На кафедре химии состоялась научная секция с дегустацией

На кафедре химии состоялась научная секция с дегустацией
На кафедре химии состоялась научная секция с дегустацией

В КГТУ продолжаются мероприятия III Научно-технической конференции «Дни науки-2024». Уже вторую неделю в учебных аудиториях звучат научные доклады студентов университетского комплекса.

В рамках секции, организованной на кафедре химии 23 апреля, более десяти студентов воспользовались возможностью представить на суд кафедрального жюри свои первые научные исследования. Лучший студенческий доклад оценивали опытные ученые, преподаватели химии и сами студенты.

Интрига в этом научном мероприятии присутствовала с самого начала. Интерес у аудитории вызвал доклад студентки Ксении Яцукевич о приготовлении белково-минерального комплекса «Янтарная яичница». В содержательной презентации Ксения показала, как можно изготовить с помощью янтарной кислоты полезный для здоровья обогащенный кальцием омлет в буквальном смысле со скорлупой.

Очередным инновационным посылом стал доклад Валерии Лемешко «Янтарные напитки», в нем студентка рассказала, о своем оригинальном рецепте приготовления вкусного и полезного для человеческого мозга янтарном шампанском, под шутливым названием «ЯШа».

Исследование состава пигментов фресок храма 14 века Святой Барбары, находящейся в районе поселка Храброво, методом инфракрасной спектроскопии, было представлено студенткой Элиной Лазаревой. Работа вызвала большой интерес и активное обсуждение у специалистов.

Жюри были отмечены научные работы Юлии Марковцевой и Анастасии Сыркиной о цифровой коллекции ископаемых, современных смол и продуктов их переработки «Амберпедия» и презентация Насибы Ягмуровой о хелатировании токсичных частиц комплексонатами металлов.

Полина Мирная ознакомила аудиторию с собственной технологией применения спектроскопии в исследовании злободневной темы, о качестве сливочного масла.

Новый взгляд на исследование различных водных источников Калининградской области продемонстрировала Анна Гордин.

Раздачей образцов мыла ручной работы сделанного из продуктов переработки жира, использованного в процессе приготовления фастфуда, завершился яркий доклад студентки Лиди Демидовой.

Какова она на вкус, любимая карамель Ихтиандра? Об этом рассказала, и даже угостила всех желающих разноцветными и полезными леденцами с низким содержанием сахара, студентка-исследовательница Вера Цепелева.

Завершился своеобразный парад технологий, которые представили студенты изучающие химию, эпатажной презентацией студента Дмитрия Кондрацкого. Дмитрий поделился с аудиторией методами исследования влияния различных видов лака на звук электрогитары под смелым названием «Электрогитара от Страдивари».

Не смотря на множество интересных по содержанию, вкусу и запаху докладов жюри приняло решение отдать пальму первенства серьёзному научному исследованию древних фресок кирхи 14 века под авторством Элины Лазаревой.   

По мнению заведующего кафедрой химии КГТУ Б.Ю. Воротникова, прозвучало немало интересных по содержанию докладов, некоторые из студенческих научных работ после определённой доработки запросто могли стать коммерческими стартапами.