Кафедре технологии продуктов питания 90 лет | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедре технологии продуктов питания 90 лет

 Кафедра технологии продуктов питания  прошла славный путь в 90 лет. Она берет свое начало от кафедры технологии рыбных продуктов, которая была основана в 1915 году в составе отделения рыбоведения Московского сельскохозяйственного института профессором Ю.Ц. Балтолона.
В ее организации и дальнейшей работе принимали участие такие выдающиеся ученые, как профессора Г.Ф. Друккер, А.В. Нагурский, И.И. Турпаев. Они являются основоположниками технологической науки в рыбной отрасли. Благодаря их активной деятельности  кафедра заняла одно из ведущих мест в Мосрыбвтузе и в последующем в период ее функционирования в Калининграде.
Становление и развитие кафедры на Калининградской земле проходило под руководством ее выпускника В.В. Баранова. Еще в студенческие годы он взял высокую планку в учебе - за отличную учебу получал сталинскую стипендию. Работа на кафедре была всегда в сфере высших интересов В.В.Баранова. Благодаря его преданности и самоотверженному труду кафедра обеспечила в Калининграде подготовку тысячи инженеров-технологов для активно развивавшейся рыбной отрасли.
С  учетом требований новых стандартов содержание подготовки выпускников по специальности "Технология рыбы и рыбных продуктов"  в соответствии с потребностями региона ориентировано на профессиональную деятельность на предприятиях, осуществляющих производство продуктов из сырья водного происхождения. Это обеспечивается соответствующим набором дисциплин по выбору общепрофессионального и специального циклов, а также предусматриваемыми специализациями: "Холодильная технология рыбы и рыбной продукции", "Технология пресервов, копченой, вяленой рыбопродукции", "Технология теплового консервирования рыбы", "Технология кормовой, технической, медицинской продукции и БАВ".
В последующий период работу кафедры возглавляли: Н.Н.Рулев, В.П. Терещенко, В.И. Жаворонков, В.И. Шендерюк, А.Б. Одинцов. Они достойно продолжали традиции своих предшественников. Многие из выпускников калининградского периода трудятся в других пищевых отраслях, работая в разных уголках России, в ближнем и дальнем зарубежье. Выпускники кафедры работают на предприятиях г. Калининграда и области: ОАО “СПИРВВК”, ООО “Альмак, ООО “Калининградский деликатес”,  ОАО “Молоко”, ООО “Гусевмолоко”, ОАО “Сыродел”, Калининградский центр сертификации и метрологии, “Вестпротеин“, Продукты питания”, Атлантический НИИ рыбного хозяйства и океанографии, а также Российской Федерации ОАО ”Рыбообрабатывающий комбинат № 1” (Санк-Петербург)“, “Океан ТРК” (г. Пушкин), Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (г. Москва) и многих  других.
 В 1994 Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства году был переименован в Калининградский государственный технический университет (КГТУ). В настоящее время кафедра технологии продуктов питания входит в состав механико-технологического факультета КГТУ.