Мезенова Ольга Яковлевна | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мезенова Ольга Яковлевна

Мезенова Ольга Яковлевна
Мезенова Ольга Яковлевна
Должность: Заведующая кафедрой пищевой биотехнологии Образование: Высшее Квалификация: инженер по специальности «Технология рыбных продуктов»
Ученая степень: доктор технических наук Ученое звание: профессор Почетный работник высшего образования РФ Почетный работник рыбного хозяйства России Ученый года КГТУ 2007-2017 лауреат премии Правительства Калининградской области «Эврика» 2009 и 2016 Рабочее место: Каб. № 107 (УК №1) Адрес: 236022, г. Калининград, ул. проф. Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-06 E-mail: mezenova@klgtu.ru Часы приема по личным вопросам: Понедельник, среда: с 14-00 до 17-00 Обеденный перерыв: не предусмотрен

Читаемые курсы лекций

Направления бакалавриата

  1. Введение в профессию
  2. Математическое моделирование
  3. Гомеостаз и питание
  4. Проектирование поликомпонентных продуктов питания
  5. Технология продуктов из сырья животного происхождения

Направления магистратуры

  1. Физиология пищеварения и современная наука о питании
  2. Основы преподавания профессиональных дисциплин

Направление аспирантуры

  1. Проектирование функциональных пищевых продуктов и БАВ.
  2. Биотрансформация и биомодификация в пищевых системах
  3. Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
  4. Экология промышленных процессов производства пищевых продуктов.

