ООО «Теплонасос» | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ООО «Теплонасос»

Директор предприятия, руководитель проекта – Карачинов Валерий Иванович, заведующий лабораторией КГТУ.

Научный руководитель проекта - Суслов Александр Эдуардович, к.т н., доцент, КГТУ; Хрусталев Евгений Иванович, к.б.н, доцент, профессор, КГТУ.

Снижение объемов промыслового вылова рыбы привело к тому, что во многих странах интенсивно стали развиваться предприятия аквакультуры, которые позволяют удовлетворить потребность населения в рыбной продукции. Страны-лидеры в этой области, такие как Китай, Индия, Япония, Норвегия, Чили, обеспечивают своей продукцией не только внутренний рынок, но и активно продают товар на мировом.

Присутствие в пищевом рационе человека рыбных продуктов в значительной степени определяет правильное развитие и функционирование его организма. По данным ФАО, в 60-90 гг. 20 века потребление продукции из рыбы составляло более 90 млн. т, из которых 13 млн. т обеспечивалось предприятиями аквакультуры. По прогнозам, для удовлетворения пищевых потребностей человечества данным продуктом к середине 21-го века необходимо уже не менее 150-160 млн. т, из них не менее 75-80 млн. т, а по оптимистическим прогнозам 100 млн.т., придется на долю аквакультуры.

Обладая огромным потенциалом, Россия остается не в первых рядах по показателям объемов продукции аквакультуры. В последние годы необходимость развития российских предприятий, которые смогли бы снабдить население менее дорогой и свежей продукцией, приобрела государственный масштаб и нашла отображение в документах: «Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года», принятой в 2007 году, и в федеральном законе «Об аквакультуре», который прошел первое чтение на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в марте 2011 года и сейчас находиться на доработке.

В России в современных условиях потребление рыбы одним человеком за год составляет 7-9 кг, в то время как физиологическая норма равна 22-23 кг. Изменить ситуацию возможно применением комплексного подхода к развитию и модернизации предприятий аквакультуры, поскольку объем продукции предприятий данной отрасли оценивается в настоящее время в 115-120 тыс.т., что составляет лишь 15% от возможного объема, которого можно достичь на территории Российской Федерации.

Аквакультура является одной из самых быстрорастущих отраслей пищевого производства в мире и способствует обеспечению населения продовольствием. Она является важнейшим направлением функционирования агропромышленного, рыбохозяйственного и природоохранного комплексов Российской Федерации, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Обеспечение оптимального температурного режима на различных этапах (циклах) разведения и выращивания рыбы является основой для достижения высоких результатов по численному составу, размерным характеристикам биологических объектов, срокам выращивания, величине получаемой рыбопродукции, реализации рыбопродуктивного потенциала в части формирования качественных половых продуктов и поколений, полноценного по физиологическим и рыбоводным показателям потомства. Влияние фактора – оптимального температурного режима, на процесс формирования структуры и себестоимости выращивания рыбы следует признать решающим, поскольку он, прежде всего, определяет эффективность усвоения корма, основной затратной составляющей себестоимости выращивания рыбы (прямое действие) и косвенно: позволяет сокращать сроки созревания и выращивания рыб, увеличить количество циклов выращивания рыб в течение года, сократить удельные затраты по статьям: заработная плата, расход электроэнергии и др.

Высокая доля в структуре себестоимости водопотребления обусловлена не только тенденцией увеличения количества и массы рыбы в единице объёма воды (прямая связь), но и возрастающими требованиями к качеству воды, забираемой на рыбоводные цели из открытых или подземных водоисточников и возвращаемой из рыбоводных предприятий в естественные водоисточники. Оптимизацию этого фактора по количественным и качественным параметрам следует рассматривать не только с позиции снижения этой затратной составляющей в себестоимости выращиваемой рыбы, но и как обеспечивающую экологическую безопасность производства для окружающей среды.

Рассматривая известные научные и практические направления развития аквакультуры, следует признать, что наибольшие возможности в области оптимизации термического режима и снижения водопотребления даёт использование для целей разведения и выращивания рыбы установок замкнутого водообеспечения (УЗВ). Уровень научных разработок по этому направлению позволяет в настоящее время решать задачи сокращения сроков созревания производителей, неоднократное получение от них половых продуктов в течение года, применять полицикличные технологии выращивания посадочного материала и товарной рыбы, нацеленные на круглогодичное получение товарной продукции, многократное в течение года использование рыбоводного оборудования. Поддержание термического режима в УЗВ обеспечивается как через подогрев(охлаждение) циркулирующей в системе воды, так и через поддержание определённой температуры воздуха в помещениях, где располагаются УЗВ. Однако только создание определённого микроклимата в помещениях и УЗВ не решает проблемы их эксплуатации.

Водоисточники, из которых забирается вода для восполнения ежесуточных потерь (слив осадка, замена 5-100%) воды, или имеют постоянную в течение года температуру воды (артезианские скважины), или подвержены ее сезонному изменению. Поэтому добавление в УЗВ свежей воды с температурой, резко отличающейся от циркулирующей, создаёт стрессовую ситуацию для инкубируемой икры или выращиваемых рыб. В этой ситуации возникает необходимость подогрева или охлаждения подаваемой в УЗВ воды. Подогрев или охлаждение такой воды обычными способами (проточные нагреватели воды), с одной стороны, может быть очень затратным по расходу энергии и воды, с другой, не всегда могут обеспечить постоянную температуру поступающей воды.

Контакты ООО «Теплонасос»:
г. Калининград, Советский пр. 1,
главный корпус КГТУ, тел: +79062347518