Центр передовых технологий использования белков | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Центр передовых технологий использования белков

Мезенова Ольга Яковлевна
Мезенова Ольга Яковлевна Должность: Заведующая кафедрой пищевой биотехнологии, заместитель директора Центра Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Почетный работник высшего образования РФ
Почетный работник рыбного хозяйства России
Ученый года КГТУ 2007-2017
лауреат премии Правительства Калининградской области «Эврика» 2009 и 2016
Образование: Высшее Квалификация: инженер по специальности «Технология рыбных продуктов»
Рабочее место: Каб. № 107 (УК №1) Адрес: ул. Профессора Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-06 E-mail: mezenova@klgtu.ru
Часы приема по личным вопросам: Понедельник, среда: с 14-00 до 17-00
Волков Владимир Владимирович
Волков Владимир Владимирович
Должность: Заместитель начальника технопарка, директор Центра передовых технологий использования белков, генеральный директор ООО «Биотех» Образование: высшее Квалификация: экономист по специальности «Международные экономические отношения»
Рабочее место: Каб. № 477 (ГУК) Адрес: 236022, г. Калининград, Советский проспект, 1 Телефон: 8 (4012) 99 59 82 E-mail: vladimir.volkov@klgtu.ru
График работы: 8:30-17:00 Обеденный перерыв: 13:00-13:30

Партнеры

Основными партнерами Центра являются:

Кроме того Центр сотрудничает с более, чем 30 предприятиями пищевой, кормовой и машиностроительной отрасли, такими, как ООО РосКон, РК «За Родину», ГК «Продукты питания», RBPI Gruop, ГК «Содружество-Соя» и др.

Калинина Наталья Сергеевна
Калинина Наталья Сергеевна
Должность: Заведующая лабоpатоpиями, учебный мастер 1 категории, заведующая Центром передовых технологий использования белков Образование: высшее Квалификация: Инженер по специальности «Технология продуктов общественного питания»
Рабочее место: Каб. №104, 105, 103 (УК №1) Адрес: ул. Профессора Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-07 E-mail: natalya.kalinina@klgtu.ru
График работы: Пн.-Пт. 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Байдалинова Лариса Степановна
Байдалинова Лариса Степановна Должность: профессор, старший научный сотрудник Центра передовых технологий использования белков Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Почетный работник рыбного хозяйства России
ученый года КГТУ-2014
лауреат премии Правительства Калининградской области «Эврика-2016»,
Образование: Высшее Квалификация: инженер по специальности «Технология рыбных про-дуктов»
Рабочее место: Каб. № 106 (УК №1) Адрес: ул. Профессора Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-07 E-mail: larisa.baydalinova@klgtu.ru
Агафонова Светлана Викторовна
Агафонова Светлана Викторовна Должность: доцент, научный сотрудник Центра передовых технологий использования белков Ученая степень: кандидат технических наук
молодой ученый года КГТУ-2014 и КГТУ-2016
лауреат премии Правительства Калининградской области «Эврика-2016»
Образование: высшее Квалификация: инженер по специальности «Пищевая биотехнология»
Рабочее место: Каб. № 107 (УК №1) Адрес: ул. Профессора Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-07 E-mail: svetlana.agafonova@klgtu.ru
Мезенова Наталья Юрьевна
Мезенова Наталья Юрьевна Должность: Доцент, Ведущий инженер, научный сотрудник Центра передовых технологий использования белков Ученая степень: кандидат технических наук
молодой ученый года КГТУ-2014 и КГТУ-2015
лауреат премии Правительства Калининградской области «Эврика-2016»
Образование: высшее Квалификация: Инженер по специальности «Пищевая биотехнология»
Рабочее место: Каб. №104, 105, 106 (УК №1) Адрес: ул. Профессора Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-07 E-mail: Nataliya.mezenova@klgtu.ru
График работы: Пн.-Пт. 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Городниченко Людмила Владимировна
Городниченко Людмила Владимировна
Должность: Ведущий инженер, научный сотрудник Центра передовых технологий использования белков Образование: высшее Квалификация: Инженер-технолог по специальности «Технология рыбных продуктов»
Рабочее место: Каб. № 104, 105, 103 (УК №1) Адрес: ул. Профессора Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-07
График работы: Пн.-Пт. 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Евтропков Владимир Михайлович
Евтропков Владимир Михайлович
Должность: Главный конструктор Ученая степень: кандидат технических наук Образование: Высшее Квалификация: инженер-механик по специальности «Промышленное рыболовство»
Рабочее место: Каб. №13 (УК №1) Адрес: 236022, г. Калининград, ул. проф. Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-07 E-mail: evm-61@mail.ru
График работы: Пн.-Пт. 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30