Основные научные труды

  1. Потапова В.А. Биотехнология функциональных рыборастительных снеков на основе биопотенциала вторичного рыбного сырья: монография / В.А. Потапова, О.Я. Мезенова. – Калининград: Изд-во КГТУ, 2019. – 193 с.
  2. Мезенова О.Я. Математическая модель оценки баланса энергетической ценности рациона питания экипажей судов рыбопромыслового флота / О.Я. Мезенова, А.А. Шейнин // Морские интеллектуальные технологии. – Морские интеллектуальные технологии. - № 4 (46). - Т.4. – 2019. - С.160-164.
  3. Патент РФ 2681352 Способ получения пищевых добавок из рыбного сырья с применением гидролиза / С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, В.В. Волков, Л.В. Городниченко, Томас Гримм, Н.Ю. Мезенова, О.Я. Мезенова, Аксель Хёлинг. Заявл. 31.01.2018 г., опубл. 06.03.2019 г.
  4. Ферментативная модификация побочного мясокостного коллагенсодержащего сырья при его переработке / Мезенова О.Я., Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Волков В.В. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2020. - Т. 10 (№2). - С.314-324.
  5. Патент РФ № 2728468 Способ получения протеиновой пищевой добавки из мясокостного сырья / Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Волков В.В., Казимирова Е.А., Мезенова Н.Ю., Мезенова О.Я. заявл. 22.01.2020., опубл. 29.07.2020.
  6. Патент РФ № 2681352 Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья / Мезенова О. Я., Байдалинова Л. С., Агафонова С. В., Мезенова Н.Ю., Городниченко Л.В., Калинина Н.С., Волков В. В. Т. Гримм, А. Хёлинг. заявл. 22.01.2020, опубл. 22.07.2020.
  7. Мезенова, О.Я. Биотехнология гидробионтов. Монография / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Н.Т. Сергеева. – Saarbruecken: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH, 2011. – 466 с.
  8. Биологически активные композиции остеотропного и хондропротекторного действия на основе вторичного сырья гидробионтов. Монография /Е.С Землякова, О.Я. Мезенова. – Калининград: КГТУ, 2011. - 169 с.
  9. Мезенова, О.Я. Физические методы обработки гидробионтов. Монография / О.Я. Мезенова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2010. – 255 с.
  10. Мезенова, О.Я. Парафармацевтики в продуктах на основе гидробионтов. Монография / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2009. – 331 с.
  11. Канцерогенные вещества коптильного дыма и копченых продуктов. Монография / Г.Н. Ким, И.Н. Ким, О.Я. Мезенова. - Изд-во КГТУ, 2005. – 251 с.
  12. Патент РФ № 2432768 Способ приготовления функционального напитка на основе молочной сыворотки /О.Я. Мезенова, О.В. Скапец, зарег. 10.11.2011 г.
  13. Патент РФ № 2422029 Композиция для получения творожного фитопродукта и способ ее приготовления /О.Я. Мезенова, К.Г. Анашкина, зарег. 27.06.2011.
  14. Мезенова, О.Я. Оптимизация рецептуры песочного печенья для диабетиков с растительными добавками /О.Я.Мезенова, О.Н. Казакова // Известия вузов. Пищевая технология, № 1, 2012, с. 53-56.
  15. Мезенова, О.Я. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе / О.Я.Мезенова, М.П. Андреев, В.Н. Эрлихман и др. // Рыбное хозяйство, № 2, 2012, с.106-109.
  16. Мезенова, О.Я. Совершенствование технологии пресервов из сельдевых рыб Балтийского моря / О.Я. Мезенова, Э.А. Лейумаа, В.И. Шендерюк // Рыбное хозяйство – 2012 – № 2 – С. 109-112.
  17. Мезенова, О.Я. Технология получения биоэтанола из пшеничной соломы / О.Я. Мезенова, Ю.А. Жукова // Вестник Международной Академии Холода – 2011 – № 4 – С. 21-23.
  18. Мезенова, О.Я. Хитозан в технологии комплексной переработки молочной сыворотки / О.Я. Мезенова, О.В. Скапец // Хранение и переработка сельзхозсырья – 2011 – № 6 – С. 49-53.
