Experimental results of micromilling cutting forces measurements are presented. Cutting forces signals were processed by S transform and short time Fourier transform which give information about signal frequency and amplitude in short periods of time. Conclusions arising from performed impact tests and micromilling experiments are presented.
Размер файла: 417 Кбайт


Матушак, М. Исследование динамики динамометра для измерения сил микрофрезерования / М. Матушак // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С.135-142.

135-142
Бураковский Е.П., Бураковский П.Е.Исследование упругопластического поведения пластин при больших деформациях (Аннотация)
Экспериментальные исследования, представленные в настоящей работе, позволили проанализировать поведение пластин при развитых пластических прогибах. Предложена методика расчета деформации пластин при больших прогибах.
Размер файла: 272 Кбайт


Бураковский, Е.П. Исследование упругопластического поведения пластин при больших деформациях / Е.П. Бураковский, П.Е. Бураковский // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С.143-150.

143-150
Зиновьев В.Н.Зависимость скорости (времени) прохождения ультразвука от напряжений в бетоне при статическом одноосном кратковременном сжатии (Аннотация)
По результатам экспериментальных данных и анализа зарубежных и отечественных исследований, начиная с работ Р. Джонса и Х. Рюша, С. Ногина и Г. Почтовика, О. Берга и многих других, аналитически, в соответствии с физикой наблюдаемого явления, получены интегральная и дифференциальная формы зависимости скорости (времени) распространения ультразвука от напряжений в тяжелом бетоне на гранитном щебне при статическом кратковременном одноосном сжатии. Определены действительные границы микротрещинообразования бетона и соответствующие им структурно-механические характеристики в диапазоне напряжений от 0 до.
Размер файла: 575 Кбайт


Зиновьев, В.Н. Зависимость скорости (времени) прохождения ультразвука от напряжений в бетоне при статическом одноосном кратковременном сжатии / В.Н. Зиновьев // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С.151-159.

151-159
Фёдоров С.В., Середа Н.А.Трение как аспект исследования манипуляторов для передачи штучных изделий (Аннотация)
Разработаны кинематические схемы трёх манипуляторов для передачи штучных изделий. Обоснована необходимость исследования их в аспекте трения применительно к технологическим линиям.
Размер файла: 196 Кбайт


Федоров, С.В. Трение как аспект исследования манипуляторов для передачи штучных изделий / С.В. Федоров, Н.А. Середа // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С.160-165.

160-165
Александров Ю.П.Оценка механических свойств и подъёмного веса изношенных присосок с откидным рычагом для переноса листового стекла (Аннотация)
Приведены результаты исследований механических свойств новых и изношенных резиновых присосок портативным микропроцессорным измерителем твёрдости типа МИТ-2 и результаты испытаний изношенных присосок на величину подъёмного веса листового стекла.
Размер файла: 428 Кбайт


Александров, Ю.П. Оценка механических свойств и подъёмного веса изношенных присосок с откидным рычагом для переноса листового стекла / Ю.П. Александров // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. –№25. – С.166-172.

166-172
Клюс О.В., Минько А.А., Моторный А.В., Пухов В.В.Предварительная обработка топлива в форсунках дизелей (Аннотация)
Выполнены лабораторные испытания распылителей с винтовыми каналами на поверхности иглы с использованием топлива, обработанного биокомпонентами перед подачей его в камеру сгорания. Результаты исследований показали снижение расхода топлива двигателя и концентрации в отработанных газах окисей углерода и азота.
Размер файла: 308 Кбайт


Клюс, О.В. Предварительная обработка топлива в форсунках дизелей / О.В. Клюс, А.А. Минько, А.В. Моторный, В.В. Пухов // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С.173-178.

