Ключко Наталья Юрьевна | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ключко Наталья Юрьевна

Ключко Наталья Юрьевна
Ключко Наталья Юрьевна
Должность: начальник УПК ВНК, доцент кафедры пищевой биотехнологии Образование: высшее Квалификация: магистр техники и технологии по направлению «Технология продуктов питания»
Ученая степень: кандидат технических наук Ученое звание: доцент Рабочее место: каб. № 482 (ГУК), Каб. № 106 (УК №1) Адрес: Советский проспект, 1 Телефон: 8 (4012) 99-59-88 E-mail: natalya.kluchko@klgtu.ru
График работы: Пн-Пт 8:30-17:00 Обеденный перерыв: 13:00-13:30

Читаемые курсы лекций

Направления бакалавриата

  1. Методы научных исследований

  2. Технология продуктов из сырья растительного происхождения

Направления магистратуры
  1. Методы исследования в биотехнологии
  2. Парафармацевтики в пищевой биотехнологии

Основные научные труды


  1. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе / О.Я. Мезенова, М.П. Андреев, В.Н. Эрлихман, Л.С. Байдалинова, Н.Ю. Ключко и др. // Рыбное хозяйство. – 2012. - №2. – С. 106-109.
  2. Ключко, Н.Ю. Совершенствование технологии комбинированного плавленого сыра с добавлением икры судака / Н.Ю. Ключко, Е.В. Ташина // Известия КГТУ. – 2013. - №29. – С. 97-101.
  3. Пищевые продукты, полученные методами биотехнологии на основе гидробионтов / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко, Е.С. Землякова, О.А. Сосновская, И.Н. Доминова // Главный зоотехник. – 2013, №8, - С. 55-63.
  4. Ключко, Н.Ю. Применение математического планирования эксперимента при оптимизации рецептуры комбинированного плавленого сыра / Н.Ю. Ключко, Е.В. Ташина, К.С. Казимирова // Вестник молодежной науки – 2013: сборник научных статей студентов, аспирантов и молодых ученых. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2013. – с. 318 – 321.
  5. Лютова, Е.В. Технология плавленого сыра с добавлением икры и молок сельди балтийской /Е.В. Лютова, Н.Ю. Ключко // Маслоделие и сыроделие: научно-технич. и произв. журнал. - 2014, - №5. - С. 13-14.
  6. Лютова, Е.В. Исследование биологической ценности икры и молок салаки как сырья для приготовления плавленого сыра / Е.В. Лютова, Н.Ю. Ключко // Вестник АГТУ. Серия «Рыбное хозяйство». – 2014. – № 3. – С. 116-123.
  7. Лютова, Е.В. Исследование динамики показателей качества в процессе хранения плавленого сыра с добавлением икры и молок салаки / Е.В. Лютова, Н.Ю. Ключко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2015. - №1(30). - С.29-35.
  8. Лютова, Е.В. Реологические показатели плавленого сыра с добавлением икры и молок салаки /Е.В. Лютова, Н.Ю. Ключко // Маслоделие и сыроделие: научно-технич. и произв. журнал. - 2015, - №1. - С. 15-16.
  9. Ключко Н.Ю. Перспективы производства функциональных продуктов с использованием икры и молок рыб / Н.Ю. Ключко, Е.В. Лютова, В.В. Липовская // тезисы докладов IV международного Балтийского морского форума. V межд. Научно-практической конференции «Пищевая и морская биотехнология»: тезисы докладов. Часть 8. – Калининград: Изд-во БГАРФ, 2016. – с. 48-49

  10. Ключко Н.Ю. Способ приготовления мармеладо-пастильных изделий функционального назначения / Н.Ю. Ключко, Я.С. Козлова // тезисы докладов IV международного Балтийского морского форума. V межд. Научно-практической конференции «Пищевая и морская биотехнология»: тезисы докладов. Часть 8. – Калининград: Изд-во БГАРФ, 2016. – с. 46-47

  11. Ключко Н.Ю. Перспективы производства функциональных продуктов с использованием икры и молок рыб / Н.Ю. Ключко, Е.В. Лютова, В.В. Липовская // сборник трудов IV международного Балтийского морского форума. V межд. Научно-практической конференции «Пищевая и морская биотехнология». – Калининград: Изд-во БГАРФ, 2016. – с. 1366-1370

  12. Ключко, Н.Ю. Применение математического планирования эксперимента при оптимизации рецептуры томатного соуса повышенной пищевой ценности / Н.Ю. Ключко, В.В. Липовская, А.Н. Шитова // V Международный Балтийский морской форум. VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» (21-27 мая 2017 г.): материалы. – Калининград: Изд-во БГА РФ, 2017. – С. 1364-1369.


