Мезенова Наталья Юрьевна | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мезенова Наталья Юрьевна

Мезенова Наталья Юрьевна
Мезенова Наталья Юрьевна
Должность: Доцент, Ведущий инженер Образование: Высшее Квалификация: Инженер по специальности «Пищевая биотехнология»
Ученая степень: кандидат технических наук молодой ученый года КГТУ-2014 и КГТУ-2015 лауреат премии Правительства Калининградской области «Эврика-2016» Рабочее место: Каб. №104, 105, 106 (УК №1) Адрес: 236022, г. Калининград, ул. проф. Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-07 E-mail: Nataliya.mezenova@klgtu.ru
График работы: Пн.-Пт. 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30

Читаемые курсы лекций

Направления бакалавриата

  1. Биохимия гидробионтов
  2. Пищевая химия
  3. БАД и композиции из сырья животного происхождения
  4. Технология продуктов из сырья животного происхождения

Основные научные труды

  1. Патент РФ 2681352 Способ получения пищевых добавок из рыбного сырья с применением гидролиза / С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, В.В. Волков, Л.В. Городниченко, Томас Гримм, Н.Ю. Мезенова, О.Я. Мезенова, Аксель Хёлинг. Заявл. 31.01.2018 г., опубл. 06.03.2019 г.
  2. Ферментативная модификация побочного мясокостного коллагенсодержащего сырья при его переработке / Мезенова О.Я., Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Волков В.В. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2020. - Т. 10 (№2). - С.314-324.
  3. Патент РФ № 2728468 Способ получения протеиновой пищевой добавки из мясокостного сырья / Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Волков В.В., Казимирова Е.А., Мезенова Н.Ю., Мезенова О.Я. заявл. 22.01.2020., опубл. 29.07.2020.
  4. Патент РФ № 2681352 Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья / Мезенова О. Я., Байдалинова Л. С., Агафонова С. В., Мезенова Н.Ю., Городниченко Л.В., Калинина Н.С., Волков В. В. Т. Гримм, А. Хёлинг. заявл. 22.01.2020, опубл. 22.07.2020.
  5. Мезенова, Н.Ю. Обоснование состава пищевой композиции биодобавки для спортивного питания с использованием ферментолизата рыбной чешуи / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова // Рыбное хозяйство. – 2014. – № 1. – С. 94-98.
  6. Мезенова, Н.Ю. Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов / Н.Ю. Мезенова, О.Я Мезенова, Л.С. Байдалинова // Известия ТИНРО. – 2014, № 177. – С. 287-294.
  7. Активные пептиды рыбной чешуи в гейнерах для спортивного питания / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, О.Я.Мезенова, Dr. Joerg-Thomas Moersel, Dr. A.Hoeling // Известия МАХ. – 2014. – № 2. – С. 48-52.
  8. Мезенова, Н.Ю. Гидролизаты рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, О.Я Мезенова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2014, № 4. – С.62-65.
  9. Биотехнология гейнеров для спортивного питания на основе активных пептидов рыбной чешуи / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Йорг-Томас Мерзель, А. Хелинг // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии. – 2014. № 1. – С. 20-24.
  10. Использование рыбной чешуи в технологии пищевых и кормовых продуктов / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, В.И. Воробьев, Н.Ю. Мезенова, А.А. Лазукова // Известия КГТУ. – 2015. - № 37. – С.  92-101.
  11. Протеины из вторичного рыбного сырья как инновационные компоненты спортивного питания / А. Хелинг, Т. Гримм, В.В. Волков, Н.Ю. Мезенова // Известия КГТУ. – 2015. – № 39. – С.  85-94.
  12. Исследования различных способов гидролитического процесса вторичного рыбного сырья консервного производства / А. Хелинг, Т. Гримм, В.В. Волков, Н.Ю. Мезенова // Известия МАХ. – 2016. –  № 1. – С. 3-8.
  13. Определение технологических показателей биологически активных пептидов из рыбьей чешуи в составе биопродукта для спортивного питания / Н.Ю. Мезенова, В.В. Верхотуров,  В.В. Волков, Л.С. Байдалинова, О.Я. Мезенова // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. – Том 6. – № 2. – С. 104-114.
  14. Патент РФ № 2552444 от 12.05.2015 «Композиция продукта с биологически активными свойствами» / Мезенова Н.Ю., Байдалинова Л.С., Мезенова О.Я. Заявл. 23.12.2013 г., опубл. 10.06.2015 г.
  15. Вторичное рыбное сырье: состав, свойства, биотехнология переработки: монография / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Е.С. Землякова, С.В. Агафонова, М.В. Матковская, Н.Ю. Мезенова, В.А. Потапова.- Калининград: КГТУ, 2015. - 318 с.
  16. Инновационное получение протеинов из белоксодержащего биологического сырья / А. Хелинг, Т. Гримм, В.В. Волков, О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова // Вестник науки и образования Северо-Запада России. – 2017. – Т. 3. – № 2.
  17. Изучение элементного состава поверхностных тканей рыб / Л.П. Лосева, Т.К. Крупская, Е.С. Землякова, Н.Ю. Мезенова // Вестник молодежной науки. – 2017. – № 4(11).
  18. Мезенова, Н.Ю. Оценка эффективности биопродукта «АпиколлТонус» в спорте / Н.Ю. Мезенова, С.А. Тимошенко // V Международный Балтийский морской форум. VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» (21-27 мая 2017 г.): материалы. – Калининград: Изд-во БГА РФ, 2017 – С. 1406-1413.
  19. Инновационные технологии комплексной переработки вторичного рыбного сырья и перспективы использования получаемых протеиновых и жировых продуктов / О.Я. Мезенова, А.Хелинг, В.В. Волков, Л.С. Байдалинова, Л.В. Городниченко, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова // XI Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» (5-8 сентября 2017 г.): материалы. – С. 118-124.

Всего имеет 52 опубликованные научные работы