О ЦЕНТРЕ:

Центр передовых технологии использования белков ФГБОУ ВО «КГТУ» (далее – Центр) создан решением Ученого совета КГТУ от 29 июня 2017 г. при кафедре пищевой биотехнологии. Он расположен в аудитории № 13 учебного корпуса университета № 1, ул. Профессора Баранова, 43. Официальное открытие Центра состоялось 9 ноября 2017 года при широком привлечении заинтересованных партнеров и общественности. Сотрудниками Центра являются ученые кафедры пищевой биотехнологии и МИП «Биотех», лауреаты премии Правительства Калининградской области «Эврика», победители конкурсной программы Фонда содействия инноваций «У.М.Н.И.К.», а также студенты и аспиранты.

Основной целью деятельности Центра является разработка, совершенствование и внедрение инновационных безотходных технологий изготовления протеинов, жиров и минеральных веществ из вторичного сырья животного и растительного происхождения для кормовых, пищевых, микробиологических, аграрных, технических и других целей. Разработки Центра направлены на решение проблем переработки органических отходов пищевых и сельскохозяйственных производств в продукты с высокой добавленной стоимостью, что актуально для экономики и экологии Калининградской области и других регионов России.

Схема работы с проектами Центра передовых технологий использования белков


Начало создания Центра положило знакомство в 2013 г. сотрудников МИП «Биотех» и кафедры ПБТ с немецкими специалистами инновационного биотехнологического предприятия Адлерсхофа «ANiMOX» (г. Берлин) и общая научная деятельность в области переработки рыбных отходов с получением пищевых протеинов высокой биологической ценности. В тот же год был подписан договор о сотрудничестве между КГТУ и «ANiMOX», далее начались поиски источников финансирования совместных НИР.

В 2017 году по результатам двух заявок (в Фонд содействия инновациям и Немецкий экологический фонд DBU). Финансирование на период с 04.2017 по 03.2018 по теме проекта «Разработка промышленной технологии глубокой переработки рыбных отходов с низкими показателями усвояемости с получением легкоусвояемых протеинов, жиров и минеральных веществ для использования в функциональных кормовых и пищевых компонентах» выделено Фондом содействия инновациям. Экологический фонд DBU выделил финансирование на период с с 03.2017 по 02.2019 по теме проекта «Экологически чистая переработка пищевых продуктов за счет использования ресурсосберегающих безотходных технологий утилизации вторичного сырья – создание Центра компетенций для разработки и трансфера технологий в Калининградской области, Российской Федерации».

С момента начала финансирования в течение 2017 г. начались активные научные исследования, закупка и монтаж лабораторной мебели, оборудования и приборов. В настоящее время Центр является активно действующим подразделением в составе кафедры ПБТ.

ТЕХНОЛОГИЯ

Описание

С помощью нашей технологии извлечения протеинов из вторичного сырья животного (свинина, рыба, курица и др.) и растительного (рапс, соя, подсолнечник, пшеница и др.) происхождения предприятия могут получать ценные продукты (белки, жиры и минералы) и дополнительный доход 10-50 тыс. руб. из 1 тонны сырья (кости, чешуя, перья, растительные шроты и др.).