Основные учебно-методические труды


  1. Землякова, Е.С. Метрология, стандартизация и сертификация. Часть 1. Метрология: методические указания по практическим занятиям для студентов бакалавриата по направлению подготовки «Биотехнология» / Е.С. Землякова, Н.Ю. Ключко. – Калининград, 2014. – 59 с.
  2. Ключко, Н.Ю. Технология продуктов из сырья растительного происхождения. Часть 2. Технология растительных масел, маргаринов и майонезов: учебно-методическое пособие / Н.Ю. Ключко, Е.С. Землякова. – Калининград: Издательство ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2015. – 70 с.

Научные публикации


  1. Ключко, Н.Ю. Парафармацевтики в продуктах на основе гидробионтов: монография / Н.Ю. Ключко, О.Я. Мезенова. – Калининград: Изд-во ФГОУ ВПО «КГТУ», 2009. – 346 с.
  2. Мезенова О.Я. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе / О.Я. Мезенова, М.П. Андреев, В.Н. Эрлихман, Ю.А. Фатыхов, Л.С. Байдалинова, Н.Ю. Ключко, В.И. Шендерюк // «Рыбное хозяйство», № 2, 2012, с. 106 – 108
  3. Ключко Н.Ю. Разработка технологии копченой икорной продукции с повышенными пищевыми достоинствами / Н.Ю. Ключко, И.Н. Доминова // «Естественные и технические науки», № 5(55), 2011 г., с. 388 – 391
  4. Мезенова О.Я. Обогащение жидких коптильных сред парафармацевтиками / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко // «Рыбпром», № 2, 2009, с. 61-65
  5. Ключко А.Н. Ароматизация рыбы жидкими коптильными средами / А.Н. Ключко, О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко // «Рыбпром», № 3- 4, 2008
  6. Мезенова О.Я. Технология деликатесных рыбных пресервов с повышенными пищевыми достоинствами / О.Я. Мезенова, А.Н. Ключко, Н.Ю. Ключко //«Хранение и переработка сельхозсырья», № 3, 2007
  7. Ключко А.Н. Пресервы в заливке с полифункциональными свойствами / А.Н. Ключко, О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко // «Рыбпром», № 4, 2007
  8. Мезенова О.Я. Оценка микробиологической составляющей качества нового вида рыбных пресервов при различных температурах хранения / О.Я. Мезенова, А.Н. Ключко, Н.Ю. Ключко // «Вестник МАХ», № 4, 2006
  9. Мезенова О.Я. Оценка микробиологической составляющей качества деликатесных рыбных пресервов в крем-соусе при положительных и отрицательных температурах хранения / О.Я. Мезенова, А.Н. Ключко, Н.Ю. Ключко //«Известия вузов. Пищевая технология», № 1, 2007
  10. Мезенова О.Я. Технология деликатесных рыбных пресервов с повышенными пищевыми достоинствами / О.Я. Мезенова, А.Н. Ключко, Н.Ю. Ключко //«Рыбпром», № 2, 2007
  11. Мезенова О.Я. Разработка технологии пресервов в полифункциональной заливке / О.Я. Мезенова, А.Н. Ключко, Н.Ю. Ключко //«Рыбная промышленность», № 1, 2007
  12. Мезенова О.Я. Использование растительных компонентов в технологии копченых рыбных продуктов / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко // «Рыбное хозяйство», № 2, 2003
  13. Мезенова О.Я. Пищевые достоинства рыбы бездымного холодного копчения с применением фитодобавок / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко // «Рыбное хозяйство», № 1, 2002

Научно-методические публикации


  1. Мезенова, О.Я. Технология и контроль копченых пищевых продуктов: учебное пособие / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко, В.А. Гроховский. – Калининград: Изд-во ФГОУ ВПО «КГТУ», 2007. – 290 с.
  2. Мезенова, О.Я. Дипломное проектирование: учебное пособие / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко, А.Н. Ключко, Е.В. Григорьева. – Калининград: Изд-во ФГОУ ВПО «КГТУ», 2008. – 77 с.
  3. Технология хлебобулочных и кондитерских изделий. Методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 240902.65 – Пищевая биотехнология по дисциплине «Технология биологически активных добавок к пище на основе биологического сырья» / Н.Ю. Ключко. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2010. – 226 с.
  4. Мезенова, О.Я. Проектирование биотехнологических производств: учебное пособие / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2011. – 248 с.

Всего: 82 научных статьи (статьи, материалы, конференций, научные труды), 5 методических разработок, 1 монография, 2 Патента РФ, 14 тезисов. Всего публикаций -104