Байдалинова Лариса Степановна | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Байдалинова Лариса Степановна

Байдалинова Лариса Степановна
Байдалинова Лариса Степановна
Должность: Профессор Образование: Высшее Квалификация: инженер по специальности «Технология рыбных про-дуктов»
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Почетный работник рыбного хозяйства России
ученый года КГТУ-2014
лауреат премии Правительства Калининградской области «Эврика-2016», Рабочее место: Каб. № 106 (УК №1) Адрес: 236022, г. Калининград, ул. проф. Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-07 E-mail: larisa.baydalinova@klgtu.ru

Читаемые курсы лекций

Направления бакалавриата

  1. Биохимия гидробионтов

  2. Пищевая химия

  3. Общая пищевая биотехнология

  4. Безопасность и контроль качества продовольственного сырья и продуктов питания

  5. Технология продуктов из сырья животного происхождения

Направления магистратуры

  1. Промышленные и инновационные биотехнологии продуктов из сырья животного происхождения

  2. Сырье животного происхождения в пищевой биотехнологии

Направление аспирантуры

  1. Товарная политика

Основные научные труды


  1. Байдалинова, Л.С. Природные антиоксиданты флавоноидной природы в технологии мясных полуфабрикатов: монография / Л.С. Байдалинова, Я.И. Шарыгина. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2012. – 284 с.
  2. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе / О.Я. Мезенова, М.П. Андреев, В.Н. Эрлихман, Л.С. Байдалинова, Н.Ю. Ключко и др. // Рыбное хозяйство. – 2012. - №2. – С. 106-109.
  3. Мезенова, О.Я. История и развитие пищевых технологий в Калининградском отделении МАХ / О.Я. Мезенова, В.И. Киселев, И.М. Титова, Н.Ю. Ключко, Л.С. Байдалинова, В.Н. Эрлихман и др. // Вестник Международной Академии Холода, 2013, выпуск 1, с. 15-18.
  4. Байдалинова, Л.С. Перспективы использования растительных антиокислителей для стабилизации гидролитических и окислительных процессов в препаратах полиненасыщенных жирных кислот / Л.С. Байдалинова, С.В. Андронова // Известия КГТУ. – 2013. - №29. – с. 74-80.
  5. Байдалинова, Л.С. Сокосодержащие напитки на основе творожной сыворотки / Л.С. Байдалинова, А.С. Роина // Известия КГТУ. – 2013. - №29. – С. 123-130.
  6. Биотехнология гейнеров для спортивного питания на основе активных пептидов рыбной чешуи / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Dr. Joerg-Thomas Moersel, Dr. A. Hoeling // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии. - 2014, №1. - С. 20-24.
  7. Гидролизаты рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов / О.Я. Мезенова, Л. С. Байдалинова, Н.Ю. Мезенова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2014, №4. - С.62-65.
  8. Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова // Известия ТИНРО. - 2014, № 177. - С. 287-294.
  9. Технология переработки вторичного рыбного сырья на биологически ценные пищевые продукты
  10. Байдалинова, Л.С. К вопросу получения протеолитических ферментов из пищеварительных органов рыб (сельди балтийской) / Л.С. Байдалинова, Е.А. Баженов XI Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» (5-8 сентября 2017 г.): материалы. – С. 128-134.
  11. Инновационные технологии комплексной переработки вторичного рыбного сырья и перспективы использования получаемых протеиновых и жировых продуктов / О.Я. Мезенова, А.Хелинг, В.В. Волков, Л.С. Байдалинова, Л.В. Городниченко, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова // XI Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» (5-8 сентября 2017 г.): материалы. – С. 118-124.

Основные учебно-методические труды


  1. Биотехнология рационального использования гидробионтов: учебник / под ред. О.Я. Мезеновой / О.Я. Мезенова, Т.М. Сафронова, Н.Т. Сергеева, Т.Н. Слуцкая, Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, Г.Е. Степанцова. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 416 с.
  2. Мезенова, О.Я. Технология и качество продуктов питания на основе сырья животного происхождения: учебное пособие / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Н.С. Сергеев. - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2012. – 255 с.