Благодаря нашей технологии Вы увеличите прибыль, загрузку мощностей, создадите новые рабочие места, повысите экологичность производства и конкурентоспособность Вашей компании.

Вторичное протеинсодержащее сырье животного происхождения обладает низкими показателями усвояемости и биологической ценности, делая их непригодными для применения в пищевой промышленности и малоэффективным для применения в кормовой отрасли. Таким образом, возникает задача эффективной переработки дешевого недоиспользуемого ценного по свойствам белоксодержащего сырья животного и растительного происхождения на действующих перерабатывающих предприятиях с целью получения ценного функционального продукта. Изготавливать ценные протеиновые продукты из отходов возможно только при наличии механизма адаптации технологии данных продуктов к современным предприятиям.

Наша технология позволяет перерабатывать животные отходы (кости, чешую, внутренности и т.п) с низкими показателями усвояемости и биологической ценности в комбинированном биотехнологическом и/или термическом процессе при определенной температуре, давлении, времени обработки, при необходимости, с ферментами, чтобы извлечь протеины с хорошими показателями усвояемости (>90%). Дополнительные продукты - жиры и минеральные вещества.

Обычные химические методы гидролиза разрушают многие незаменимые аминокислоты, значительно понижая биологическую ценность белкового продукта, в конечном продукте имеется высокое содержание соли, что ограничивает его использование в пищевой промышленности. Кроме того, высокие концентрации реагентов приводят к высокой стоимости конечного продукта и большим объемам загрязненных сточных вод и прочих отходов.

Наша технология не имеет указанных выше недостатков. В технологии используются процессы замкнутого энергетического и водного цикла, что позволяет полностью использовать сырье и обеспечить экологичность переработки.

Для переработки вторичного белоксодержащего сырья по технологии необходимо уже имеющееся на рынке оборудование для измельчения, ферментирования, разделения на фракции, сушки и упаковки.

Основная продукция

Протеины (протеиновые гидролизаты) для пищевой промышленности и производства кормовых добавок:

  • Сухой гранулат с содержанием протеинов > 90%, золы < 4-5%, жиров < 1%, сухого вещества > 97%, молекулярной массой на 80-90% < 10 kDa для пищевой промышленности и производства кормов

  • Жидкий концентрат с содержанием протеинов > 50% для производства кормов (поросята, свиноматки, утки, гуси и др.)

Жиры/масла для производства кормов и прочих целей (воды <5 %, золы <5 %)

Минеральный осадок для производства кормов и удобрений (минеральные вещества: Ca, P и др. >85%, протеины 7-10%, жиры 5-7 %)

Основные преимущества

  • Глубокая переработка отходов животного происхождения, в т.ч. чешуи, костей, перьев, кожи и др. и экономия расходов на утилизацию отходов

  • Дополнительные ежегодные доходы в размере от 5 млн. € в год при 20 000 т сырья на протяжении 20 лет

  • Более долгие сроки хранения продукции по сравнению с мясокостной или рыбной мукой

  • Возможность регулирования состава кормов (содержание протеинов, жиров и минеральных веществ) в отличие от рыбной муки

  • Дополнительная загрузка имеющейся инфраструктуры и сокращение постоянных издержек

  • Новые продукты с высокой добавленной стоимостью в ассортименте продукции Вашего предприятия

  • Улучшение экологичности производства и конкурентоспособности Вашей компании

Экономическая рентабельность

Объемы переработки 20.000 т белоксодержащих органических отходов в год. Получаемая продукция комплексной переработки: 4.000 т легкоусвояемых протеинов, 2.000 т жиров и 2.000 т минерально-белковой кормовой добавки в год. Дополнительные ежегодные доходы в размере 3-5 млн. € в год. Примерно 2/3 выручки приходится на легкоусвояемые протеины, 1/3 выручки приходится на жиры и минерально-белковую кормовую добавку. Капитальные вложения около 3,5 млн. € в линию. Срок окупаемость 2 года.