  19. Мезенова, О.Я. Технология биоэтанола из красных водорослей Балтийского моря Furcellaria lumbricalis / О.Я. Мезенова, Ю.А. Жукова, М.В. Найданова // Рыбная промышленность – 2011 – № 2 – С. 40-43.
  20. Математическое моделирование процесса фракционирования молочной сыворотки биополимерами /О.В. Скапец, О.Я. Мезенова // Техника и технология пищевых производств, № 1, 2011, с.89-94.
  21. Мезенова, О.Я. О контроле безопасности рыбных консервов при помощи инфузорий Stylonychia mytilus / О.Я. Мезенова, Т.Н. Рулева, П.П. Потапов // Техника и технология пищевых производств – 2010 – № 4 – С. 89-93.
  22. Мезенова О.Я., Казакова О.Н. Моделирование рецептуры диабетического песочного печенья с добавлением стевии и топинамбура / Вестник Международной Академии Холода. Выпуск 4, 2010, Санкт-Петербург-Москва, С. 23-26.
  23. О контроле безопасности рыбных консервов при помощи инфузорий Stylonychia mytilus/О.Я. Мезенова, П.П. Потапов, Т.Н. Рулева / Техника и технология пищевых производств, Издательство КемТИ Кемерово, №4, 2010, С.89-93.
  24. Исследование реакции инфузории Stylonichia mytilus на содержание бенз(а)пирена как фактора безопасности рыбных стерилизованных консервов /О.Я. Мезенова, П.П. Потапов, Т.Н. Рулева/ Известия вузов. Пищевая технология, № 5-6, 2010, С. 88-91.
  25. Протеолитические ферменты дрейссены и технологии их получения /О.А.Судник, А.С.Лысова, О.Я.Мезенова / Известия вузов. Пищевая технология, № 4, 2009, С. 54-56.
  26. Мезенова, О.Я. Обогащение жидких коптильных сред парафармацевтиками /О.Я.Мезенова, Н.Ю. Ключко // РЫБПРОМ. – 2009.- № 2 - С. 28-32.
  27. Мезенова, О.Я. Совершенствование технологии пресервов из сельдевых рыб Балтийского моря / О.Я. Мезенова, Э.А. Лейумаа, (Э.А. Наумова), В.И. Шендерюк // Рыбное хозяйство: научно-практический и производственный журнал. – 2012. – №2. – С. 109-111.
  28. Мезенова, О.Я. Комплексная переработка молочной сыворотки на функциональные продукты с применением биополимеров хитозана и пектина / О.Я. Мезенова, О.В. Скапец, Б.Н. Семенов // Вестник Международной Академии Холода. – 2012. - № 3. - с. 27-31.
  29. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе / О.Я. Мезенова, М.П. Андреев, В.Н. Эрлихман, Л.С. Байдалинова, Н.Ю. Ключко и др. // Рыбное хозяйство. – 2012. - №2. – С. 106-109.
  30. Мезенова, О.Я. Комплексная переработка творожной сыворотки с применением хитозана и пектина: монография / О.Я. Мезенова, О.В. Тюльпина – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2013. – 150 с.
  31. Мезенова, О.Я. Разработка технологии функциональных пищевых продуктов остеотропного и хондропротекторного действия из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.В. Матковская // Известия вузов. Пищевая технология. – 2013. - №4. – С.115-119.
  32. Мезенова, О.Я. Исследование количественного содержания летучих компонентов белковой и липидной природы в продуктах тепловой переработки рыбы различного химического состава / О.Я. Мезенова, Ю.И. Ефременко, Т.Н. Рулева // Рыбное хозяйство, 2013, №1. - с. 119-122.
  33. Мезенова, О.Я. Использование профилактической соли и антигипертензивных трав и плодов в технологии рыбных пресервов / О.Я. Мезенова, Э.А. Лейумаа // Пищевая технология. Известия вузов. – 2013. – №4. – С. 46-49.
  34. История и развитие пищевых технологий в Калининградском отделении МАХ / О.Я. Мезенова, В.И. Киселев, И.М. Титова, Н.Ю. Ключко, Л.С. Байдалинова, В.Н. Эрлихман и др. // Вестник Международной Академии Холода. - 2013, № 1. - с. 15-18.
  35. Пищевые продукты, полученные методами биотехнологии на основе гидробионтов / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко, Е.С. Землякова, О.А. Сосновская, И.Н. Доминова // Главный зоотехник. – 2013, №8, - С. 55-63.
