Научный журнал | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Научный журнал

Принципы построения микропроцессорных систем управле-ния безопасностью производства рыбных консервов. Н.А. Долгий, С.П. Сердобинцев
Проведен анализ влияния завершающих технологических операций на качество и безопасность консервных продуктов. Рассмотрены современные микропроцессорные средства, применяемые в контрольных и управляющих операциях производства  консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе. Анализ управления безопасностью производства рыбных консервов проведен на основе разработанной структурно-технологической схемы  контроля и управления поточным производством консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе.

Обоснование условий резервирования сливочного масла. Н.М. Гаплевская, Л.Т. Серпунина
Исследовано влияние сезона производства, способа замораживания, вида упаковки на изменения органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества масла сливочного «Крестьянского». Представлена динамика этих показателей для партий, заготовленных в летний и осенний периоды, в течение девяти месяцев холодильного хранения. Выявлена целесообразность замораживания сливочного масла жидким азотом на этапе расфасовки в потребительскую упаковку для резервирования.

Обоснование способа обезвоживания панцирьсодержащих отходов ракообразных при подготовке сырья в технологии сверхкритической углекислотной экстракции липидно-каротиноидных комплексов. М.Л. Винокур
Приведена сравнительная характеристика влияния способа предварительного обезвожи-вания (конвекционного и вакуумного)  на качество липидов и  эффективность СК-СО2 экстракции

Исследование упругопластического поведения пластин при больших деформациях Е.П. Бураковский, П.Е. Бураковский
Экспериментальные исследования, представленные в настоящей работе, позволили проанализировать поведение пластин при развитых пластических прогибах. Предложена методика расчета деформации пластин при больших прогибах

Исследование динамики испарения глазури в процессе холодильного хранения филе трески (Gadus Morhua) А.В. Андрюхин, М.П. Андреев
Исследована динамика испарения глазури с поверхности филе трески (Gadus morhua). Обосновано использование размерно-массовых характеристик сырья для оценки потерь глазури при хранении. Расхождения теоретического и экспериментального значений для каждого из рассматриваемых объектов при любом содержании глазури находятся на уровне 10-12 %.

Оценка механических свойств и подъёмного веса изношенных присосок с откидным рычагом для переноса листового стекла. Ю.П. Александров
Приведены результаты исследований механических свойств новых и изношенных резиновых присосок  портативным микропроцессорным измерителем твёрдости типа МИТ-2 и результаты испытаний изношенных присосок на величину подъёмного веса листового стекла.