УСЛУГИ

Научные исследования и разработки

  • Разработка технологии по переработке белоксодержащего животного и растительного сырья с получением образцов продукции

  • Разработка технологии переработки вторичных продуктов и отходов с получением образцов продукции

  • Получение образцов продуктов

  • Определение общего химического состава сырья

  • Определение кислотного и перекисного числа в жирах

  • Технологический консалтинг по созданию и эксплуатации производств по переработке вторичного белоксодержащего сырья (мясо-костная, рыбная мука, высокобелковые продукты и т.п.)

  • Лиофильная сушка проб (получение сухих порошков из жидких экстрактов)

  • Химический анализ белковых продуктов, пищевых отходов и продовольственного сырья

  • Гидролиз, экстракция, фракционирование продуктов гидролиза

  • Обоснование рациональных безотходных технологий переработки сырья животного и растительного происхождения, отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства

  • Биоконсервирование продуктов высокой биологической ценности

  • Разработка рецептур и технологий пищевых и кормовых композиций, микробиологических сред и технической продукции на основе продуктов гидролиза органического сырья

  • Участие в совместных научно-исследовательских проектах

  • Производство белковых, жировых, минеральных образцов и их композиций в жидком, пастообразном и/или сухом виде

Повышение квалификации в Центре

  • Технологии переработки белоксодержащего сырья, в т.ч. вторичного

  • Экологические технологии

  • Биотехнологии в переработке органического сырья

  • Предпринимательские навыки в науке

  • Проектный менеджмент (федеральные и международные проекты)

  • Международное сотрудничество

  • Исследования и учебный процесс на современном уровне

Оборудование:

Лаборатория Центра оснащена современным оборудованием, тепловыми и холодильными установками, измельчителями, ферментерами, установкой для гидротермолиза, сушильным оборудованием, приборами для физико-химического анализа и др.

Лаборатория Центра оснащена современным оборудованием:

  • Реактор-гидролизатор

  • Лиофильная сушка

  • Центрифуга

  • Аппарат определения белка методом Кьельдаля

  • Аппарат Сокслета (определение содержания жиров)

  • Измельчитель

  • Влагомер

  • Термостат

  • Сушильный шкаф

  • Муфельная печь

  • Сушильные шкафы

  • Шейкер с подогревом

  • Весы, в т.ч. аналитические до 4-го знака после запятой и др.

ПРОДУКТЫ

Основная продукция

  • Протеины (протеиновые гидролизаты) для пищевой промышленности и производства кормовых добавок:
  • Сухой гранулат с содержанием протеинов > 90%, золы < 4-5%, жиров < 1%, сухого вещества > 97%, молекулярной массой на 80-90% < 10 kDa, высокой усвояемостью (100% in vitro и 90-98 % in vivo) для пищевой промышленности и производства кормов
  • Жидкий концентрат с содержанием протеинов > 50% для производства кормов (поросята, свиноматки, утки, гуси и др.)
  • Жиры/масла для производства кормов и прочих целей (воды <5 %, золы <5 %)
  • Минеральный осадок для производства кормов и удобрений (минеральные вещества: Ca, P и др. >85%, протеины 7-10%, жиры 5-7 %)

Белковый гидролизат

Белковый гидролизат (гидролизат протеина) — это частично расщепленный белок, который представляет собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот. Продукт имеет желтоватый цвет в порошкообразной форме и коричневатый в форме жидкого концентрата. Материал в порошкообразной форме гигроскопичен.

  • Сухой гранулат с содержанием протеинов > 90%, золы < 4-5%, жиров < 2-5%, сухого вещества > 97%
  • Жидкий концентрат с содержанием протеинов > 50% для производства кормов (поросята, свиноматки, утки, гуси и др.)