  36. Мезенова, О.Я. Основы биотехнологии новых биопродуктов на желатиновой основе из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.В. Матковская // Рыбное хозяйство. - 2014, №1. - С. 110-113.
  37. Мезенова, О.Я. Оптимизация состава ароматизирующих солевых фитоэкстрактов с гипотензивными свойствами в технологии рыбных пресервов из кильки в масле / Э.А. Лейумаа (Э.А. Наумова), О.Я. Мезенова // Рыбное хозяйство: научно-практический и производственный журнал. – 2014. – №1. – С. 117-120.
  38. Биотехнология гейнеров для спортивного питания на основе активных пептидов рыбной чешуи / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Dr. Joerg-Thomas Moersel, Dr. A. Hoeling // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии. - 2014, №1. - С. 20-24.
  39. Гидролизаты рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов / О.Я. Мезенова, Л. С. Байдалинова, Н.Ю. Мезенова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2014, №4. - С.62-65.
  40. Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова // Известия ТИНРО. - 2014, № 177. - С. 287-294.
  41. Мезенова, О.Я. Биотехнология сушеных снеков повышенной биологической ценности на основе хребтов лососевых и топинамбура / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова // Известия ТИНРО. – 2014, том. 178, с. 246-252.
  42. Mezenova , О.Ja. Development of new functional food for old people from fish-by-products / О. Ja. Mezenova, M.V. Matkovskaia // Australian Journal of Science Research. - 2014, Р.421-426.
  43. Мезенова, О.Я. Использование вторичного рыбного сырья для производства снековой продукции повышенной биологической ценности / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова // Рыбное хозяйство. – 2014. - № 5. С. 93-95.
  44. Патент РФ № 2535754 Композиция для приготовления функционального кондитерского желейного продукта и способ его получения // О.Я.Мезенова, М.А. Матковская // Опубликов. 20.12.2014, Бюл. №35.
  45. Патент РФ 2535755 Композиция для приготовления функционального желейного продукта и способ его получения // О.Я.Мезенова, М.А. Матковская // Опубликов. 20.12.2014, Бюл. №35.
  46. Патент РФ 2552444 Композиция продукта с биологически активными свойствами // О.Я.Мезенова, Мезенова Н.Ю., Байдалинова Л.С
  47. Патент РФ № 2594533 Способ получения функционального рыборастительного продукта / О.Я.Мезенова, В.А.Потапова // Опубл. 20.06.2016, БИ № 23.
  48. Комплексная переработка молочной сыворотки на функциональные продукты с применением биополимеров хитозана и пектина // О.Я.Мезенова, О.В.Скапец, Б.Н. Семенов // Вестник Международной Академии Холода. - Выпуск 3. – 2012. -С. 27-31.
  49. Биотехнология цельномышечных сырокопченых продуктов из мяса птицы / Т.С. Исакова, О.Я. Мезенова // Вестник Международной Академии Холода, 2016, № 2, с. 26-32.
  50. Технология сырокопченых продуктов из мяса птицы с применением фитокомпозиций / Т.С. Исакова, О.Я. Мезенова // Известия КГТУ. – 2016. - № 40. - С.57-68.
  51. Определение технологических показателей порошков биологически ак-тивных пептидов из рыбьей чешуи в составе биопродукта для спортивного питания / Н.Ю.Мезенова, В.В.Верхотуров, В.В.Волков, Л.С.Байдалинова, О.Я. Мезенова // Извести вузов. Прикладная химия и биотехнология. Том 6,ж Выпуск №2 (17), с.104-114.
  52. Влияние изменений солености воды на содержание Cl, Na и глюкозы в плазме крови морского окуня (Sparidentex hasta) // О.Я. Мезенова, Кешткар С., Рамиани Е., Зарей М.// Известия КГТУ, 2016, № 41, стр.39-48.
