Агафонова Светлана Викторовна | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Агафонова Светлана Викторовна

Агафонова Светлана Викторовна
Агафонова Светлана Викторовна
Должность: Доцент Образование: Высшее Квалификация: инженер по специальности «Пищевая биотехнология»
Ученая степень: кандидат технических наук
молодой ученый года КГТУ-2014 и КГТУ-2016
лауреат премии Правительства Калининградской области «Эврика-2016» Рабочее место: Каб. № 107 (УК №1) Адрес: 236022, г. Калининград, ул. проф. Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-07 E-mail: svetlana.agafonova@klgtu.ru

Читаемые курсы лекций

Направления бакалавриата

  1. Основы биотехнологии
  2. Реометрия продуктов и сырья животного происхождения
  3. Реометрия продуктов из растительного сырья

Направления магистратуры:

  1. Промышленные и инновационные биотехнологии продуктов из сырья растительного происхождения
  2. Генная инженерия в пищевой промышленности

Основные научные труды:

  1. Агафонова, С.В. Оценка биологической ценности белков люпина и перспектив его использования в пищевой промышленности / С.В. Агафонова, А.И. Рыков, О.Я. Мезенова // Вестник Международной академии холода. – 2019. - № 2. – С. 79-85.
  2. Патент РФ 2681352 Способ получения пищевых добавок из рыбного сырья с применением гидролиза / С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, В.В. Волков, Л.В. Городниченко, Томас Гримм, Н.Ю. Мезенова, О.Я. Мезенова, Аксель Хёлинг. Заявл. 31.01.2018 г., опубл. 06.03.2019 г.
  3. Ферментативная модификация побочного мясокостного коллагенсодержащего сырья при его переработке / Мезенова О.Я., Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Волков В.В. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2020. - Т. 10 (№2). - С.314-324.
  4. Патент РФ № 2728468 Способ получения протеиновой пищевой добавки из мясокостного сырья / Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Волков В.В., Казимирова Е.А., Мезенова Н.Ю., Мезенова О.Я. заявл. 22.01.2020., опубл. 29.07.2020.
  5. Патент РФ № 2681352 Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья / Мезенова О. Я., Байдалинова Л. С., Агафонова С. В., Мезенова Н.Ю., Городниченко Л.В., Калинина Н.С., Волков В. В. Т. Гримм, А. Хёлинг. заявл. 22.01.2020, опубл. 22.07.2020.

Учебно-методические указания:

  1. Агафонова, С.В. Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов бакалавриата направления подготовки 19.03.01 – Биотехнология (профиль – Пищевая биотехнология) / С.В. Агафонова. – Калининград: ФГБОУ ВО «КГТУ», 2018. – 16 с.

Научные труды:

  1. Байдалинова, Л.С. Полиненасыщенные жирные кислоты рыбного сырья в технологии функциональных продуктов / Л.С. Байдалинова, С.В. Андронова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». – 2014 – № 2 – С. 11-20.
  2. Агафонова, С.В. Источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ряда омега-3 в технологии БАД и функциональных продуктов / С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова // Рыбное хозяйство. – 2014 – № 4 – С. 116-119.
  3. Агафонова, С.В. Антиоксидантная активность СО2-экстрактов некоторых растений и перспективы их использования в технологии пищевых рыбных жиров / С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова // Вестник Международной академии холода – № 2 – 2015 – С. 13-17.
  4. Байдалинова, Л.С. Перспективы использования отходов от разделки рыб для получения препаратов полиненасыщенных жирных кислот / Л.С. Байдалинова, С.В. Андронова // X Международная научная конференция «Инновации в науке, образовании и бизнесе – 2012 (17-19.10.2012)»: материалы. Калининград – 2012. – С. 382-384.
  5. Андронова, С.В. Растительные антиоксиданты для стабилизации гидролитических процессов в технологии концентратов ПНЖК / С.В. Андронова, Л.С. Байдалинова // III Міжнародна наукова-практична конференцίя молодих вчених, аспирантів і студентів «Накові забудки молоді у вирішенні актуальних проблем виробництва та переробки сировини, стандартизації і безпеки продовольства (24-25.04.2013)»: материалы. – Киев, 2013. – С. 128-129.
  6. Байдалинова, Л.С. Перспективы использования растительных антиокислителей для стабилизации гидролитических и окислительных процессов в препаратах полиненасыщенных жирных кислот семги / Л.С. Байдалинова, С.В. Андронова // Известия КГТУ – 2013. – № 29 – С. 74-80.

