В КГТУ обсудили проблемы экономического образования | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В КГТУ обсудили проблемы экономического образования

В КГТУ обсудили проблемы экономического образования

11.10.2017

В КГТУ обсудили проблемы экономического образования

      В Калининградском государственном техническом университете прошло совещание руководителей экономических факультетов (институтов) университетов России, членов секции по экономике ФУМО в области экономики и управления, ФСМЦ по повышению финансовой грамотности студентов вузов.

      От имени университета участников совещания приветствовал ректор В.А. Волкогон. Он отметил, что «не смотря на то, что КГТУ является отраслевым вузом и замыкается на Росрыболовство, исторически работая и на отрасль, и на регион, он занимает существенную нишу именно экономической составляющей во всем спектре подготовки». Владимир Алексеевич пожелал плодотворной работы участникам совещания и передал слово вице-премьеру правительства Калининградской области И.А. Баринову.

      Илья Александрович начал с того, что вопреки расхожему мнению о переизбытке экономистов на рынке труда, в реальном секторе качественных экономистов и управленцев – единицы: «В таких кадрах потребность есть всегда. А с учетом того, что сегодня зарождаются такие новые понятия, как криптовалюта, блокчейн, требуются и новые знания, новые умения. Это экономика совершенно другая, не та, которая была вчера. Вам предстоит обсуждение нового стандарта, и я надеюсь и уверен, что вы все эти новые веяния отразите. И мы будем получать экономистов и управленцев, которые будут соответствовать уже не сегодняшнему, а завтрашнему дню». В заключение вице-премьер поблагодарил гостей за то, что они откликнулись на приглашение и приехали в Калининград.

      Затем участники совещания заслушали выступления докладчиков пленарного заседания. Председатель Контрольно-счетной палаты Калининградской области Л.И. Сергеев в своем докладе обратил внимание на компетенции, виды знаний, умений и навыков, которые должны получать специалисты, работающие в экономической сфере: «Мы должны готовить наших специалистов к тому, чтобы они были грамотными в отношении государственных интересов». Леонид Иванович также отметил, что КГТУ выпускает высококвалифицированные кадры с прекрасными знаниями бухгалтерского учета, организации, планирования, управления: «У меня в Контрольно-счетной палате из шести аудиторов пять – выпускники КГТУ. Здесь дается очень сильная базовая система подготовки экономических кадров для многих отраслей экономики...».

      Директор Института отраслевой экономики и управления КГТУ А.Г. Мнацаканян рассказал о реализации образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров в области экономики и управления и программ повышения финансовой грамотности в Калининградском государственном техническом университете.

      Совещание продлится до 13 октября. Будут рассмотрены вопросы о разработке и утверждении Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования 3++ подготовки бакалавров и магистров по направлению «Экономика»; о формировании компетенции в области экономической культуры и финансовой грамотности у студентов вузов.

      Итоги работы совещания подведут на пленарном заседании 13 октября.

Возврат к списку