  53. Оптимизация рецептуры рыборастительных снеков / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова // Вестник Международной Академии Холода, 2015, №3, с.19-22.
  54. Биотехнология продуктов геродиетического профиля / О.Я. Мезенова, М.А. Матковская // Вестник Международной Академии Холода, 2015, №4, с. 23-26.
  55. Основы биотехнологии новых биопродуктов на желатиновой основе из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.А. Матковская //Рыбное хозяйство, №1, 2014, С. 110-113.
  56. Оптимизация состава ароматизирующих солевых фитоэкстрактов с ги-потензивными свойствами в технологии рыбных пресервов из кильки в масле / О.Я. Мезенова, Э.А.Лейумаа // Рыбное хозяйство, №1, 2014 С. 110-113.
  57. Биотехнология гейнеров для спортивного питания на основе активных пептидов рыбной чешуи // О.Я. Мезенова, Мезенова Н.Ю., Байдалинова Л.С., Dr. Joerg-Thomas Moersel, Dr. A.Hoeling //Вестник биотехнологии и физико-химической биологии, 2014, №1, С. 20-24.
  58. Гидролизаты рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов / О.Я. Мезенова Л. С. Байдалинова, Н.Ю. Мезенова // Известия вузов. Пищевая технология, №4, 2014, С.62-65.
  59. Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов / О.Я. Мезенова, Л. С. Байдалинова, Н.Ю. Мезенова//Известия ТИНРО, 2014, № 177, С. 287-294.
  60. Биотехнология сушеных снеков повышенной биологической ценности на основе хребтов лососевых и топинамбура / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова //Известия ТИНРО, том. 178, 2014, с. 246-252.
  61. Технология роллов повышенной биологической ценности с использованием атлантической сельди и хитозана / О.Я. Мезенова, М.А. Пыленок //Известия КГТУ, 2014, №34, с. 134-141.
  62. Активные пептиды рыбной чешуи в гейнерах для спортивного питания / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, О.Я.Мезенова Dr. Joerg-Thomas Moersel, Dr. A.Hoeling //Вестник МАХ. – 2014. – № 2. – С. 48-52.
  63. Development of new functional food for old people from fish-by-products / M. Matkovskaia, O. Mezenova // Australian Journal of Science Research, 2014, Р.421-426.
  64. Использование вторичного рыбного сырья для производства снековой продукции повышенной биологической ценности / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова // Рыбное хозяйство». – 2014. - № 5. С. 93-95.
  65. Биотехнологии новых функциональных продуктов на желатиновой основе из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.А. Матковская // Вестник Астра-ханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. - №1, 2014. - С. 111-113.
  66. Комплексная переработка творожной сыворотки с применением хитозана и пектина: монография / О.Я.Мезенова, О.В.Скапец // Издательство ФГБОУ ВПО «КГТУ», Кал-д, 2013, 158 с.
  67. История и развитие пищевых технологий в Калининградском отделении МАХ / О.Я.Мезенова, Семенов Б.Н., Фатыхов Ю.А., Эрлихман В.Н. и др. // Вестник Международной Академии Холода, 2013, выпуск 1, с. 15- 18.
  68. Исследование количественного содержания летучих компонентов белковой и липидной природы в продуктах тепловой переработки рыбы различного химического состава / О.Я.Мезенова, Ю.И. Ефременко, Т.Н.Рулева // Рыбное хозяйство, 2013, № 1, с. 119-122.
  69. Химические сенсоры на основе полианилина для обнаружения триме-тиламина при определении свежести рыбы /О.Я.Мезенова, Ю.И. Ефременко // Известия вузов. Пищевая технология, №1. – 2013. – С. 113-116.
  70. Разработка технологии функциональных пищевых продуктов остеотропного и хондропротекторного действия из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.А. Матковская // Известия вузов. Пищевая технологи», №4. – 2013. – С. 46- 49.
