Агеев Олег Вячеславович | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Агеев Олег Вячеславович

Агеев Олег Вячеславович
Агеев Олег Вячеславович
Должность: Доцент кафедры ПХМ, заведующий лабораторией мехатроники и робототехники кафедры ПХМ Образование: Высшее Квалификация: инженер по автоматизации по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств»
Ученая степень: Кандидат технических наук Ученое звание: доцент Рабочее место: Каб. №245 (ГУК) Адрес: Советский проспект, 1 Телефон: 8 (4012) 93-59-66 E-mail: oleg.ageev@klgtu.ru

Читаемые курсы лекций

  1. Системы автоматизированного проектирования.
  2. Оборудование биотехнологических производств переработки растительного сырья.
  3. Оборудование биотехнологических производств переработки сырья животного происхождения.
  4. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств.
  5. Технологическое оборудование мясной отрасли.
  6. Диагностика, ремонт, монтаж, сервисное обслуживание оборудования.
  7. Монтаж и сервисное обслуживание оборудования малых пищевых предприятий.
  8. Тара и упаковка пищевых продуктов.
  9. Методы научных исследований.
  10. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции.
  11. Основы мехатроники.
  12. Расчет и конструирование пищевых машин.
  13. Реология пищевых масс.
  14. Компьютерные технологии в проектировании технологического оборудования.

Научные публикации

  1. Агеев, О.В. Совершенствование технологического оборудования для первичной обработки рыбы: опыт, проблематика, системный подход: монография / О.В. Агеев, Ю.А. Фатыхов. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО “КГТУ”, 2015. – 261 с.
  2. Наумов, В.А. Моделирование процесса погружения дискового ножа в пищевой материал при резании / В.А. Наумов, О.В. Агеев, Ю.А. Фатыхов // Электронный научный журнал Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств [Электронный ресурс]. – Санкт-Петербург: НИУ ИТМО, 2017. – № 2(32). – Шифр: ЭЛ № ФС77–55245. – Режим доступа: http://openbooks.ifmo.ru/read_processes/16842/16842.pdf.
  3. Математическое моделирование сил нормального контактного давления на наклонные грани ножа при резании рыбы / О.В. Агеев [и др.] // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2017. – № 47. – C. 80-96.
  4. Агеев, О.В. Математическое моделирование сил нормального контактного давления на боковые грани ножа при резании пищевых материалов / О.В. Агеев, В.А. Наумов, Ю.А. Фатыхов // Научный журнал Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. – 2017. – № 4. – С. 27-42. – DOI: 10.17586/2310-1164-2017-10-4-27-42.
  5. Агеев, О.В. Подход к разработке мехатронного устройства для поштучной загрузки рыбы / О.В. Агеев, А.Е. Ерыванов, Ю.А. Фатыхов, Н.В. Самойлова // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. – 2017. – № 5. – C. 10-22.
  6. Агеев, О.В. Математическое моделирование процесса восстановительной деформации материала и образования присоединенной каверны при резании рыбы / О.В. Агеев, В.А. Наумов, Ю.А. Фатыхов // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2018. – № 48. – C. 61-78.
  7. Агеев, О.В. Выбор и идентификация реологической модели структурно-механических свойств мышечной ткани рыбы / О.В. Агеев, Ю.А. Фатыхов, Н.В. Самойлова // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2018. – № 49. – C. 75-91.
  8. Агеев, О.В. Подход к моделированию процесса резания пищевых материалов на основе метода подвижных клеточных автоматов / О.В. Агеев // Вестник науки и образования Северо-Запада России [Электронный ресурс]. – 2018. – Т. 4. – № 1. – Шифр: ЭЛ № ФС77–63282. – Режим доступа: http://vestnik-nauki.ru/wp-content/uploads/2018/01/2018-N1-Ageev.pdf.
  9. Агеев, О.В. Математическое моделирование сил нормального контактного давления на грани двухкромочного ножа при резании рыбы / О.В. Агеев, В.А. Наумов, Ю.А. Фатыхов, Н.В. Самойлова // Известия КГТУ. – 2018. – № 50. – C. 81-102.
  10. Агеев, О.В. Анализ соответствия реологических моделей структурно-механическим свойствам рыбы / О.В. Агеев, В.А. Наумов, Ю.А. Фатыхов, Н.В. Самойлова // Научный журнал Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. – 2018. – № 2(36). – С. 34-43. – DOI 10.17586/2310-1164-2018-11-2-34-43.

Учебные пособия

  1. Агеев, О.В. Системы автоматизированного проектирования: учебное пособие / О.В. Агеев, Ю.А. Фатыхов. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО “КГТУ”, 2014. – 148 с.
  2. Агеев, О.В. Системы автоматизированного проектирования. Курсовое проектирование: учеб. пособие / О.В. Агеев, Ю.А. Фатыхов. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО “КГТУ”, 2014. – 237 с.
  3. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств: в 2 ч.: учеб. пособие / О.В. Агеев [и др.] – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО “КГТУ”, 2017. – Ч. 1: Машины для первичной обработки рыбы. – 200 с.

Патенты

  1. Устройство для обезглавливания рыбы: патент на изобретение № 2320177 (РФ).
  2. Устройство для филетирования рыбы: патент на изобретение № 2320178 (РФ).
  3. Устройство для снятия шкуры с рыбного филе: патент на изобретение № 2328123 (РФ).
  4. Устройство для резки рыбного филе: патент на изобретение № 2335131 (РФ).
  5. Устройство для ориентирования рыбы головой в одном направлении: патент на изобретение № 2363162 (РФ).
  6. Устройство для снятия чешуи с рыбы: патент на изобретение № 2425572 (РФ).
  7. Устройство для резки рыбного филе: патент на изобретение № 2453120 (РФ).
  8. Устройство для обезглавливания рыбы: патент на изобретение № 2487545 (РФ).
  9. Устройство для зачистки брюшной полости рыбы: патент на изобретение № 2571905 (РФ).
  10. Устройство для обезглавливания рыбы: патент на изобретение № 2573362 (РФ).
  11. Устройство для удаления внутренностей у рыбы: патент на изобретение № 2599620 (РФ).
  12. Устройство для резки рыбного филе: патент на изобретение № 2599622 (РФ).
  13. Устройство для удаления внутренностей и зачистки брюшной полости рыбы: патент на изобретение № 2599623 (РФ).
  14. Устройство для филетирования рыбы: патент на изобретение № 2626138 (РФ).
  15. Устройство для резки рыбного филе на пласт: патент на изобретение № 2617576 (РФ).
  16. Устройство для поштучного разделения и ориентирования рыбы: патент на изобретение № 2645977 (РФ).
  17. Устройство для загрузки рыбы в рыбообрабатывающие машины: патент на изобретение № 2645979 (РФ).
  18. Технологическое оборудование для первичной обработки рыбы: свидетельство о регистрации базы данных № 2016620836 (РФ).
  19. Автоматическое построение трехмерной модели рыбы и определение ее морфометрических параметров: свидетельство о регистрации программы для ЭВМ № 2017611141 (РФ).

Всего: 128 научных статей, 5 учебных пособий, 2 научные монографии, 17 патентов РФ на изобретение, 1 лицензионный договор. Индекс Хирша (РИНЦ) – 6.

Лауреат премии «Эврика» Правительства Калининградской области за проект «Мехатронный комплекс по порционированию филе рыбы для предприятий малого и среднего бизнеса».

Лауреат всероссийского конкурса “Инженер года-2016” в номинации “Пищевая промышленность”.