  7. Использование вторичного рыбного сырья в технологии новых пищевых продуктов и биологически активных добавок / Н.Ю. Ключко, О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Е.В. Ташина, М.В. Матковская, С.В. Андронова, Н.Ю. Мезенова// Международная научно-техническая конференция имени Леонардо да Винчи (10.-14.05.2013): материалы. – Берлин, 2013 – С. 110-118.

  8. Байдалинова, Л.С. Растительные антиоксиданты в технологии концентратов ненасыщенных жирных кислот семги / Л.С. Байдалинова, С.В. Андронова // XI Международная научная конференция «Инновации в науке, образовании и бизнесе-2013 (25-27.09.2013)»: труды. – Калининград, 2013. – С. 204-206.

  9. Байдалинова, Л.С. Использование растительных антиоксидантов в технологии концентратов ненасыщенных кислот семги / Л.С. Байдалинова, С.В. Андронова // 4-я научно-практическая конференция молодых ученых с международным участием «Современные проблемы и перспективы рыбохозяйственного комплекса (12-15.11.2013)». ВНИРО: материалы. – М., 2013 г. – С. 133-136.

  10. Андронова, С.В. Исследования по стабилизации концентрата ПНЖК рыбьего жира СО2-экстрактом розмарина / С.В. Андронова // Известия КГТУ.– 2014. –№ 33. – С. 115-119.

  11. Байдалинова, Л.С.Технология получения биологически активной добавки – источника ПНЖК ряда омега-3 – и ее использование в составе функциональных продуктов / Л.С. Байдалинова, С.В. Агафонова // I Научно-практическая конференция «Инновации в технологии продуктов здорового питания (22-23.05.2014)»: материалы. – Калининград, 2014. – С. 24-35.

  12. Агафонова, С.В. Получение жидкой функциональной добавки, стабилизированной растительным антиоксидантом, на основе жира из вторичного сырья семги / С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова // XII Международная научная конференция «Инновации в науке, образовании и бизнесе – 2014 (15-17.10.2014)»: материалы. – Калининград, 2014. – с. 191-193.

  13. Агафонова, С.В. Органолептическая оценка хлеба из пшеничной муки, обогащенного концентратом ПНЖК рыбного сырья / С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова // Integrated water resources management: международный периодический научный сборник. – 2014. – № 2. – С. 237-240.

  14. Агафонова, С.В. Оптимизация биотехнологического процесса выделения из рыбного сырья жира с повышенным содержанием ПНЖК /С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова // IV Международный Балтийский морской форум [Электронный ресурс]: материалы Международного морского форума, 22-28 мая 2016 г.– Калининград: Изд-во БГАРФ ФГБОУ ВО «КГТУ», 2016. – С. 1261-1264.

  15. Агафонова, С.В. Исследование жирнокислотного состава лососевого и килечного жиров и возможности повышения в них концентрации ПНЖК методом винтеризации / С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова // V Международный Балтийский морской форум. VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» (21-27 мая 2017 г.): материалы. – Калининград: Изд-во БГА РФ, 2017. – С. 1275-1282.

  16. Инновационные технологии комплексной переработки вторичного рыбного сырья и перспективы использования получаемых протеиновых и жировых продуктов / О.Я. Мезенова, А.Хелинг, В.В. Волков, Л.С. Байдалинова, Л.В. Городниченко, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова // XI Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» (5-8 сентября 2017 г.): материалы. – С. 118-124.

  17. Вторичное рыбное сырье: состав, свойства, биотехнология переработки: монография / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Е.С. Землякова, С.В. Агафонова, М.В. Матковская, Н.Ю. Мезенова, В.А. Потапова.- Калининград: КГТУ, 2015. - 318 с.

Всего имеет более 45 опубликованных научных работ