173-178
Кузькин В.Г.Неуправляемое повышение частоты вращения коленчатого вала дизеля (Аннотация)
Неуправляемое увеличение частоты вращения коленчатого вала – опасное явление, нередко приводящее к разрушению дизеля от больших динамических нагрузок. Оно возникает при сбросе нагрузки и заклинивании рейки топливных насосов высокого давления. В статье даётся теоритическое решение этого процесса. Полученная математическая модель процесса позволит оценить время, в течение которого необходимо предотвратить опасное событие. Даются рекомендации по решению данной проблемы для обслуживающего персонала.
Размер файла: 613 Кбайт


Кузькин, В.Г. Неуправляемое повышение частоты вращения коленчатого вала дизеля/ В.Г. Кузькин // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 179-184.

179-184
Филонов А.Г.Об эффективности работы погруженного парораспределительного щита при барботажном кипении (Аннотация)
Приводятся описания конструкции экспериментального стенда и методики проведения исследований капельного уноса при закритическом солесодержании испаряемой воды и постоянном физическом уровне в барботажном испарителе. Проведен анализ полученных данных.
Размер файла: 402 Кбайт


Филонов, А.Г. Об эффективности работы погруженного парораспределительного щита при барботажном кипении/ А.Г. Филонов // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 185-191.

185-191
Александров И.С.Вязкость этилбензола в диапазоне температур от тройной точки до 700 К при давлениях до 100 МПа (Аннотация)
Выполнен критический анализ экспериментальных данных о вязкости этилбензола. На основе наиболее надежных литературных данных разработано уравнение, описывающее экспериментальные данные с погрешностью, близкой к погрешности эксперимента, и позволяющее рассчитывать с высокой точностью вязкость этилбензола в диапазоне температур от тройной точки до 700 К при давлениях до 100 МПа. Средняя относительная погрешность описания вязкости составила – 1,5 – 3,0 %.
Размер файла: 208 Кбайт


Александров, И.С. Вязкость этилбензола в диапазоне температур от тройной точки до 700 Кпри давлениях до 100 МПа/ И.С. Александров // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 192-198.

192-198
Герасимов А.А., Кузнецов М.А.Калорические свойства н-додекана и н-тридекана в жидкой фазе в диапазоне температуры 300-600 К при давлениях до 60 МПа (Аннотация)
Представлены результаты экспериментального исследования изобарной теплоемкости Ср жидких н-додекана и н-тридекана при температурах до 600 К и давлении до 60 МПа. Эксперимент выполнен на установке, реализующей метод протока с калориметрическим измерением расхода. Общая погрешность отдельного измерения Ср не превышает 0,34%. На основе полученных экспериментальных данных рассчитаны таблицы энтальпии и энтропии, определена энтальпия испарения.
Размер файла: 206 Кбайт


Герасимов, А.А. Калорические свойства н-додекана и н-тридекана в жидкой фазе в диапазоне температуры 300-600 Кпри давлениях до 60 МПа/ А.А. Герасимов, М.А. Кузнецов // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 199-206.

199-206
Благинин В.А., Кажекин И.Е.Перенапряжения при однофазных дуговых замыканиях на корпус в судовых низковольтных электросистемах с резонансно заземленной нейтралью (Аннотация)
Рассмотрены перенапряжения в низковольтных электросетях с компенсацией тока однофазного замыкания, обусловленные особенностями гашения в них заземляющей дуги.
Размер файла: 257 Кбайт


Благинин, В.А. Перенапряжения при однофазных дуговых замыканиях на корпус в судовых низковольтных электросистемах с резонансно заземленнойнейтралью/ В.А. Благинин, И.Е. Кажекин // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 207-214.

207-214
Геллер Б.Л.Сопряжение исполнительного двигателя с аналоговой системой автоматического регулирования (Аннотация)
Рассмотрен способ формирования напряжения обмотки управления асинхронного двухфазного исполнительного двигателя путем модуляции аналогового управляющего сигнала с обеспечением фазового сдвига 90° в фильтре нижних частот. Даны основные соотношения для инженерного расчета фильтра. Предложена схемотехническая реализация устройства сопряжения.
Размер файла: 265 Кбайт


Геллер, Б.Л. Сопряжение исполнительного двигателя с аналоговой системой автоматического регулирования/ Б.Л. Геллер // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2012. – №25. – С. 215-219.

215-219