KSTUВКонтактеВКонтактеTwitterПоиск по сайтуНа главную страницуКонтактыКарта сайта
    Новая версия сайта Доступная среда Версия для слабовидящих
Телефон доверия - 99-53-33

Alternative content

Get Adobe Flash player

Сведения об образовательной организации

Прием абитуриентов - 2016

Стипендия для первокурсников до 12000 рублей

Ректор КГТУ подписал соглашение о создании судостроительного кластера

01.12.2014

В Калининградской области будет создан судостроительный кластер. Соответствующее соглашение подписали в Светлогорске участники I Всероссийской конференции «Судостроение. Новый подход к человеческому капиталу». Под №1 в списке подписавшихся – ректор КГТУ В. А. Волкогон.

Проведение конференции инициировало руководство Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». На сегодняшний день перед новым начальством предприятия стоят большие задачи. До 2020 года «ПСЗ «Янтарь» должен увеличить производство в 4 раза и переориентироваться с военного на гражданское строительство. В связи с этим завод будет нуждаться в мощной кадровой подпитке. Это и предопределило название конференции. О необходимости ее проведения, мобилизации всего научного и бизнес-потенциала всего два месяца назад на встрече в КГТУ говорили ректор В. А. Волкогон и заместитель генерального директора ПСЗ «Янтарь» С. В. Последов. Несмотря на сжатые сроки, благодаря оперативной работе подобный форум удалось организовать.

За два дня в работе конференции приняли участие представители судостроительного бизнеса, органов власти, экономисты, ученые и эксперты других смежных областей со всей России.

Отдельную секцию «Профессиональное образование: новые методы, образовательная инновация» во второй день конференции возглавил ректор КГТУ В. А. Волкогон. В ее работе активное участие приняли представители всего калининградского университетского комплекса Росрыболовства. Во вступительном слове Владимир Алексеевич освятил вопросы подготовки и переподготовки кадров для судостроительной отрасли. Руководство ПСЗ «Янтарь» планирует для решения проблемы отсутствия большого количества высокопрофессиональных кадров создавать Межрегиональный Учебный центр. «Не имеет значения, на какой площадке будет работать этот Учебный центр – будь то КГТУ, КМРК, БГАРФ, ПСЗ «Янтарь» или Прибалтийский судостроительный техникум. Главное – мы должны объединить наши усилия по созданию такого центра», - подчеркнул ректор. Масштабное строительство гражданских судов позволит не только создать новые рабочие места на верфи, но и станет громадным шагом на пути к возрождению рыбопромыслового флота. Университетский комплекс КГТУ готов обеспечить все эти направления своими выпускниками. Об этом также говорил Владимир Алексеевич, рассказывая о современных возможностях Калининградского государственного технического университета.

С докладом на тему подготовки специалистов среднего звена в рамках секции выступил директор Прибалтийского судостроительного техникума А. М. Власенко. Он рассказал о сегодняшнем сотрудничестве с ПСЗ «Янтарь», на территории которого располагается учебное заведение. Он также высказал готовность включиться в работу по созданию Учебного центра, поскольку, прежде всего, заводу потребуются именно квалифицированные рабочие. Несмотря на наличие самых современных мастерских в техникуме также есть свои проблемы, тоже кадровые. Директор пожаловался, что у него катастрофически не хватает преподавателей. В. А. Волкогон подтвердил, что, такая проблема существует и, к сожалению, выпускники-корабелы действительно не хотят заниматься наукой или идти в преподавание даже за большие деньги.

Генеральный директор «Технологии управления «К.Р.У.Г.» Наталья Грязнова в своем выступлении предложила решать проблему кадрового голода за счет миграционных процессов. По ее мнению, сеть рекрутских агентств, которые она представляет, могла бы закрыть существенную часть недостающих вакансий.

После этого выступления на конференции началась бурная полемика, в результате чего участники превысили временной лимит, отведенный на работу сессии. В дискуссию вступили представители бизнеса и власти. Как отметил ректор КГТУ, это показатель актуальности темы. Главное, по итогам заседания у абсолютного большинства участников конференции утвердилось мнение, что создавать такой кластер в Калининградской области необходимо. В том числе, решено использовать уже имеющийся опыт прошлых лет, а также взять все то новое, что накопилось в науке и бизнесе. Своей подписью под № 1 ректор В. А. Волкогон указал, что КГТУ готов первым помочь ПСЗ «Янтарь» в решении непростой, но очень важной задачи.

Наши достижения

Партнеры

Student's way of thinking
Лицензия на право осуществления образовательной деятельности выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки № 0621 от 20.03.2013.
Свидетельство о государственной аккредитации выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки № 0895 от 31.01.2014.
Свидетельство Участника национального реестра "Ведущие образовательные учреждения России" № 01053 выдано 10.12 2009.