Биотехнологии

Разработка технологий продукции геродиетического питания с применением биологически активных компонентов вторичного рыбного сырья

Технология предполагает получение таких продуктов как «Биошуппжеле» и «Биокопфжеле», предназначеных для поддерживания основных функций ослабленного организма. Сырьем являются чешуя, головы, хребтовые кости, которые содержат соединительно-тканные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы. Данные биологические активные вещества в комплексе с фитопарафармацевтиками лекарственного сырья обладают фармакологической активностью, которая повышает эффективность стареющего организма.

Разработка находится на стадии прикладных НИР.

Цель:
Обоснование технологии продукции геродиетического питания с применением биологически активных компонентов вторичного рыбного сырья.

Перспективы:

  • расширение ассортимента геродиетического питания;
  • функциональное и персонализированное питание;
  • лечебно-профилактическое питание для заболеваний опорно-двигательного.

Основная область применения технологии – рыбоперерабатывающие предприятия, что позволит повысить уровень их рентабельности, расширить ассортимент выпускаемой продукции, улучшить экологическую обстановку.

Технологическая применимость

  • получение восококачественных пищевых добавок из чешуи, голов и хребтовых костей и производство функциональных продуктов с их использованием;
  • положительные результаты в улучшении функционирования опорно-двигательной системы пожилых людей;
  • при внедрении технологии при мощности 750 т в год желейных продуктов при переработке рыбной чешуи и хребтов срок окупаемости проекта составит 0,25 года, рентабельность – 50%.

Контактные данные
Мезенова Ольга Яковлевна
т.+7(911) 474-65-28
e-mail: mezenova@klgtu.ru

Возврат к списку