Землякова Евгения Сергеевна

Землякова Евгения Сергеевна
Должность: Заместитель декана по научной работе, доцент кафедры пищевой биотехнологии
Образование: высшее
Квалификация: инженер по специальности «Технология рыбных про-дуктов»
Ученая степень: кандидат технических наук Рабочее место: Каб. № 376а (ГУК), Каб. № 106 (УК №1) Адрес: 236022, г. Калининград, Советский проспект, 1 Телефон: 8 (4012) 93-53-50 E-mail: evgeniya.zemljakova@klgtu.ru
График работы: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Читаемые курсы лекций
Направления бакалавриата
- Метрология, стандартизация, сертификация
- Биологически активные добавки и композиции из сырья растительного происхождения
- Технология продуктов питания из сырья растительного происхождения
- Функциональные технологические добавки в биотехнологии продуктов из растительного сырья
- Функциональные технологические добавки в биотехнологии продуктов из сырья животного происхождения
Направления магистратуры
- Сенсорные методы оценки качества продуктов пищевой биотехнологии
- Сырье растительного происхождения в пищевой биотехнологии
Основные научные труды
- Zemlyakova E.S., Slezhkin V.A., Tcibulnikova A.V., Zubin A.Y., Samusev I.G., Bryukhanov V.V. The infrared spectroscopy of chitosan films doped with silver and gold nanoparticles // Journal of Polymer Engineering. 2019. Т. 39. № 5. С. 415-421.
- Tcibulnikova A.V., Zemlyakova E.S., Samusev I. G., Bryukhanov V.V., Demin M.V. Vibration interaction between chitosan molecules and silver and gold nanoparticles // Nonlinear Optics and Applications XI, 2019, Том: 11026, Стр.: 110260Y
- Пищевые продукты, полученные методами биотехнологии на основе гидробионтов / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко, Е.С. Землякова, О.А. Сосновская, И.Н. Доминова // Главный зоотехник. – 2013, №8, - С. 55-63.
Основные учебно-методические труды
- Землякова, Е.С. Метрология, стандартизация и сертификация. Часть 1. Метрология: методические указания по практическим занятиям для студентов бакалавриата по направлению подготовки «Биотехнология» / Е.С. Землякова, Н.Ю. Ключко. – Калининград, 2014. – 59 с.
- Ключко, Н.Ю. Технология продуктов из сырья растительного происхождения. Часть 2. Технология растительных масел, маргаринов и майонезов: учебно-методическое пособие / Н.Ю. Ключко, Е.С. Землякова. – Калининград: Издательство ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2015. – 70 с.
Научные публикации
- Землякова, Е.С. Биологически активные композиции остеотропного и хондропротекторного действия на основе вторичного сырья из гидробионтов. Монография / Е.С. Землякова, О.Я.Мезенова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2011. – 169 с.
- Патент РФ 2355240 РФ, МПК А 23 L 1/325, 1/30 61 К 35/00. Способ получения препарата хондропротекторного действия / О.Я. Мезенова, Е.С. Землякова (Россия).
- Землякова, Е.С. Биопрепарат из отходов от разделки судака / Е.С. Землякова, О.Я. Мезенова // Рыбпром. – 2008. – № 2. – с. 31-32.
- Мезенова, О.Я. Биологически активный препарат хондропротекторного действия из отходов от разделки судака / О.Я. Мезенова, Е.С. Землякова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2007. - № 3. – С. 32-34.
- Землякова, Е.С. Тест-объект для определения токсичности / Е.С. Землякова, П.П. Потапов, О.Я. Мезенова // Рыбпром. – 2008. - № 3-4. – С. 32-33.
- Землякова, Е.С. Моделирование и оптимизация процесса ферментации коллагено-костно-хрящевой ткани судака в технологии полифункциональной добавки / Е.С. Землякова, О.Я. Мезенова // Вестник молодежной науки. Калининград, КГТУ. – 2009. –2009. – С. 223-228.
- Землякова, Е.С. Комплексное использование опорно-каркасных и покровных тканей судака в технологии биопрепаратов / Е.С. Землякова, О.Я. Мезенова // Инновации в науке и образовании – 2009: Материалы 7-ой Международной научной конференции, КГТУ, Калининград, 2009. – С. 317-319.
- Взаимодействие плазмонов наночастиц серебра различного происхождения с молекулами сывороточного альбумина / А.В. Цибульникова, Н.А. Мыслицкая, В.А. Слежкин, В.В. Брюханов, Е.С. Землякова // VI Международная конференция по фотонике и информационной оптике (01-03 февраля 2017 г.): сборник научных трудов. – М.: Изд-во МИФИ, 2017. – С. 452-453.
- Изучение элементного состава поверхностных тканей рыб / Л.П. Лосева, Т.К. Крупская, Е.С. Землякова, Н.Ю. Мезенова // Вестник молодежной науки. – 2017. – № 4(11).
Научно-методические публикации
- Технология напитков. Методические указания к лабораторным работам для студентов вузов по дисциплине «Технология биологически активных добавок к пище на основе биологического сырья» 240906.65 «Пищевая биотехнология» / Е.С. Землякова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2010. – 87 с.
Всего: 25 научных статей и 3 методических разработки