Шуманова Мария Вячеславовна | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Шуманова Мария Вячеславовна

Шуманова Мария Вячеславовна
Шуманова Мария Вячеславовна
Должность: Ведущий специалист отдела аспирантуры и докторантуры, Доцент кафедры пищевых и холодильных машин Образование: высшее Квалификация: инженер по специальности «Пищевая инженерия малых предприятий»
Ученая степень: Кандидат технических наук Рабочее место: Каб. №482 (ГУК), № 240 (ГУК) Адрес: Советский проспект, 1 Телефон: 8 (4012) 99-59-30 E-mail: maria.shumanova@klgtu.ru
График работы: Пн-Пт 8:30-17:00 Обеденный перерыв: 13:00-13:30

Читаемые курсы

Направления бакалавриата:

  1. Динамика процессов пищевых производств
  2. Процессы и аппараты пищевых производств
  3. Процессы и аппараты биотехнологии
  4. Теплофизика
  5. Технологические процессы автоматизированных производств

Направления магистратуры:

  1. Моделирование технологических процессов пищевых производств
  2. Теплообменные процессы пищевых производств

Научные труды

  1. Шуманова М.В. Применение метода фотонной корреляционной спектроскопии для определения коэффициентов диффузии в тузлуке и толще мяса (фарша) сельди / М.В. Шуманова, Ю.А. Фатыхов, В.А. Шуманов // Вестник МГТУ. - 2015. Т. 18. - № 1. – С. 117-123.
  2. Шуманова М.В. Результаты экспериментальных и теоретических исследований процесса посола сельди / М.В. Шуманова, Ю.А. Фатыхов, В.А. Шуманов // Вестник ВГУИТ. - 2015. - № 2 (64). – С. 30-34.
  3. Шуманова М.В. К вопросу математической модели процесса посола мяса сельди/ М.В. Шуманова, Ю.А. Фатыхов, В.А. Шуманов // Вестник МАХ. - 2015. - № 1. – С. 26-28.
  4. Фатыхов, Ю. А. Результаты экспериментального исследования посола сельди при отрицательных температурах/ Ю. А. Фатыхов, В. А. Шуманов, М. В. Шуманова // Известия КГТУ. – 2016. – № 41. – С. 111-122.
  5. Шуманова М.В. Поведение коэффициентов диффузии при посоле сельди в неподвижном тузлуке в области отрицательных температур / М.В. Шуманова, Ю.А. Фатыхов, Шуманов В.А. // Вестник ВГУИТ. – Воронеж, 2016. № 3. - С. 49 – 55.
  6. Шуманова М.В. Определение продолжительности просаливания сельди до заданной концентрации при температуре 0 °С / М. В. Шуманова, Ю. А. Фатыхов, В. А. Шуманов // Известия КГТУ. – 2017. – № 45. – С. 186-194.
  7. Шуманова М.В. Исследование посола рыбы нанотехнологи-ческими методами: монография / М.В. Шуманова, Ю.А. Фатыхов, В.А. Шуманов // Под ред. Проф. Ю.А. Фатыхова. -Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2017. - 106 с.
  8. Фатыхов Ю.А. Механизм массообмена в процессе посола рыбы / Ю.А. Фатыхов, М.В. Шуманова, В.А. Шуманов // Вестник ВГУИТ. - 2019. Т. 81. - № 1 (79). – С. 42-46.