Биотехнологии

«Цветомикс» - технология производства цукатов функционального назначения

Разработана технологическая схема производства цукатов из овощного сырья, произрастающего на территории Калининградской области и на сегодняшний день являющегося недоиспользуемым (морковь, кабачки, тыква).

Преимуществами разработки являются:

  • переработка недоиспользуемого растительного сырья местных производителей;
  • продукт является функциональным, источником легкоусвояемых биологически активных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов);
  • низкая себестоимость.
Разработка находится на стадии прикладных НИР.

Цель:
Разработка оптимальных технологических параметров и рецептуры цукатов «Цветомикс» функционального назначения, рекомендуемых людям для профилактики дефицита пищевых волокон, склонным к ожирению.

Перспективы:

  • появление на прилавках отечественного продукта - овощных цукатов, которые рекомендуются людям для профилактики дефицита пищевых волокон, склонным к ожирению, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Цукаты «Цветомикс» функционального назначения будут удовлетворять потребности широкого круга социальных слоев населения, поскольку обладают высокими органолептическими свойствами и невысокой стоимостью;
  • оздоровление нации через введение доступных продуктов функционального назначения;
  • повышение уровня рентабельности овощеперерабатывающих заводов, безотходное производство, улучшение экологической обстановки.

Технологическая применимость
Масштабирование, расширение сырьевой базы, экономически выгодная технология, уменьшение количества недоиспользуемого сырья. Внедрение в производство на предприятиях Калининградской области, а именно, «Натурово», «Агропродукт», перерабатывающий комплекс с/х продукции КФХ «АСБ», ООО «Вершининское», ООО «Богатый сад» и др. переработчики с/х продукции.

Контактные данные:
Землякова Евгения Сергеевна,
т. +7(911) 464-20-30,
e-mail: evgeniya.zemljakova@klgtu.ru

Возврат к списку