Биотехнологии

Технология рассольного сыра, обогащенного ихтиоколлагеном

Проект развития и внедрения инновационных биотехнологий в производство продуктов функциональной направленности находится на стадии прикладных НИР.

Цель проекта:
Разработка рассольного сыра, обогащенного ихтиоколлагеном.

Перспективы:
Технология позволит молочным производствам расширить ассортимент рассольных сыров, не увеличивая себестоимость, улучшить их реологические свойства, повысить биологическую ценность.

Ихтиоколлаген - продукт переработки вторичного рыбного сырья, рекомендован к употреблению человеком, т.к. его структура схожа со структурой коллагена человека. Поэтому переработка рыбного коллагенсодержащего сырья в настоящее время является одной из основных задач для рыбной промышленности как в мире, так и в России.

Молочные продукты - основной источник ионов кальция. Последние в комплексе с коллагеном принимают участие в формировании структуры соединительной ткани. Введение в состав сыра гидролизованной кожи рыбы позволяет получить продукт, обеспечивающий организм человека комплексом биологически активных веществ и повышающий потенциал коллагенообразования в соединительной ткани.

Технологическая применимость
Технология может быть внедрена на любых сыродельных производствах.

В целом, проект направлен на:

  • повышение эффективности производства мягких сыров высокого качества за счет интенсификации процесса созревания;
  • улучшение реологических свойств готового продукта;
  • обогащение продукта пищевыми волокнами животного происхождения, придания функциональности (оказывает профилактическое действие на различные группы населения, в том числе, на людей с проблемами опорно-двигательного аппарата);
  • рыбоперерабатывающие предприятия получат прибыль от реализации вторичного рыбного сырья, которое раньше выбрасывалось;
  • молокоперерабатывающие – за счет расширения ассортимента и снижения себестоимости продукции.

Контактные данные:
Ключко Наталия Юрьевна, Фартышева Анастасия Леонидовна
моб. +7(921) 26-55-210;
раб. 99-59-88;
e-mail: natalya.kluchko@klgtu.ru

Возврат к списку