  71. Использование профилактической соли и аитигипертензивных трав и плодов в технологии рыбных пресервов / О.Я. Мезенова, Э.А.Лейумаа // Известия вузов. Пищевая технология, №4. – 2013. – С. 49- 52.
  72. Пищевые продукты, полученные методами биотехнологии на основе гидробионтов / О.Я. Мезенова, Н.Ю.Ключко, Е.С.Землякова и др. // Главный зоотехник, №8. – 2013. - С. 55-63.
  73. Мезенова, О.Я. Биотехнология геродиетических продуктов с компонентами вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.В. Матковская. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2017. – 193 с.
  74. Изучение различных способов гидролиза вторичного сырья тихоокеанских лососевых рыб на примере голов нерки (Oncorhynchus nerka) / В.В. Волков, Т. Гримм, Т. Ланге, О.Я. Мезенова, А. Хелинг // Известия КГТУ. – 2017. – № 45. – С. 136-146.
  75. Мезенова, О.Я. Новое в технологии и технике копчения пищевых продуктов / О.Я. Мезенова // Известия Высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2017. – № 2-3. – С.6-10.
  76. Инновационное получение протеинов из белоксодержащего биологического сырья / А. Хелинг, Т. Гримм, В.В. Волков, О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова // Вестник науки и образования Северо-Запада России. – 2017. – Т. 3. – № 2.
  77. Комбинированная технология глубокой переработки коллагенсодержащих рыбных отходов лососевых пород на примере голов нерки / В.В. Волков, А. Хелинг, Т. Гримм, О.Я. Мезенова // V Международный Балтийский морской форум. VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» (21-27 мая 2017 г.): материалы. – Калининград: Изд-во БГА РФ, 2017 – С. 1313-1318.
  78. Мезенова, О.Я. Инновации в копчении пищевых продуктов / О.Я. Мезенова // Вестник образования и науки Северо-Запада России. – 2017. – Т. 3. – № 1.
  79. Мезенова О.Я. Оценка потенциала вторичного белоксодержащего сырья на предприятиях Калининградской области и России / О.Я. Мезенова, В.В. Волков, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова // Вестник образования и науки Северо-Запада России. – 2017. – Т. 4. – № 4.
  80. Мезенова, О.Я. Инновации в копчении пищевых продуктов / О.Я. Мезенова // V Международный Балтийский морской форум. VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» (21-27 мая 2017 г.): материалы. – Калининград: Изд-во БГА РФ, 2017. – С. 1396-1406.
  81. Мезенова, О.Я. Особенности образовательных программ высшего образования при подготовке кадров по пищевым и биотехнологическим направлениям / О.Я. Мезенова // XI Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» (5-8 сентября 2017 г.): материалы. – С. 128-134.
  82. Инновационные технологии комплексной переработки вторичного рыбного сырья и перспективы использования получаемых протеиновых и жировых продуктов / О.Я. Мезенова, А.Хелинг, В.В. Волков, Л.С. Байдалинова, Л.В. Городниченко, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова // XI Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» (5-8 сентября 2017 г.): материалы. – С. 118-124.
  83. Мезенова, О.Я. Особенности Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по пищевым и биотехнологическим направлениям / О.Я. Мезенова // Актуальная биотехнология. – 2017. - №2 (21). - С. 12-15.
  84. Мезенова, О.Я. Перспективы получения и использования протеинов из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова.- Вестник Международной Академии Холода. – 2018. - №1. – С.5-10.
  85. Мезенова О.Я., Баротова М.А. Совершенствование технологии и рецептуры рыбных палочек путем биомодификации тканей маломерного леща и применения растительных добавок / О.Я.Мезенова, М.А. Баротова - Вестник науки и образования Северо-Запада России. – 2018. – Т.4. – №1.