Научные публикации


  1. Биотехнология морепродуктов. Учебник с грифом ФАР / Л.С. Байдалинова, А.С.Лысова, О.Я. Мезенова, Н.Т. Сергеева и др. – М.: Мир, 2006. – 560 с.
  2. Байдалинова, Л.С. Биохимия сырья водного происхождения. Учебное пособие с грифом УМО/ Л.С. Байдалинова, А.А. Яржомбек. – М.: МОРКНИГА, 2011. – 506 с.
  3. Мезенова, О.Я. Биотехнология гидробионтов. Монография / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Н.Т. Сергеева. – Saarbruecken: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH, 2011. – 466 с.
  4. Шарыгина Я.И Фитоэкстракты в современном производстве мясных замороженных полуфабрикатов / Я.И. Шарыгина, Л.С. Байдалинова// Электронный научный журнал СПбГУНиПТ серия «Процессы и аппараты пищевых производств». – Санкт-Петербург, 2011. – №1. – С. 218-228.
  5. Байдалинова Л.С. Использование экстрактов розмарина как антиоксидантов в технологии мясных замороженных продуктов/Л.С. Байдалинова, Я.И. Шарыгина // Научно-технический журнал «Известия вузов. Пищевая технология». – Краснодар, 2011 -№2- С. 35-37.
  6. Мезенова О.Я. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе/ О.Я. Мезенова, М.П. Андреев, В.Н. Эрлихман, Ю.А. Фатыхов, Л.С. Байдалинова , Н.Ю. Ключко, В.И. Шендерюк// «Рыбное хозяйство»- 2012, №2 – С 106-108.
  7. Байдалинова Л.С. Исследование антиоксидантных свойств фитоэкстрактов/Л.С. Байдалинова, Я.И. Шарыгина «Инновации в науке и образовании – 2011. 18-20 октября 2011 г.». Труды 1Х международной научной конференции. Калининград: Издательство КГТУ.-2011- С. 296-298.
  8. Мезенова О.Я. Комплексная переработка вторичных ресурсов на функциональные продукты. «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана»/ О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко, Л.С. Байдалинова, и др. Материалы П Международной научно-технической конференции. Владивосток. 2012. - С. 81-86.

Научно-методические публикации


  1. Мезенова, О.Я. Технология пищевых продуктов сложного состава на основе биологических объектов водного промысла. Учебное пособие / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2007. – 117 с.
  2. Байдалинова Л.С. Пищевая химия. Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников высших учебных заведений направления 260100.62- Технология продуктов питания и специальности 260302.65 – Технология рыбы и рыбных продуктов / Л.С. Байдалинова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2005. – 27 с.
  3. «Пищевая химия. Лабораторный практикум. Для подготовки бакалавров по направлению 260100.62 «Технология продуктов питания»/Л.С. Байдалинова, Л.В. Городниченко.- Калининград: Издательство КГТУ. -2009.- 205 с.
  4. Пищевая химия. Методические указания для проведения лабораторных работ. Для студентов специальности 260602.65- «Пищевая инженерия малых предприятий»/ Л..С. Байдалинова, Л.В. Городниченко.- Калининград: Издательство КГТУ. -2009.- 173 с.
  5. Технология продуктов питания на основе сырья животного происхождения. Технология молока и молочных продуктов. Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов высших учебных заведений направления 260100.68 –«Технология продуктов питания» и специальности 240902.65 «Пищевая биотехнология»/ Н.С. Сергеев, Л.С. Байдалинова .-Калининград: Издательство КГТУ. -2010 г. 131 с.
  6. Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы. Методические указания к курсовой работе для студентов высших учебных заведений специальности 240902.65 «Пищевая биотехнология»/ Л.С. Байдалинова. - Калининград: Издательство КГТУ. -2010 г. 29 с.

Всего: 129 научных статей, учебников, монографий, тезисов докладов и 6 учебно-методических разработок