Мезенова Наталья Юрьевна | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мезенова Наталья Юрьевна

Мезенова Наталья Юрьевна
Мезенова Наталья Юрьевна
Должность: Доцент, Ведущий инженер Образование: Высшее Квалификация: Инженер по специальности «Пищевая биотехнология»
Ученая степень: кандидат технических наук
молодой ученый года КГТУ-2014 и КГТУ-2015
лауреат премии Правительства Калининградской области «Эврика-2016» Рабочее место: Каб. №104, 105, 106 (УК №1) Адрес: 236022, г. Калининград, ул. проф. Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-07 E-mail: Nataliya.mezenova@klgtu.ru
График работы: Пн.-Пт. 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30

Читаемые курсы лекций

Направления бакалавриата

  1. Биохимия гидробионтов

  2. Пищевая химия

  3. Гомеостаз и питание

  4. Проектирование поликомпонентных продуктов питания

  5. Математическое моделирование

  6. Основы пищевой биотехнологии

  7. БАД и композиции из сырья животного происхождения

 

Основные научные труды

  1. Мезенова, Н.Ю. Обоснование состава пищевой композиции биодобавки для спортивного питания с использованием ферментолизата рыбной чешуи / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова // Рыбное хозяйство. – 2014. – № 1. – С. 94-98.

  2. Мезенова, Н.Ю. Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов / Н.Ю. Мезенова, О.Я Мезенова, Л.С. Байдалинова // Известия ТИНРО. – 2014, № 177. – С. 287-294.

  3. Активные пептиды рыбной чешуи в гейнерах для спортивного питания / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, О.Я.Мезенова, Dr. Joerg-Thomas Moersel, Dr. A.Hoeling // Известия МАХ. – 2014. – № 2. – С. 48-52.

  4. Мезенова, Н.Ю. Гидролизаты рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, О.Я Мезенова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2014, № 4. – С.62-65.

  5. Биотехнология гейнеров для спортивного питания на основе активных пептидов рыбной чешуи / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Йорг-Томас Мерзель, А. Хелинг // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии. – 2014. № 1. – С. 20-24.

  6. Использование рыбной чешуи в технологии пищевых и кормовых продуктов / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, В.И. Воробьев, Н.Ю. Мезенова, А.А. Лазукова // Известия КГТУ. – 2015. - № 37. – С.  92-101.

  7. Протеины из вторичного рыбного сырья как инновационные компоненты спортивного питания / А. Хелинг, Т. Гримм, В.В. Волков, Н.Ю. Мезенова // Известия КГТУ. – 2015. – № 39. – С.  85-94.

  8. Исследования различных способов гидролитического процесса вторичного рыбного сырья консервного производства / А. Хелинг, Т. Гримм, В.В. Волков, Н.Ю. Мезенова // Известия МАХ. – 2016. –  № 1. – С. 3-8.

  9. Определение технологических показателей биологически активных пептидов из рыбьей чешуи в составе биопродукта для спортивного питания / Н.Ю. Мезенова, В.В. Верхотуров,  В.В. Волков, Л.С. Байдалинова, О.Я. Мезенова // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. – Том 6. – № 2. – С. 104-114.

  10. Патент РФ № 2552444 от 12.05.2015 «Композиция продукта с биологически активными свойствами» / Мезенова Н.Ю., Байдалинова Л.С., Мезенова О.Я. Заявл. 23.12.2013 г., опубл. 10.06.2015 г.

  11. Вторичное рыбное сырье: состав, свойства, биотехнология переработки: монография / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Е.С. Землякова, С.В. Агафонова, М.В. Матковская, Н.Ю. Мезенова, В.А. Потапова.- Калининград: КГТУ, 2015. - 318 с.
  12. Инновационное получение протеинов из белоксодержащего биологического сырья / А. Хелинг, Т. Гримм, В.В. Волков, О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова // Вестник науки и образования Северо-Запада России. – 2017. – Т. 3. – № 2.

  13. Изучение элементного состава поверхностных тканей рыб / Л.П. Лосева, Т.К. Крупская, Е.С. Землякова, Н.Ю. Мезенова // Вестник молодежной науки. – 2017. – № 4(11).

  14. Мезенова, Н.Ю. Оценка эффективности биопродукта «АпиколлТонус» в спорте / Н.Ю. Мезенова, С.А. Тимошенко // V Международный Балтийский морской форум. VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» (21-27 мая 2017 г.): материалы. – Калининград: Изд-во БГА РФ, 2017 – С. 1406-1413.

  15. Инновационные технологии комплексной переработки вторичного рыбного сырья и перспективы использования получаемых протеиновых и жировых продуктов / О.Я. Мезенова, А.Хелинг, В.В. Волков, Л.С. Байдалинова, Л.В. Городниченко, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова // XI Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» (5-8 сентября 2017 г.): материалы. – С. 118-124.

Всего имеет 52 опубликованные научные работы