Основные учебно-методические труды:

  1. Мезенова, О.Я. Введение в профессию биотехнолога пищевой промышленности. Учебное пособие / О.Я. Мезенова. – М.: Моркнига, 2016. – 269 с.
  2. Мезенова, О.Я. Физиология пищеварения и современная наука о питании: учебное пособие / О.Я. Мезенова. – СПб: Проспект науки, 2020. - 160 с.
  3. Барьерная технология гидробионтов. Учебное пособие с грифом УМО / Г.Н. Ким, Т.М. Сафронова, О.Я. Мезенова и др., СПб, Проспект науки, 2011, 336 с.
  4. Мезенова, О.Я. Гомеостаз и питание. Учебное пособие с грифом ФАР. – М., Колос, 2010. - 320 с.
  5. Мезенова, О.Я. Технология, экология и оценка качества копченых продуктов. Учебное пособие с грифом УМО /О.Я. Мезенова, И.Н. Ким. - СПб: ГИОРД, 2009. - 488 с.
  6. Мезенова, О.Я. Технология и методы копчения пищевых продуктов. Учебное пособие с грифом УМО. – СПб: Проспект Науки, 2007. - 288 с.
  7. Биотехнология морепродуктов. Учебник с грифом ФАР /О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Т.Н. Слуцкая и др., М.: МИР, 2006. - 560 с.
  8. Технология переработки гидробионтов. Учебник с грифом ФАР / С.А. Артюхова, В.Д. Богданов, В.М. Дацун, О.Я. Мезенова и др., М.: Колос, 2001. - 670 с.
  9. Мезенова, О.Я. Современные биотехнологии продуктов животного происхождения. Часть 1. Учебное пособие / О.Я. Мезенова. – Калининград: КГТУ, 2010. – 234 с.
  10. Мезенова, О.Я. Современные биотехнологии продуктов животного происхождения. Часть 2. Учебное пособие / О.Я. Мезенова. – Калининград: КГТУ, 2010. – 212 с.
  11. Мезенова, О.Я. Проектирование биотехнологических производств. Учебное пособие для студентов вузов по специальности 240902.65 - Пищевая биотехнология / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко – Калининград: КГТУ, 2011. – 247 с.
  12. Мезенова, О.Я. Дипломное проектирование. Учебное пособие для студентов вузов по специальности 240902.65 - Пищевая биотехнология / О.Я. Мезенова, А.Н. Ключко, Н.Ю. Ключко и др. – Калининград: КГТУ, 2008. – 77 с.
  13. Мезенова, О.Я. Проектирование комбинированных продуктов питания: учебное пособие / О.Я. Мезенова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2012. – 169 с.
  14. Мезенова, О.Я. Технология и качество продуктов питания на основе сырья животного происхождения: учебное пособие / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Н.С. Сергеев. - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2012. – 255 с.
  15. Мезенова, О.Я. Проектирование комбинированных продуктов питания. Лабораторный практикум: учебное пособие / О.Я. Мезенова // - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2013. – 123 с.
  16. Мезенова, О.Я. Введение в профессию биотехнолога пищевых производств: учебное пособие для студентов бакалавриата по направлению «Биотехнология» / О.Я. Мезенова // - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2013. – 146 с.
  17. Биотехнология рационального использования гидробионтов: учебник / под ред. О.Я. Мезеновой / О.Я. Мезенова, Т.М. Сафронова, Н.Т. Сергеева, Т.Н. Слуцкая, Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, Г.Е. Степанцова. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 416 с.
  18. Мезенова, О.Я. Введение в профессию биотехнолога пищевой промышленности: Методические указания по практическим занятиям по дисциплине «Введение в профессию» для студентов бакалавриата по направлению «Биотехнология» / О.Я. Мезенова. – Калининград, 2014. – 105 с.
  19. Мезенова, О.Я. Проектирование поликомпонентных пищевых продуктов (гриф УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения) / О.Я. Мезенова // Издательство «Проспект науки»: СПб, 2015, - 182 с.
  20. Мезенова О.Я. Проектирование поликомпонентных пищевых продуктов: учебное пособие, гриф УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов жив.происх. для студентов бакалавриата 19.03.03 и магистратуры 19.04.03// Издательство «Проспект науки», Санкт-Петербург, 2015. – 224 с.
  21. Мезенова О.Я. Введение в профессию биотехнолога пищевой промышленности: учебное пособие, рекомендовано ФУМО по УГСН 19.00.00 при ФГЬУН «ИБХ им. академиков Шемякина и Овчинникова РАН», ФГБОУ «ЦУМК» Роскомрыболовства, для студ. бакалавриата 19.03.01, 19.03.02 19.03.03// Издательство «Моркнига», Москва, 2016. - 269 с.
  22. Биотехнология рационального использования гидробионтов: учебник под редакцией О.Я.Мезеновой / Сафронова Т.М., Сергеева Н.Т., Слуцкая Т.Н., Байдалинова Л.С., Лысова А.С., Степанцова Г.Е.// Издательство «Лань», Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, 2013. – 412 с.
  23. Мезенова О.Я. Проектирование комбинированных продуктов питания. Лабораторный практикум.// Учебное пособие, Издательство КГТУ, 2013, 123 с.
  24. Мезенова О.Я. Гомеостаз и питание. Учебно-методическое пособие по лабораторным работам для студентов бакалавриата по направлению подготовки 19.03.01-Биотехнология. - ФГБОУ ВО «КГТУ№, 2017. – 60 с.

Всего имеет 576 научных и учебно-методических опубликованных работы, в том числе 48 учебников, учебных и учебно-методических пособий, 7 монографий, 27 патентов РФ и авторских свидетельств СССР, более 400 научных статей в научных журналах России и зарубежья.