Области применения

a) Продукт хорошо подходит для применения в производстве кормовых высокобелковых компонент для свиноводства, птицеводства, аквакультуры и др. При помощи нашей технологии из мясокостного сырья можно получить продукт стабильного качества независимо от исходного сырья (кости, коллагеновый материал и др.). Продукт не уступает по качеству рыбной муке с протеином 64% и выше, т.е. по цене 80-100 руб/кг. Цена на подобные продукты в виде порошка в Германии в среднем 1200 EUR/ т.
b) Продукт также хорошо подходит в качестве источника белков для приема в пищу с молекулярной массой на 80-90% < 10 kDa (высокая усвояемость): спортивное, гипоаллергенное и геродиетическое питание, белковые смеси для колбас и мясных полуфабрикатов и др. Цена на подобные продукты в виде порошка в Германии в среднем 5000-8000 EUR/ т.
c) Источник азота в биотехнологиях:
  • Ферментация молочной кислоты в качестве основы для производства биополимеров. Цена на подобные продукты в виде порошка в Германии в среднем 2000 EUR/ т.
  • Ферментация гидроксиапатитов в качестве основы для производства PHA
d) Промышленные продукты:
  • Производство тензидов (1200 EUR/ т.)
  • Производство клеющих веществ (650 EUR/ т.)
Преимущества:
  • Выше содержание протеина (80-90%)
  • Выше содержание сухого вещества в гранулате (> 97%)
  • Выше усвояемость, чем у мясокостной и рыбной муки (100 in vitro, 80-90% in vivo)
  • Меньше жиров (< 5%)
  • Меньше золы (< 5%)
  • Более длительные сроки хранения (до 24 мес.)

За счет регулируемого гидролиза вторичное белоксодержащее сырье с изначально низкими показателями усвояемости преобразуется в легкоусвояемые высокобелковые продукты - белковые гидролизаты высокой степени чистоты и заданной молекулярной массы. Протеиновые гидролизаты характеризуются высокой биологической ценностью белка, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, и рекомендуются в использовании, как пищевые и биологически активные добавки, кормовые продукты, в составе стартовых кормов в аквакультуре, в качестве микробиологических сред и добавок в составе экологически безопасных строительных материалов.

Жиры

Ветеринарный и технический жир на 100%. Рыночная цена от 400 до 1000 €/t в зависимости от качества и области применения.

Области применения

  • Сырье для экологичных тензидов и мыла

  • Сырье для кормовых компонент

  • Сырье для производства биодизеля

  • Технические цели

Требования к жирам ясно задаются и технически легко могут быть соблюдены в соответствии с пожеланиями заказчика.

Натуральные жиры и жировые композиции животного происхождения обладают высокой биологической эффективностью. При переработке рыбного жиросодержащего вторичного сырья получаемые жиры содержат повышенное количество ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, что позволяет отнести данный продукт к группе биологически активных добавок к пище.

Белково-минеральная/минерально-белковая кормовая добавка

Минеральные вещества (85% Ca и P) 25%-60%, протеин 20-55%, жиры 10-15%. Рыночная цена от 300 до 500 €/t в зависимости от качества и области применения.

Области применения

  • Кормовые минеральные добавки

  • Фосфатное удобрение

  • Технические цели

  • Топливо

Еще одним ценным продуктом является белково-минеральные или минерало-белковые композиции, содержащие ценные кальций, фосфор, серу и другие минеральные вещества в сочетании с высокомолекулярными водонерастворимыми белками – пищевыми волокнами животного происхождения. Продукты могут быть использованы в качестве пищевых технологических добавок – источников минералов и пищевых волокон, а также в составе кормов и/или удобрений, строительных материалов, микробиологических сред.

Продукты Центра положительно апробированы в технологиях функционального и специализированного (геродиетического, спортивного) питания.