Направление кислородного потока на границе раздела «вода-воздух» как экологический показатель состояния системы «река Преголя – Вислинский залив» | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Направление кислородного потока на границе раздела «вода-воздух» как экологический показатель состояния системы «река Преголя – Вислинский залив»

Направление кислородного потока на границе раздела «вода-воздух» как экологический показатель состояния системы «река Преголя – Вислинский залив»

По материалам мониторинговых наблюдений по программе «Балтика» оценивались скорости обмена кислородом по формуле Ю.И. Ляхина. Расчеты проводились на шести реперных станциях (две в заливе, две в устье реки и две в реке в черте города) с 1996 по 2003 гг. в периоды отсутствия льда. Цель работы: отработка методов и рекомендаций по улучшению экологической ситуации в исследуемом районе. Задача исследований: выявить пространственно-временную динамику экологического состояния системы «река – залив». В статье обсуждаются причины и следствия ухудшения экологического состояния в системе «р. Преголя – Вислинский залив». Анализ динамики скоростей кислородного потока позволил сделать вывод о том, что экологическая ситуация существенно ухудшается в направлении от Вислинского залива до р. Преголи. Необходимо провести очистительные работы в районах переуглублений дна р. Преголи как источника вторичного загрязнения ее и всей системы сообщающихся водных акваторий.

Скачать